.d-md-none .d-lg-block bibimot

Great Wall Hover – «китаец», завоевавший признание в России

Great Wall Hover – «китаец», завоевавший признание в России
Китайские автомобили в России уже несколько лет рассматриваются как обыденность. К ним привыкли и не показывают пальцами на улице. А владельцев уже не называют сумасшедшими.


Но так было не всегда. Еще лет 5 назад китайские модели считались товаром «третьего сорта». Именно Great Wall Motors изменил эту ситуацию. Сначала бренд просто поставлял внедорожники в Россию. Потом организовал сборку в нашей стране.

Знаковая модель для России – Great Wall Hover. Этот внедорожник встречается в нашей стране в двух поколениях. Первое – это просто Hover. Вторая имеет приставку H3 в названии. Выпускались автомобили с 2005 по 2016 годы.

Great Wall Hover – «китаец», завоевавший признание в РоссииGreat Wall Safe в свое время можно было купить по цене УАЗа. Фото: Youtube.com

Купить обычный «Ховер» можно от 320 тысяч рублей. За второе поколение просят от 350 тыс. Получается, что автомобиль доступный. Хотя, если рассматривать внедорожник в хорошем состоянии, ориентироваться нужно на цены в 500-600 тысяч рублей.

Происхождение и появление в России


Знакомство с Great Wall Hover в нашей стране произошло в 2005 году. Тогда китайский бренд официально представил модель в Москве. Уже через год сборку наладили на месте – в городе Гжель.

Этот внедорожник до сих пор выглядит стильно и престижно. Фото: Youtube.com

Внедорожник российской публике понравился – при современной внешности, стоил он примерно в районе УАЗа. Еще бы – дизайн взят от Isuzu Axiom. Естественно, автомобиль не является лицензионной копией японского внедорожника. Просто последний как раз сняли с производства незадолго перед этим. Плюс китайцы немного изменили внешность.

Продавался в России Great Wall Hover неплохо. Благодарить за это нужно:

✅ Стильную внешность
✅ Низкую цену
✅ Богатые комплектации

Но в 2015 году сборка в нашей стране была свернута. Причина проста – китайцы начали активно продвигать свой бренд Haval. Конкуренты им были не нужны.

Внешность и кузов


Выглядит Great Wall Hover брутально, стильно и дорого. Даже и не скажешь, что это китайский внедорожник. Вот только ранние автомобили склонны ржаветь, и куда сильнее, чем японские модели, хотя и те не отличаются коррозийной устойчивостью.

Isuzu Axiom для сравнения. Фото: Youtube.com

Справедливости ради, стоит отметить, что «Ховер» имеет более качественную обработку металла, чем ранние Safe и Deer. Там сквозная коррозия скорее обыденность. У Great Wall Hover – это уже редкость, хотя найти экземпляр без «жуков» и прочей «рыжей братии» сложно.

Из этого следует вывод – при выборе сразу ориентироваться на внешность. И это не только кузовные панели. В первую очередь, проверяется рама. Она тут из толстого металла, но ржавеет сильно. Если кузов переварить несложно, хотя и это грозит серьезными вложениями в покраску, то с рамой совсем другое дело. Нормально восстановить ее можно только с полным снятием.

Кстати, рекомендуется избегать автомобилей этой модели с люками. На первый взгляд, опция интересная. Но по факту, большую часть года люк не нужен. А если его открывать – течи не заставят себя долго ждать. Герметичность тут реализована не самым лучшим образом.

Салон


Внутри Great Wall Hover откровенно аляповатый автомобиль. Видно старание производителя замахнуться на премиум, но денег на это выделить позабыли. Точнее, модель разрабатывалась максимально бюджетной для своего класса, чтобы быть доступной. Китайцы не виноваты, что у нас большие зарубежные внедорожники считаются престижными.

Салон просторный для рамного внедорожника. Фото: Youtube.com

Зато комплектации обычно богатые, конечно, учитывая возраст автомобиля. Только для рынка б/у это скорее минус, чем плюс. Ведь надежностью электрика китайских автомобилей никогда не отличалась, даже сейчас. Больше опций – выше шансы, что часть из них не будет работать.

Соответственно, при осмотре автомобиля нужно смотреть, чтобы все функционировало. Вряд ли такой экземпляр попадется в низшей ценовой категории, но лучше потратить время, чем потом «прозванивать» проводку и искать недостающие детали на б/у рынке.
Пластик в салоне «дубовый», обивка сидений часто протирается. Удобство на передних креслах – примерно как на автомобилях «Лада» конца 80-х.

