.d-md-none .d-lg-block bibimot

Dodge Neon II – настоящий американский автомобиль за «копейки»

Dodge Neon II – настоящий американский автомобиль за «копейки»
Российские водители относятся к автомобилям из США часто настороженно, особенно к моделям для местного рынка. Впрочем, есть и плюс – низкая ликвидность оборачивается бюджетной стоимостью. Больше это касается старых машин 1998-2005 годов.


Автомобили компании Dodge в нашей стране ассоциируются с внедорожниками, пикапами и мощными спорткарами. А ведь есть у бренда целые линейки достаточно скромных по американским меркам моделей.

Взять Dodge Neon второго поколения. Это один из самых компактных автомобилей из США начала 2000-х. Выпускалась модель с 1999 по 2005 годы. В России встречается нечасто. Но пара десятков в продаже есть, выбрать можно.

Dodge Neon II – настоящий американский автомобиль за «копейки»А ведь красив! Фото: Youtube.com

Привлекает компактностью – по размерам автомобиль сопоставим с БМВ третьей серии и низкой ценой. Стоимость начинается от 135 тысяч рублей за машины на хорошем ходу. Самые дорогие экземпляры предлагают за 300-350 тыс. Среди них попадаются эксклюзивные комплектации SRT-4 с турбированным двигателем.

История модели


Первые поставки японских автомобилей в США начались еще в конце 50-х. Только никто эти малолитражки не воспринимал всерьез. До 1965 года продажи были ничтожными – до 10 тысяч штук.

Помогло японцам стечение обстоятельств – нефтяной кризис в США. Напомним, что случился он в 1973 году. После этого в Северной Америке полюбили небольшие и экономичные автомобили.

Но местные производители не спешили такие выпускать. Компания Dodge снизошла до условно компактных автомобилей только в 1987 году. Они создали Shadow – модель потом сменил Neon первого поколения. Это произошло в 1994 году.

Модель первого поколения. Фото: Youtube.com

Как бы извиняясь перед потенциальными клиентами, автомобиль выпустили в нескольких типах кузова – седан и купе. Только двухдверных версий было выпущено немного. Зато Dodge Neon имел безрамочные дверные стекла.

Второе поколение автомобилей явилось миру в 1999 году. Это явный реверанс в сторону японских и европейских компактных седанов, без модификаций купе. Модель выпущена на шасси первого поколения, но внешне куда более современная.

Основными покупателями Dodge Neon II должны были стать:

✅ Домохозяйки
✅ Студенты
✅ Эмигранты

Так оно в принципе и случилось. Более того – автомобили, только под маркой Chrysler, поставляли в Европу.

Внешность


Выглядит Dodge Neon II обыденно, но свой дизайн у модели есть. Перепутать ее с европейскими и японскими аналогами невозможно. Многим дамам автомобиль нравится, но называть его чисто женским было бы неправильно.

Базовая версия тоже выглядит неплохо. Фото: Youtube.com

Если модель будет в простейшем пластиковом обвесе – бамперы, пороги и спойлер, то она выглядит как спорткар. Может внешне соперничать с Subaru Impreza, хотя, полного привода у «Доджика» никогда не было.

Сразу стоит отметить отличия между братьями-близнецами Dodge и Chrysler Neon. Последний официально поставлялся в Европу и имел ряд особенностей:

✅ Более жесткую подвеску
✅ Иную конструкцию бамперов
✅ Свою оптику
✅ Не такой высокий клиренс

В остальном автомобили похожи. Только Chrysler Neon чаще попадается в более богатой комплектации. Зато «Додж» выглядит агрессивно за счет оформления передней части.

Вот что бывает с кузовом, за которым не ухаживают. Фото: Youtube.com

Главная проблема при покупке Dodge Neon II, касающаяся внешности – это кузов. К сожалению, коррозийной устойчивостью он не отличается. Найти экземпляр без ржавчины на вторичном рынке по низкой цене – это дело нереальное.

Покупать гнилой автомобиль, тем более редкий – не лучшая идея. Такой вариант подойдет разве что на год или два – «добить», а потом выбросить. Кузовщину для Додж Неон на разборках найти можно, но далеко не всегда.

Проще иметь гараж и делать все самостоятельно. Если такой возможности нет – лучше искать машину с целым кузовом. Иначе восстановительные работы на СТО обойдутся дороже машины.

