«Более 100 пусков в год»: Китай сделал очередной рывок в космос
272

«Более 100 пусков в год»: Китай сделал очередной рывок в космос

Китай вновь продемонстрировал уверенное продвижение к космическому лидерству: с космодрома Сичан взмыла ракета Long March 3B, доставив на геостационарную орбиту аппарат TJS-17 – новейший спутник из закрытой технологической линейки Tongxin Jishu Shiyan.


Несмотря на крайне сдержанное официальное заявление о «тестировании многодиапазонной высокоскоростной связи», международные аналитики сходятся во мнении: устройство, как и его предшественники, решает задачи военной разведки и мониторинга космического пространства.

TJS-17 стал третьим за месяц аппаратом в серии, продолжив тренд частых запусков спутников с явно скрытой функциональностью. Ему предшествовали TJS-15 и TJS-16. Все они заняли позиции на геостационарной орбите, формируя нечто, напоминающее символическую небесную триаду.

«Более 100 пусков в год»: Китай сделал очередной рывок в космосРакету собирают непосредственно на стартовом столе, а не в сборочном цехе. Фото: youtube.com

Предыдущие аппараты TJS не раз демонстрировали странности в поведении: неожиданные маневры, запуск дополнительных объектов, перемещения по орбите, нехарактерные для гражданских спутников.

Один из таких случаев произошел с TJS-3 в 2018 году, когда он неожиданно выпустил вспомогательный модуль. TJS-13 в декабре 2024 года вышел на высокоэллиптическую орбиту – такую использовали советские аппараты «Молния» для охвата северных широт.

TJS-17 стал 19-м китайским орбитальным запуском в 2025 году. Но это только начало. Власти КНР нацелены на абсолютный рекорд: более 100 пусков за один год, что превзойдет предыдущие показатели и закрепит амбиции Китая стать глобальным лидером в космосе.

Только в апреле были запущены еще четыре спутника для будущей интернет-группировки и спутник «Тяньпин-3А» на полярную орбиту. На май запланирован амбициозный возврат миссии «Тяньвэнь-2» с образцами астероида, а в течение года – еще два пилотируемых полета «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21».

Визуализация выхода носителя на низкую околоземную орбиту. Фото: youtube.com

Нарастающий темп запусков – это не просто инженерное достижение, а элемент комплексной стратегии Китая по обретению космической автономии и усилению военного контроля над околоземным пространством.

TJS-17 не просто пополнил небесный флот Поднебесной, он стал символом того, насколько Китай готов действовать быстро, решительно и с прицелом на долгосрочное доминирование в космосе.

За лаконичной формулировкой о «тестировании связи» скрывается куда более обширный пласт задач: разведка, навигация, орбитальная инспекция и, вероятно, элементы будущей орбитальной обороны.
Станет ли Китай лидером в освоении космоса?
Да, с его ресурсами это очевидно - 4 (57.14%)
57.14%
Возможно, но на это нужно время - 2 (28.57%)
28.57%
Нет, США догнать не получится - 0 (0%)
0%
Не знаю, думаю, время покажет - 1 (14.29%)
14.29%
Проголосовало: 7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас