.d-md-none .d-lg-block bibimot

ЗАЗ-965 «Горбатый» – над ним смеялись потому, что завидовали владельцам

Смотреть
ЗАЗ-965 «Горбатый» – над ним смеялись потому, что завидовали владельцам
Во времена существования Советского Союза этот небольшой автомобильчик не вызывал негативных эмоций. Впрочем, было это давно, на заре его появления. Потом он оказался самым маленьким на фоне «Москвичей» и «Жигулей». Да даже полноценные «Запорожцы» были настоящими машинами рядом с ЗАЗ-965. Почему-то в СССР «Горбатого» невзлюбили и обозвали таким оскорбительным прозвищем. Впрочем, владельцы компактной модели считали, что их «питомцы» лучшие. Подумаешь, места мало и динамики нет! Зато двигатель можно снять и утянуть одному домой. Если сил не хватало, то вдвоем. Многие жен привлекали и мотор снимали вместе с коробкой передач.


Кстати, ЗАЗ-965 красив. И не просто так, ведь он создан по образу итальянского Fiat 600. Только лицензий не было – сами сотворили это чудо. Примитивность конструкции обусловлена возможностями производителя. Нормального двигателя с жидкостным охлаждением для автомобиля не нашлось. Конечно, туда просится мотор от «Москвича», но их раздавать никому не собирались, самим не хватало. Пришлось довольствоваться силовым агрегатом МеМЗ-965 с объемом 746 см3. Двигатель, кстати, четырехцилиндровый. А вообще, сейчас ЗАЗ-965 опять привлекает внимание. А расскажут про эту модель, сохранившуюся до наших дней в идеальном состоянии, на канале «АВТОПАНОРАМА TV».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ЗАЗ-965 «Горбатый»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЗАЗ-965 "Горбатый" - так ли он похож на FIAT?ЗАЗ-970 – «Запорожец», который стал микроавтобусом

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 200