.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Черный ящик» – в Европе дошла очередь и до авто

«Черный ящик» – в Европе дошла очередь и до авто
Ими когда-то оборудовали только воздушные суда: теперь пришел черед и других транспортных средств. Разумеется, автомобильный самописец не будет похож на самолетные устройства. Согласно европейскому регламенту, «черные ящики» будут устанавливаться на все машины, относящиеся к классу М1. Это авто, где, кроме водителя, могут разместиться еще восемь человек. Сюда же относятся фургоны, пикапы весом до 3,5 т и коммерческий транспорт категории N1.


Event Data Recorder, сокращенно EDR (так называются автомобильные «черные ящики»), призваны помочь разобраться в причинах ДТП. Регистратор записывает характеристики авто за 5 секунд до аварии и 0,3 после нее. Также система сработает при изменении скорости передвижения в любом направлении более чем на 8 км/ч за 0,15 сек.

Еще в EDR сохранятся данные о моменте торможения, наклоне кузова, срабатывании имеющихся систем безопасности. Например, eCall – экстренного вызова, введенного в Европе в обязательном порядке с 2018-го года. В регистраторе будет храниться информация о марке, модели машины и установленном оборудовании.

«Черный ящик» – в Европе дошла очередь и до автоСовременный самолетный самописец. Фото: YouTube.com

EDR невозможно будет отключить, а доступ к нему предоставляется соответствующим органам, чтобы восстановить цепь событий в случае ДТП. Взять информацию можно через порт OBD, а если он пострадает – непосредственно из Event Data Recorder.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о введении EDR?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
4 самых популярных этой осенью регистратора: на что обращаем внимание при выбореВ США автозаводы обяжут устанавливать системы автоматического торможения