.d-md-none .d-lg-block bibimot

Honda Grom – «детский» мотоцикл, который нравится взрослым мужчинам

Honda Grom – «детский» мотоцикл, который нравится взрослым мужчинам
Минибайки в России продаются, но популярностью не пользуются. Уж очень в нашей стране это специфические модели. Они похожи на полноценные детские игрушки, и смотрится на них более или менее гармонично разве что дошкольник.


Еще в России встречаются миниатюрные кроссовые модели. Но их однозначно используют по назначению – для обучения детей.

А вот полноценные мопеды и мотоциклы такого типа у нас практически не попадаются. Байкеры со стажем, интересующиеся темой, вспомнят разве что Suzuki Street Magic. Такие в нашей стране иногда встречаются, даже в продаже 5-10 экземпляров обычно «висят» на рынке б/у.

Honda Grom – «детский» мотоцикл, который нравится взрослым мужчинамТаких моделей класса минимото в России хватает. Фото: Youtube.com

Если еще немного подумать, вспомнится настоящая легенда – Honda Monkey. Несмотря на популярность во многих странах мира, эта модель у нас практически не встречается. В продаже иногда мелькают единичные экземпляры, но спросом в России они не пользуются. Слишком уж серьезные и брутальные отечественные мотоциклисты для такого.

Но сегодня мы расскажем про более редкую у нас модель. Дебютировала она десять лет назад, поэтому до России не дошла. Встречайте – Honda Grom.

Краткая история


Для компании Хонда появление минибайков связано с Monkey. Эта модель начала выпускаться с 1967 года, хотя предшественник ее, Z100, дебютировал за шесть лет до этого.

Современная Honda Monkey 125 выглядит как ретро-мотоцикл. Фото: Youtube.com

Мопед выпускался очень долго – до 2017 года. Но в итоге его сняли с конвейера. Не потому, что модель перестала пользоваться спросом – просто малокубатурник не смогли вписать в новые экологические требования.

А за несколько лет до этого, в 2014 году, появилась Honda Grom. Это был сменщик «Манки», более современный, стильный, похожий немного на мотоцикл класса стрит. Кстати, в 2019 году Monkey возродили, причем на основе «Грома», но это к делу не относится.

Honda Grom с момента своего появления успела пережить два рестайлинга. Первый произошел в 2017, а второй в 2022 году.

Мотоцикл, а техника относится именно к этой категории по российским законам, встречается в нашей стране. Сейчас, например, в продаже есть четыре экземпляра б/у, и просят за них от 210 тысяч рублей.

Что касается названия мотоцикла, то это вовсе не гром как явление природы. Слово «Grom» образовано от «grommet». На сленге это переводится как молодой экстремал, немного неумелый, но пышущий энтузиазмом.

Honda Grom выглядит как маленький стрит. Фото: Youtube.com

Кстати, с 2014 года производитель успел продать более 750 тысяч мотоциклов Honda Grom. Это дает право считать байк бестселлером.

Особенности модели 2022 года


После данного обновления Honda Grom получил новый двигатель. Мощность мотоцикла увеличилась до 10 л.с. Мотор с новой ЦПГ – с уменьшенным диаметром поршня, но с увеличенным его ходом. Степень сжатия стала выше. Двигатель инжекторный, но он таким был с момента дебюта модели.

Кстати, силовой агрегат Honda Grom используется еще на нескольких мотоциклах от этого же производителя. Это:

✅ Monkey
✅ Trail 125
✅ Super Cub

Тяга на низких оборотах немного увеличилась. Правда, чтобы это осознать, придется протестировать сразу мотоциклы до и после рестайлинга 2022 года.

Еще одно важное обновление – коробка передач теперь не четырех, а пятиступенчатая. Этот узел серьезно переработан. Добавление еще одной передачи позволило понизить первые четыре.

Приборная панель Honda Grom простейшая, но электронная. Фото: Youtube.com

Дизайн Honda Grom после доработки 2022 года в общем не изменился. Но эргономика байка стала удобнее для высоких райдеров. Что касается пластика, то он теперь снимается проще. Сделано это для того, чтобы упростить процесс тюнинга и индивидуализации.

Как он едет


Первая проблема для среднестатистического российского мотоциклиста – это попытка уместить свое бренное тело на Honda Grom. Если райдер ростом выше 165 см – он однозначно будет выглядеть на байке нелепо.

Зато сколько какой-то детской радости ощущается. На лице невольно расплывается улыбка. Да и внимание окружающих эта модель однозначно привлечет.

