.d-md-none .d-lg-block bibimot

Мотоциклы Jawa 2024 года – они выпускаются не только в Индии и способны вернуть в юность

Смотреть
Мотоциклы Jawa 2024 года – они выпускаются не только в Индии и способны вернуть в юность
Jawa считался лучшим мотоциклом в Советском Союзе. И пускай Иж Планета Спорт был быстрее, все равно байки из Чехословакии по совокупности характеристик превосходили другие модели. Сейчас считается, что Jawa давно повторила судьбу Иж, «Минск» и «Восход». Развалился, дескать, завод после того, как СССР «приказал долго жить». Но опытные мотоциклисты в курсе, что бренд «Ява» существует до сих пор. Купили его бизнесмены из Индии и теперь выпускают собственные модели в стиле ретро. Ничего общего с «советской» Jawa они не имеют. Разве что внешне похожи на некоторые старые модели, но только отдаленно.


А вот о том, что завод в Чехии функционирует, мало кто знает. Самое интересное, что там до сих пор выпускают двухтактные модели, причем в нескольких версиях. Внешне они похожи на те «советские» мотоциклы и вызовут бурю эмоций. Конечно, электронная приборная панель и дисковые тормоза выбиваются из общей картины, но зато звук двухтактного мотора и «перегар» бензиново-масляного выхлопа сразу вернут в безмятежные годы юности. А познакомят с моделями Jawa 2024 на канале «Mysportbike». Кстати, еще несколько лет назад такие мотоциклы официально предлагали и в России.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вам больше современные Jawa нравятся или старые?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мотоциклы «Восход» – история появления и так ли они были ненадежны?ИЖ Планета/Юпитер – история популярных советских мотоциклов всех поколений