.d-md-none .d-lg-block bibimot

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар
Не всякая техническая новинка может получить свою немедленную реализацию в серийный выпуск. Иногда для этого, по различным причинам, приходится ждать несколько лет (а то и десятилетий). В других случаях даже происходит смена производственных мощностей, выбранных для реализации задуманного проекта.


Модель гусеничного трактора, о которой пойдет речь в этом материале, столкнулась с обоими описанными выше ситуациями. Тем не менее она дождалась своего часа и даже сумела простоять на конвейере в общей сложности почти два десятилетия. Также пережив смену эпох и достигнув нового тысячелетия.

Надеюсь, вы уже хоть немного заинтригованы, поэтому можем продолжить рассказ, коснувшись непосредственно самого представителя семейства перспективных промышленных тракторов, имевших максимальную унификацию по многим деталям конструкции.

Пришлось подождать почти 15 лет


Разработка документации на новый трактор завершилась в 1967 году. Ее логичным результатом стало появление в середине осени первого опытного образца. Его предложили инженеры челябинского завода. Правда, это произошло почти за пять лет до запуска предприятия, на котором в результате было освоено серийное производство новинки. Так что, понадобилось запастись терпением и ждать.

В середине февраля 1981 года наконец собран опытный образец уже на базе Чебоксарского тракторного завода, запущенного девятью годами ранее. После всех необходимых приготовлений, серийное производство Т500 стартовало в конце 1985-го.


Вообще этот процесс оказался удивительной многоходовкой, растянувшейся, фактически, более чем на 18 лет. За это время происходило всякое: смена мощностей, испытания и доработка начальной конструкции. Ниже вы можете сами проследить хронологию основных событий, связанных с созданием Т500.

✅ 1967 – появление проекта на базе Челябинского тракторного
✅ 1981 – создание чебоксарского прототипа
✅ 1984 – первый трактор окончательной конструкции
✅ весна 1985-го – появление отдельного участка по сборке новинки Т500
✅ конец 1985-го – начало полноценного серийного производства модели

Времени у коллектива предприятия оставалось совсем немного, поэтому в первый год они смогли собрать всего лишь три единицы. Зато факт их появления стал основанием для приемочной комиссии уже в начале следующего года дать отмашку на массовый выпуск гусеничного промышленного трактора модели Т500.

Т500 – советский трактор из ЧебоксарМожет также что-нибудь вытащить. Фото: youtube.com

Да, такая неплохая конструкция могла вполне стать достойным детищем легендарного Челябинского тракторного завода. Но в конце 60-х его творческий коллектив слишком плотно занимался доводкой элементов предыдущего Т330. На то, чтобы параллельно осваивать новинку, также требующую немалых доработок, не было ни технических возможностей, ни элементарного времени.

Впрочем, у предприятия и так имелось немало знаменитых моделей, чего только стоит самый производительный в мире бульдозер Т800. А вот для молодого Чебоксарского завода поставка на конвейер перспективного трактора стала довольно неплохой стартовой площадкой для его дальнейшего развития. Ведь производимая ими модель оказалась очень востребованной сразу в нескольких промышленных направлениях:

✅ нефтегазовом хозяйстве
✅ дорожностроительных работах
✅ мелиоративных мероприятиях
✅ горнодобывающей промышленности
✅ гидротехнике и др.

Широкое использование в разных отраслях оказалось не единственным плюсом новой надежной техники. Она еще могла трудиться и, практически, во всех климатических зонах огромной страны. Ведь рабочий диапазон Т500 составлял целую сотню градусов по шкале Цельсия (от + 50 до – 50). А теперь можно больше сосредоточиться на основных технических показателях, обеспечивавших гусеничному трактору такие широкие возможности.

Технические особенности и показатели Т500


Период появления этой конструкции совпал со временем великих строек в СССР. Именно тогда построено рекордное количество жилых массивов во всех населенных пунктах страны. Параллельно развивалась и вспомогательная инфраструктура, среди которой основную роль играло асфальтирование дорог.

Трактор Т-500 имеет мощный двигатель. Фото: youtube.com

Все эти тяжелые строительные работы различного профиля требовали наличия мощной специальной техники. В первую очередь, это относится к надежным бульдозерным тракторам. Именно на их плечи легли все подсобные моменты, сопровождавшие грандиозный созидательный процесс. Поэтому неудивительно, что Т500 пригождались на многих видах объектов:

✅ возведение многоэтажек
✅ прокладка новых дорог
✅ освоение новых участков
✅ облагораживание нежилой территории и др.

Для такого всевозможного применения Т500 комплектовался специальными гусеницами, имевшими уплотнение и шарнирную смазку. Заводской обработки обычно хватало на весь срок эксплуатации. А траки получили также разъемное замыкающее звено с шагом в 25 см.

Повышенную маневренность транспортного средства во время проведения работ обеспечивало раздвоение потоков мощности, которым обладала КПП тракторного двигателя. Для передачи крутящего момента применен классический кардан.

Т-500 выполняет погрузку на прицеп. Фото: youtube.com

А вот поворот на месте был возможен благодаря функции включения различного направления движения гусениц. Коробка была трехскоростной с применением реверса, шестивальной. Так обеспечивался необходимый скоростной режим по передачам (в скобках – показатели при движении задним ходом):

✅ первая – 4 (3,3) км/ч
✅ вторая – 7,2 (6) км/ч
✅ третья – 13 (11,4) км/ч

Выполнение любых задач было бы невозможно без наличия надежного бульдозерно-рыхлительного оборудования, в составе отвала и самого рыхлителя. Первый имел более чем двухметровую высоту и четыре с половиной метра в ширину. Масса – 8,25 тонны. Второй тип оборудования обладал регулируемым уровнем и массой в 6,33 тонны.

Рабочее место оператора и экспортная география


Рабочее место бульдозериста также постарались сделать максимально удобным. Хотя кабина имела и не очень большой размер (одноместная), но прекрасно гасила вибрации, благодаря установке на резиновых амортизаторах. Имелись у нее и другие немаловажные преимущества:

✅ большая площадь остекления, обеспечивающая отличный обзор
✅ специальная обивка для подавления внешних шумов
✅ подрессоренное место с регулировкой под габариты оператора
✅ вентиляция и калорифер

Кроме того, трактор Т500 получил 990-литровый основной бак, а также 150-литровый – для системы охлаждения и для гидросистемы навесного оборудования – на 480 литров. Без оснастки он весил 41,8 тонны, а с бульдозерным оборудованием его масса вырастала почти до 60 тонн (59,455).

Гусеничный Т-500 на транспортировочном прицепе. Фото: youtube.com

Его производство успешно продолжалось вплоть до 2000 года. Более того, надежная конструкция получила очень обширную экспортную географию. В феврале 1989 года проведены тщательные испытания трактора на территории Чехословакии. Это открыло Т500 путь на рынки многих стран, находящихся на разных континентах: Югославию и Испанию, Колумбию и Венесуэлу, далекую Австралию.

Два года спустя он был награжден почетным дипломом оргкомитета профильной выставки в городе Верона. Это стало еще одним подтверждением успеха 6,2-метрового трактора с 480-сильным мотором.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы согласны с тем, что Т500 – надежная бульдозерная техника?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Покраска автомобиля своими руками – правильный подбор оборудования и материалов«Алтайский утюг» Т-4: минимум комфорта, но максимум эффекта

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 488
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 437