.d-md-none .d-lg-block bibimot

Индия отправляется к Солнцу — спутник Aditya-1 готов к полету

Индия отправляется к Солнцу — спутник Aditya-1 готов к полету
Целью предстоящей научной экспедиции станет изучение причин, по которым верхний слой атмосферы звезды (корона) нагревается на миллион градусов по Цельсию больше, чем сама поверхность Солнца. Это позволит понять процессы, возникновения солнечных вспышек и плазменных облаков (корональные выбросы).


Космический аппарат получил название Aditya-L1, то на санскрите означает Солнце. Дата старта еще не названа, но близкие к проекту круги указывают дату запуска миссии на первые числа осени. Известно, что космическая обсерватория уже прибыла на место старта в космический центр Satish Dhawan, расположенный в Шрихарикоте. Подготовка к полету выходит на завершающую стадию.

Индия отправляется к Солнцу — спутник Aditya-1 готов к полетуAditya-1 выведет в космос ракета Polar Satellite Launch Vehicle. Фото: YouTube.com

Aditya-L1 будет доставлен на земную орбиту ракетой Polar Satellite Launch Vehicle. Космический маршрут, который преодолеет аппарат, составляет не менее 1,5 миллиона километров. На этом расстоянии от Земли находится так называемая точка Лагранжа L1. Из этого места обсерватория получит непрерывный обзор за центром нашей планетарной системы. Весь путь, согласно расчетам, займет порядка 4 месяцев.

Индийские ученые не станут первооткрывателями. Из точки Лангранжа за солнечной активностью уже наблюдает обсерватория SOHO. Этот совместный проект European Space Agency и NASA функционирует с 1996 года.

Влияние Солнца на нашу среду обитания велико. Фото: YouTube.com

Известно, что на борту индийского Aditya установлены два спектрометра, коронограф и актинометр. Последний будет вести измерения солнечной радиации. Также на борту расположен магнитометр для контроля магнитного поля вокруг аппарата и оборудование для изучения компонентов солнечного ветра.

Проект Aditya разрабатывался в течение 15 лет, ориентировочная стоимость миссии оценивается в сумму не менее 45 млн долл. США. Запуску солнечной обсерватории предшествовал старт лунной программы Чандраян-3. Этот индийский аппарат занят изучением Луны. На следующей неделе планируется его посадка на поверхность спутника Земли.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как думаете, Aditya-1 выполнит миссию?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
LK Lunar Lander — несбывшаяся мечта СССР о покорении ЛуныПервый космический корабль Земли – «Восток»