.d-md-none .d-lg-block bibimot

Немецкая тайна советского мотоцикла Иж-49

Смотреть
Немецкая тайна советского мотоцикла Иж-49
Ижевский машиностроительный завод славен в первую очередь своим оружием. Но еще до начала Великой Отечественной войны на предприятии решили выпускать мотоциклы. Серийные модели появились уже в 1933 году. Это были Иж-7, 8 и 9, которые сложно назвать массовыми. Перезагрузка случилась в 1946 году, когда завод получил чертежи, оборудование и даже конвейерную линию по производству DKW NZ-350. Первый массовый мотоцикл Иж-350 был копией немецкой модели. Его постарались воспроизвести максимально точно. Это не особо получилось – ведь оборудование немцы повредили в конце войны. Кстати, ходили слухи, что «добили» станки и сожгли чертежи конструкторы завода DKW.


Как показала практика, немецкий мотоцикл не совсем годился для эксплуатации в суровой советской действительности. Хоть он и был универсальным, но запас прочности рассчитывался все же скорее для дорог с твердым покрытием. В деревнях эта техника не выдерживала, особенно учитывая любовь владельцев к перегрузкам. Поэтому новую модель, Иж-49, разрабатывали с учетом советских реалий. И не забыли про дизайн. Мотоцикл получился красивым, надежным и прочным. И да, по сути это все тот же DKW NZ-350, только глобально доработанный. А расскажут про него на канале «АВТО ПЛЮС».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Иж-49?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Иж-350 – первый массовый советский мотоцикл из ИжевскаИстория автомобилей марки DKW

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 200