.d-md-none .d-lg-block bibimot

Долой бензин – едем за счет инерции

Смотреть
Долой бензин – едем за счет инерции
Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время. Происходит это за счет энергии раскрученного маховика, соединенного с осью через редуктор. А что, если нечто подобное соорудить на большом, самом настоящем автомобиле? Сказано – сделано, заявили энтузиасты от канала «Гараж 54» и приступили к делу.


Для этого использовали самую что ни на есть классическую модель «Жигулей» – «шестерку». В ее багажник установили огромный маховик диметром в 1 м и массой в 200 кг: с него и будет передаваться крутящий момент. Вот это сила! Но сначала пришлось установить редуктор и соединить его с двигателем, который под капотом. Передачу используем обычную, ременную, через шкивы. До «запуска в эксплуатацию» маховик нужно отбалансировать, что и делаем.

Когда все установлено, остается только провести испытания в реальных условиях. Запускаем мотор, и смотрим, как раскручивается маховик. Происходит это тяжеловато. Но это не останавливает, впереди – полигон. Главный вопрос, волнующий экспериментаторов – сколько проедет автомобиль только за счет инерции с заглушенным двигателем? Тоже хотите узнать? Смотрите видео!

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о движении за счет инерционного маховика

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Революция в велосипедах: трансмиссия-автомат от американского изобретателяЗагадочная история McLaren MP4-22