Honda Grom – это очень жесткий мотоцикл. Хотя, тем он и нравится – сразу вспоминаются ощущения из детства, мопеды «Карпаты» и «Рига».
Колеса маленькие – их размер всего 12 дюймов. Зато шины широкие, что дает неплохой «держак» как на мокром асфальте, так и на грунтовой дороге. Grom даже можно закладывать в поворотах до подножек.

Есть и неприятные моменты, связанные с короткой базой байка. На малой скорости прямую траекторию и равновесие держать не так и просто. Да и рулем работать приходится очень аккуратно.

А вот где найти такие шины для Honda Grom в России – это вопрос интересный. Фото: Youtube.com

Для городской езды Honda Grom подходит идеально. Он маленький, узкий, способен протиснуться почти в любой просвет между автомобилями. «Пробок» для него не существует.

Мотоцикл бодро разгоняется до 80 км/ч. В городе этого вполне хватает. А вот дальше уже скорость байк набирает неохотно. До «сотки» разогнаться получится, но это без пассажира, на пятой передаче, желательно за грузовиком, чтобы снизить лобовое сопротивление.

На трассе на Honda Grom делать нечего. Это небезопасно с такой максимальной скоростью. Автомобили, даже грузовые, будут воспринимать мотоцикл как помеху.

Передачи в пятиступенчатой КПП подобраны грамотно, включаются четко, нейтраль поймать легко. Сцепление выжимается идеально.

На переднем колесе тормоза двух, а на заднем однопоршневые. Системы от Nissin, что неплохо, учитывая класс мотоцикла. Есть версии с ABS, причем их по голубому цвету можно отличить. Останавливается Honda Grom идеально на любой скорости, они тут 100 км/ч все равно не превышают.

У Honda Grom с ABS система только на переднем колесе. Фото: Youtube.com

Удивительно, но этот маленький и почти игрушечный мотоцикл не доставляет проблем даже высоким райдерам. Несколько часов спина и пятая точка выдерживают. Сразу видно, что японцы создавали байк для людей.

Что касается расхода топлива, то он тоже радует – при агрессивной езде не превышает 2,5 литра на 100 км. При баке объемом 6 л. запас хода составляет около 250 км. А в крайнем случае можно с собой взять бутылку двухлитровую с бензином. А еще лучше канистру.

Доработки 2024 года


14 марта стартовали продажи обновленного Honda Grom. Правда, только для японского рынка. Технически мотоцикл не изменился. Двигатель и коробка передач остались прежними. Все те же 123 см3, четыре такта, один цилиндр, инжекторная система питания и 10 л.с.

А вот внешний вид мотоцикла изменился. Теперь «Гром» смотрится более спортивно и уже не так «игрушечно».

Сиденье стало плоское – это позволяет удобнее разместиться райдерам высокого роста. Если нужно, можно отодвинуться назад по максимуму и не съезжать к баку.

Honda Grom отлично подойдет для станта. Фото: Youtube.com

Из полезных дополнений – это USB-розетка. Теперь не нужно ее заказывать отдельно.

А вот от защитного поддона, который штатно устанавливали на модель 2023 года, решили отказаться. Ничего страшного по сути не случилось – он остался в списках дополнительного оборудования. В «допах» еще есть ветровое стекло, багажная система, защита рук и много чего интересного. Естественно, это все за отдельную плату.

Пока модель 2024 года продается только в Японии. Но, учитывая популярность Honda Grom в мире, она выйдет на международные рынки. Впрочем, России это не грозит. И даже не из-за экономических санкций, а потому, что у нас подобные байки спросом не пользуются.

У официальных дилеров можно заказать и такой обвес под спортбайк для Honda Grom. Фото: Youtube.com

Так кому в России подойдет Honda Grom? Сложно сказать, в первую очередь, этот байк заинтересовал бы у нас подростков, но им официально владеть им все равно не суждено. Совершеннолетних этот байк вряд ли привлечет.

А вот опытным райдерам, у которых в гараже есть как минимум два мотоцикла, «Гром» может понравиться. Исключительно развлечения ради, вспомнить детство и пошалить.

Хотя, байк идеален для города. Достаточно пару раз прокатиться на нем, как наступает привыкание.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вам нравится Honda Grom?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Harley-Davidson CVO Street Glide 2024 – американская классика опять удивляетSuzuki Bandit – икона класса стрит-файтер

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 200