.d-md-none .d-lg-block bibimot

Як-110 — единственный в своем роде двухфюзеляжный «акробат»

Смотреть
Як-110 — единственный в своем роде двухфюзеляжный «акробат»
Необычная техника была получена путем «сращивания» двух Як-55. Их фюзеляжи не просто соединили наподобие катамарана. Чтобы у нового самолета были уникальные тяговые показатели, к центроплану крыла навесили турбореактивный двигатель. Получился крайне необычный симбиоз — два винтовых мотора Веденеева М14П и реактивный General Electric J85.


Необычное решение пришло в голову двум друзьям: пилоту Джеффу Бурбуну и механику Деллу Коллеру. Несмотря на то, что в их распоряжении не было ни одного Як-45, энтузиасты нисколько не огорчились. Машины предоставили частное лицо — Чад Барти и компания Boerboon. История умалчивает, какие доводы им предоставили Джефф и Чад, но от идеи до ее воплощения прошло всего два года. Придумав Як-110 в 2016, уже в 2018 модель представили на авиашоу Gunfighter Skies, которое проводили в Айдахо.

Историей заинтересовался видеоблогер с канала DrBear Aviation — он приехал понаблюдать за подготовкой команды к очередному авиашоу — Airshows Downunder Shellharbour. Событие успешно прошло в прошлые выходные на территории воздушной гавани Шеллхарбор (Новый Южный Уэльс, Австралия). На само авиашоу нам попасть не удалось, но благодаря интересу DrBear Aviation мы получили возможность поближе ознакомиться с уникальной моделью и ее возможностями. На что способна необычная машина в полете — смотрите в этом видео.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Вам понравились возможности Як-110?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Сааб 105 – один из самых универсальных учебных самолетов в историиStratoLanch - самый большой в мире самолет-носитель

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Хотя Т500 был разработан челябинскими специалистами, на конвейер он встал на новом Чебоксарском тракторном заводе. В результате техника не только простояла на...
  • 205