Внутри


Dodge Neon II – простой и бюджетный автомобиль. Это гольф-класс, поэтому ждать тут дорогой отделки не стоит. Дешевый пластик в салоне, велюр – вот что увидит новый владелец машины. Никакой роскоши и простора, типичных для американских седанов, тут нет.

Самый стильный салон у версии SRT-4. Фото: Youtube.com

Зато коробки тут обычно автоматические и кондиционер в базе. Но последний часто не работает – проверьте данный нюанс при покупке.
Багажник у Dodge Neon II маленький, зато предусмотрена возможность трансформации за счет складывающихся спинок заднего сиденья. Пол высокий, колесные арки «съедают» часть полезного объема. Для тех, кто планирует использовать этот автомобиль для поездок на дачу, он подойдет не лучшим образом.

Электрика у Додж Неон не самая надежная. Те более, что автомобиль возрастной. Проблема усугубляется тем, что предыдущие владельцы не спешат ремонтировать поломки. Ездит и хорошо.

Двигатели


Самого слабого мотора 1,6 литра, который ставили на Chrysler Neon, Dodge не получил. Производитель решил, что 2,0 литра – это минимум даже для такой компактной модели. Такой двигатель самый распространенный.

Мощность – 133 и 152 л. с. Последний вариант ставился после рестайлинга. Моторы простые и неприхотливые. Главная их проблема – это несвоевременное обслуживание, которое способно испортить даже надежный силовой агрегат.

С доступом к агрегатам под капотом тут не все так печально. Фото: Youtube.com

При покупке нужно проверять мотор на течи масла – оно может сочиться из-под пластиковой клапанной крышки или по датчику давления. Естественно, двигатель не должен работать неустойчиво.

Другие проблемы моторов 2,0 литра:

✅ Опоры двигателя – износ проявляется в вибрациях, передающихся на кузов
✅ Масло во впускном коллекторе – расход из-за угара
✅ Выход из строя катушки зажигания
✅ Засорение топливных форсунок

Если брать в целом, то проблем по моторам обслуженный Dodge Neon II не доставляет.

Редко в продаже встречаются автомобили с двигателями 2,4 литра. Они турбированные и ставились только на модификацию SRT-4. Мощность – 218 или 230 л. с. Последний вариант появился после рестайлинга.

Багажник маленький, сразу предупреждаем. Фото: Youtube.com

Считается, что двигатели Додж Неон второго поколения сложны в ремонте и обслуживании. Связано это с ограниченностью места в подкапотном пространстве. Но это все-таки четырехцилиндровые моторы, не V6 и не V8. Поэтому только в первый раз ремонт может доставить проблемы.

Впрочем, если обслуживать автомобиль на СТО, то мастера там с удовольствием будут рассказывать сказки о сложностях. Делается это с одной целью – поднять стоимость услуг.

Другие особенности


Коробки передач у Dodge Neon II в основном попадаются автоматические. Если нужна «механика», то лучше присмотреться к Chrysler Neon – для Европы они часто шли на МКПП. А еще на версию с мотором 2,4 литра АКПП не ставили.

Коробки надежные, но старые. Поэтому «автомат» при покупке нужно проверять придирчиво. Не должно быть «пинков» и пробуксовок при переключении передач на низких оборотах. Сразу стоит предупредить, что 4-АКПП «задумчивая».

По подвескам претензий нет – они простые, как на большинстве американских автомобилей тех годов. Главное – это состояние машины при покупке. Если при пробной поездке все гремит – значит потребуются вложения в подвеску.

Зато длинномеры можно возить. Фото: Youtube.com

Еще нужно обратить внимание на рулевую рейку, работу тормозов – все стандартно для старого автомобиля.

Стоит ли покупать Dodge Neon II? Смотря для чего его предполагается использовать. Эта машина скорее городская – она компактная. Для средней семьи подойдет, но больше для передвижения по городу – на работу, по делам, в магазины.

Автомобиль годится для студентов и людей одиноких, хотя, экономичным его назвать нельзя. Расход топлива в городе – 12 литров. Но если машина нравится, то можно брать – ничего в ней сложного и дорогого в ремонте нет.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Dodge Neon II?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?Dodge Ramcharger из 90-х или какими должны быть настоящие внедорожники

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Среди рыбацких и прогулочных катеров становится все меньше заграничных судов. И это правильно: российским корабелам есть, что противопоставить и по цене и...
  • 1 127