Зато задний ряд, что нетипично для большинства среднеразмерных рамных внедорожников, удобен даже для высоких пассажиров. Плюс багажное отделение радует. А если сложить «диван», то в автомобиле без труда перевозятся шкафы и холодильники.

Динамика и проходимость


Двигатели Great Wall Hover на российском б/у рынке в основном бензиновые. Моторы с объемом 2-2,4 литра, считаются лицензионными копиями Mitsubishi. Достаточно надежные, но мощность не превышает 150 л. с.

Багажное отделение большое даже при сложенных задних сиденьях. Фото: Youtube.com

Дизельные варианты встречаются только в обычном Hover. H3 уже лишился этих силовых агрегатов.

Как уже ясно, ждать от тяжелого рамного внедорожника с такими двигателями динамики не стоит. Даже самый мощный мотор с объемом 2,4 литра откровенно слаб. Зато он конструктивно прост и работает на бензине АИ-92.

Только крутить этот силовой агрегат приходится до 3-4 тысяч оборотов – тогда внедорожник начинает ехать. Но это же высокий расход топлива. Разогнать по трассе Great Wall Hover в принципе получится до 160 км/ч, но комфортная скорость максимум 120.

По трассе можно «тошнить» с расходом около 8 литров. Но в городе аппетит внедорожника будет раза в два больше.

Если найти автомобиль без ржавчины, на него даже оборачиваться будут. Фото: Youtube.com

Заодно скажем пару слов о надежности двигателей. Для многих российских водителей это откровение, но бензиновые моторы в принципе беспроблемные. Не японские, конечно, но каких-то серьезных «болячек» у них нет.

При осмотре моторов, как 2,4, так и 2,0 литра, смотреть нужно на:

✅ Равномерность работы
✅ Отсутствие подтеков масла
✅ Уровень вибрации ДВС на холостых

Что касается проходимости, то она у внедорожника с учетом класса отличная. Конечно, для профессиональных «джиперов» она никакая, но нужно понимать, что это не УАЗ.

Передняя панель Great Wall Hover H3. Фото: Youtube.com

Для тех, кто пересаживается с легковушки Great Wall Hover, дорожного просвета в 230 мм, полного привода и понижающей передачи хватит для того, чтобы быть в восторге от проходимости.

Раньше эти автомобили лифтовали и устанавливали «грязевую» резину. Сейчас эта процедура является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Узаконить можно, но сложно и дорого.

Проблемы и обслуживание


Great Wall Hover считается надежным автомобилем, но при этом нужно делать скидку на китайское происхождение. Серьезные поломки случаются редко, а вот по мелочи машина будет периодически действовать на нервы.

Двигатель 2,4 литра бензин. Фото: Youtube.com

Первое – это стеклоочистители. Крайне ненадежный узел – моторчики, реле и втулки самих механизмов периодически выходят из строя.
Электрика китайских автомобилей уже давно стала притчей во языцех. Проводка откровенно слабая по сравнению с моделями японского, европейского и даже американского производства. Периодически концевики обгорают, выходят из строя вентиляторы, катушки зажигания не отзываются из-за высоковольтных проводов.

Другие проблемы по электрике:

✅ Отказ дверных концевиков и самопроизвольное включение света в салоне на ходу
✅ Выход из строя подрулевых переключателей
✅ Указатель уровня топлива беспардонно врет

Что касается подвесок и ходовки, то тут тоже не все безоблачно. Детали копии японских, но сделаны в Китае. Поэтому качество «плавающее». Иногда гайки откручиваются, стойки стучат, подвеска начинает «ляпать» – и все это может случиться вскоре после полномасштабного обслуживания.

Зато детали недорогие и оригинальные. Все китайское, фирменное.

Для легкого бездорожья этот автомобиль подойдет идеально. Фото: Youtube.com

Great Wall Hover конструктивно простой автомобиль, поэтому обслуживать и ремонтировать его можно самостоятельно. Официальные СТО посещать не обязательно – справятся и гаражные мастера.

Подводя итоги, можно отметить, что Great Wall Hover отличный автомобиль в своей ценовой категории. Только тем, кто любит лихачить, он точно не подойдет.

И придется смириться с периодическими высказываниями друзей и знакомых. Мол, китайские машины покупают только неопытные водители. Хотя, автопром из Поднебесной с каждым годом совершенствуется.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Great Wall Hover?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
На что способен Great Wall Safe и его преимущества в сравнении с нашим УАЗВ России подана патентная заявка на брутальный пикап от Great Wall

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 446