.d-md-none .d-lg-block bibimot

Dacia Sandero станет самым дешевым электрокаром в своем классе

Dacia Sandero станет самым дешевым электрокаром в своем классе
Компания Dacia начинает электрификацию старого модельного ряда. Первый в очереди – европейский бестселлер Sandero. Компактный внедорожник планируется сделать таким же доступным, как бензиновые и дизельные модификации предыдущего поколения.


Производитель уже успел официально заявить, что не стоит ждать от автомобиля какого-то огромного запаса хода и современных высокотехнологичных наворотов, вроде быстрой зарядки. Задача номер один – сделать модель максимально доступной для широкого круга покупателей. Это даст преимущества на рынке и позволит в кратчайшие сроки стать лидером.

Напомним, что электрификация румынского бренда начата еще в 2021 году с моделью Dacia Spring EV. Автомобиль оказался популярным – с момента старта продаж реализовано уже более 120 тысяч экземпляров.

Dacia Sandero станет самым дешевым электрокаром в своем классеКстати, Dacia Spring EV в Румынии стоит от 1 млн рублей. Фото: Youtube.com

Новый «Сандеро» появится в 2027 или 2028 году. Об этом заявил генеральный директор бренда Dacia. Неизвестно, сохранятся ли версии с традиционными ДВС, но основной упор будет идти на электрокары. Сказано, что модель продержится на конвейере примерно до 2035 года.

Хотя бренд планирует двигаться в направлении С-сегмента, от простых автомобилей отказываться не будут. Электрический Sandero должен стать флагманом бренда. Ведь Румыния – это далеко не самая богатая страна в Европе. Местные водители предпочитают недорогие автомобили.

Ни для кого не секрет, что в странах ЕС переход на электрокары не нравится большинству жителей. Но они будут вынуждены отказаться от бензиновых и дизельных моделей. Во-первых, их просто перестанут выпускать. А во-вторых, налоги сделают владение такими машинами слишком затратным.

Чтобы электрокары Dacia Sandero были максимально доступными, их оснастят простейшими ходовыми батареями. Их придется заряжать по несколько часов, да и запас хода будет 200-300 км.

Предполагается, что новый Sandero будет похож на Spring EV. Фото: Youtube.com

Но, как показывает практика, большинство владельцев подключаются к «колонке» все равно на ночь. А запаса хода в 200-300 км им вполне хватает на неделю езды. Ведь Dacia Sandero позиционируется как семейный автомобиль, а там пробег как раз такой в среднем.

Модель будет создана на платформе CMF-BEV. Это аналог «тележки» CMF-B от компании Renault, но предназначена она только для электрокаров.

Кстати, директор Dacia уже успел посетовать, что запас хода у модели Spring EV оказался излишним. Это удорожало автомобиль для покупателей, что сказывается на продажах. Можно было уменьшить запас хода. На эксплуатацию такое решение не повлияло бы. А вот конечная стоимость бы существенно снизилась.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы бы купили электрокар за 1 млн рублей?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Renault Sandero Stepway I – особенности внедорожного хетчбэкаСамые популярные кроссоверы в России по годовым итогам продаж

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 506
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 473