.d-md-none .d-lg-block bibimot

Jawa 360 с коляской – пожалуй, самый красивый мотоцикл в СССР

Смотреть
Jawa 360 с коляской – пожалуй, самый красивый мотоцикл в СССР
Мотоциклы марки Jawa можно называть советскими. Хотя, если разбираться, они скорее социалистические, ведь производились в ЧССР, Чехословакии. Но так как большая часть мотоциклов отправляли Советскому Союзу, они знакомы почти каждому мужчине, выросшему в это время. Да и в 90-х «Ява» пользовалась спросом. Хоть японские, европейские и даже американские мотоциклы начали возить в Россию, простым парням, особенно в сельской местности, они были не по карману.


Самой красивой Jawa, судя по отзывам, в нашей стране считается «Старушка». Этот мотоцикл дебютировал в 1962 году и поставлялся в СССР в двух версиях – с моторами на 250 или 350 см3. Популярностью больше пользовалась последняя модель. Особенно любили ее с коляской, которая тоже внешне выглядела стильно. Ведь в 1960-х жители Советского Союза имели мало автомобилей. Машины были сначала дорогими, а потом на всех их стало еще и не хватать. Приходилось выбирать мотоциклы, желательно с колясками. Ведь они выступали в роли семейного транспорта. Выбор, кстати, был – Иж, «Урал» и «Днепр». Но только двухтактные модели выглядели стильно. Оппозиты выпускались суровые и сугубо утилитарные. В СССР они считались «колхозными». Причем не только из-за внешности, скорее, тут мощность и «неубиваемость» конструкции роль сыграла. А Jawa 360 с коляской была мечтой, малодоступной не по цене, а из-за небольших партий поставок, исходя из масштабов СССР. Вот про этот мотоцикл и расскажут на канале «АВТОПАНОРАМА TV».

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вам нравилась Jawa 360?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мотоциклы Ява – легенды советской молодостиВспоминаем Jawa – малоизвестные факты о самых популярных в СССР мотоциклах

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 195