.d-md-none .d-lg-block bibimot

Электросамокаты максимально ограничат – готовится новый законопроект

Электросамокаты максимально ограничат – готовится новый законопроект
Ездить на электросамокатах и иных средствах индивидуальной мобильности (СИМ) скоро придется с оглядкой. Правительство поддержало сенаторский законопроект, касающийся серии штрафов за различные нарушения. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.


Штрафы получат за вождение СИМ в пьяном виде, превышение скорости, езду вдвоем и в неположенных местах. Пешеходы могут радоваться – ограничения заставят большинство «самокатчиков», «моноколесников» и велосипедистов передвигаться аккуратнее и с оглядкой на других.

В отзыве правительства отмечено, что сенаторский законопроект нуждается в доработках, но его общая суть доведена правильно. Кстати, предложенные штрафы собираются корректировать в меньшую сторону. А то пока они превышают аналогичные, касающиеся водителей автотранспорта.

Электросамокаты максимально ограничат – готовится новый законопроектНа электровелосипедах тоже часто передвигаются с превышением скорости. Фото: Youtube.com

Пресекать правонарушения, связанные со средствами индивидуальной мобильности, продолжат сотрудники полиции. Они будут составлять протоколы об административных проступках в соответствии с кодексом. Последний, кстати, дополнят новой статьей, касающейся СИМ.

Любителям горячительных напитков скоро придется воздерживаться перед их употреблением, если захочется покататься на велосипеде или электросамокате. После принятия нового законопроекта таких несознательных товарищей будет останавливать, проверять и штрафовать.

Суммы внушительные – от 20 до 30 тысяч рублей. Столько же придется выложить и за отказ от освидетельствования. Дешевле будет скрыться с места ДТП, по крайней мере, предварительно. За это оштрафуют на 4-5 тысяч. Разумеется, в эту сумму не входит возмещение ущерба.

Любители ездить вдвоем на одном самокате получат штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Таких, кстати, видно издалека. Если СИМ предназначено для перевозки пассажира, то передвигаться так можно.

Многие водители считают, что моноколесу на дороге делать нечего. Фото: Youtube.com

Будут штрафовать и за нарушение скоростного режима. Причем размеры взысканий планируют устанавливать в зависимости от превышения. Суммы от 500 до 5 000 рублей. Чтобы получить максимальный штраф, достаточно превысить разрешенную скорость более чем на 20 км/ч.

Наконец начнут наказывать и за неправильное пересечение проезжей части. А ведь это частое нарушение, периодически нервирующее водителей автомобилей. Проблема в том, что владельцы СИМ нередко вообще не имеют понятия о правилах дорожного движения.

В общем, новый сезон для любителей электросамокатов, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности, похоже, начнется весело.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы считаете, стоит ли ограничивать электросамокаты?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Депутаты хотят обязать регистрацию СИМ в ГИБДДГИБДД разрешает ездить на электросамокатах вдвоем, но есть нюанс

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 536