.d-md-none .d-lg-block bibimot

ЛАЗ-А073: «лазик», как несостоявшийся конкурент «пазика»

ЛАЗ-А073: «лазик», как несостоявшийся конкурент «пазика»
На «дворе» уже отгрохотала перестройка, страна активно переходила на рыночные рельсы экономики. Отказавшись от массового производство уныло одинаковых моделей на протяжении десятилетий, автозаводы в РФ и СНГ искали более действенные способы заработать. Создавались новые модели, была пора проб, ошибок и неожиданных удач. На львовском предприятии ЛАЗ, известным своими туристическими комфортабельными автобусами, попытались собрать непривычную для завода компактную машину с малым числом пассажиров.


ЛАЗ-А073


Чтобы достичь унификации, а значит и снизить себестоимость продукции, конструкторы использовали в новом автобусе много узлов, кузовных и иных деталей от уже выпускающейся, серийной техники. Например, в оформлении передка можно угадать элементы ЛАЗ-4202.

ЛАЗ-А073: «лазик», как несостоявшийся конкурент «пазика»Рабочее место водителя «лазика». Фото: YouTube.com

Единственная двухстворчатая дверь, а также задняя оптика позаимствованы у ЛАЗ-5252.

Двигатель


Здесь особо мудрствовать не стали и приспособили силовой агрегат от выпускавшегося тогда на ЗиЛе «Бычка», модель 5301. Мотор развивал достаточную для небольшого автобуса мощность в 99 «лошадей». Другие технические характеристики ЛАЗ-А073:

✅ модель и объем двигателя – ММЗ-D-245.12 в 4,75 л
✅ средняя скорость – 90 км/ч
✅ расход дизельного топлива – 13,5 л/100 км
✅ длина, ширина, высота и колесная база – 6,84, 2,28, 2,73 и 3,65 м
✅ вес – 6,95 т

Также существовала версия с мостом RABA производства Венгрии и польским дизельным силовым агрегатом Andoria ZT 4CT 107/а7 (модель А-0731).

Изначально на автобусе стоял движок от «Бычка». Фото: YouTube.com

Моторы от этой компании в 2004-м году устанавливались на «УАЗ Хантер».

В автобус по максимуму помещалось сорок человек, число сидячих мест – двадцать четыре. После переделки салона пространства для накопительных площадок не осталось.

Салон по вместительности был почти таким же, как у ПАЗа. Фото: YouTube.com

По внешним данным и техническим параметрам многие усматривали схожесть львовского автобуса с российским «пазиком», имевшим тогда большую популярность и выпускавшимся немалым тиражом.

Сравнение с ПАЗ-3205


Машину запустили в крупносерийное производство с 1989-го года. От кургузого с полукруглого предшественника ПАЗ-672, новинка отличалась современным экстерьером, другим мотором, измененным оформлением салона. Автобус выпустили вовремя: как раз в момент разразившегося в стране кризиса. Большие машины покупали плохо, а вот компактная техника оказалась в нужное время в нужном месте. Павловские автобусы разлетались, как горячие пирожки, что не могли не заметить на Львовском заводе, где тоже решили создать свой «лазик».

Два «брата»: ПАЗ-3205 и ЛАЗ-А073». Фото: YouTube.com

В отличие от ЛАЗ-А073, у ПАЗ-3205 было 42 «стоячих» и 23 «сидячих места – т. е. чуть больше. Дверь сначала была тоже одна, но в поздних модификациях появилась и вторая. Максимальная скорость и там и там одинаковая – 90 км/ч. Но вот топлива павловский автобус, из-за бензинового двигателя расходовал больше – 19 л/100 км. Да и по габаритам ПАЗ-3205 был крупнее своего конкурента и тяжелее. Длина, ширина, высота – 7, 2,53 и 2,88 м соответственно, масса «пазика» – 7,61 т.

Что стало с львовской «миниатюрой»


Несмотря на схожесть характеристик с павловской техникой, автобус от ЛАЗа не получил широкого распространения. Машину предполагалось использовать в основном для коммерческих перевозок. Однако последние на Украине не были так сильно востребованы, как в стремительно развивающейся Российской Федерации. Если же брать другие страны СНГ, то там ЛАЗ-А073 не мог конкурировать с признанным в этой области «авторитетом» – ПАЗом и, как это не удивительно, КАвЗом.

Какое-то время автобус использовали на малозагруженных маршрутах. Фото: YouTube.com

Некоторое время львовские автобусы ходили по городским маршрутам на Украине: в основном в Киеве и Львове. Всего в 1998-м году выпустили семнадцать (по неподтвержденным данным) экземпляров. После того, как автобусы выработали свой эксплуатационный ресурс, их списали. Так неудачной оказалась попытка львовских конструкторов создать малую технику для частных перевозок: завод просто опередил время, что доказывал успех ПАЗ-3205.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о ЛАЗ-А073?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЛАЗ-695: самый массовый пассажирский автобус в миреНизкопольные автобусы ЛАЗ: вчера и сегодня

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 424