.d-md-none .d-lg-block bibimot

BMW 7-Series – руки больше не нужны

BMW 7-Series – руки больше не нужны
Автомобили BMW 7-й серии 2023 модельного года стали первыми, кто обзавелся технологией SAE Level 2+ для автоматизированного вождения с минимальным участием водителя. Это достижение стало продуктом тесного сотрудничества немецкого концерна с компанией HERE, которая любезно предоставила карты высокого разрешения. Они необходимы для корректной работы технологии.


HERE Technologies HD Live Map – это решение, которое открывает доступ к точным, актуальным и детализированным данным поверх навигационных карт высокого разрешения. Благодаря им авто «понимает», где именно оно находится в конкретный момент времени, и какие особенности дороги ожидают впереди. Дополнительные гарантии безопасности движения дает информация о полосе. Она собирается датчиками в кузове и учитывается бортовым компьютером при принятии решений.

BMW 7-Series – руки больше не нужныСедан развивает скорость 250 км/ч. Фото: youtube.com

По заявлениям разработчиков, HD Live Map предоставляет данные о дорожной геометрии, знаках и профиле маршрута на пути автомобиля. Интересно, что в первую очередь бортовой компьютер BMW полагается на показания собственных датчиков, а карты использует уже как вспомогательный инструмент. Как результат – безопасная эксплуатация авто без рук на скорости вплоть до 130 км/ч.

Новинка также получила облачную технологию маршрутизации под названием Predictive Routing. Она анализирует индивидуальные схемы вождения, предпочитаемые водителем, и предлагает на их основе более оптимальные варианты поездки. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка решения Here's Real Time Traffic. Как известно, это сервис, предоставляющий актуальные данные о транспортном потоке, ДТП и различных инцидентах на дорогах в 70 странах в реальном времени.

Длина кузова – 5390 мм, что еще больше, чем у предшественника. Фото: youtube.com

Впервые перспектива использования карт HD Live Map для технологии SAE Level 2+ в автомобилях BMW была упомянута в апреле 2022 года. Тогда немецкий концерн упомянул о том, что новая серия получит комплект активных систем помощи водителю, в том числе и Hands-Free второго уровня. Как видите, производитель сдержал обещание. Более того, компания заявила о планах оснастить этой комбинированной технологией и другие автомобили BMW, правда, о точных сроках не сообщается.

Первые поставки BMW 7-й серии 2023 модельного года покупателям начнутся в течение двух-трех недель. В США стоимость седана в базовой комплектации начинается с отметки в 94300 долларов. За электрическую версию придется выложить не менее 119300 долларов США.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Вы бы доверили управление машине?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Картинг: как хобби американских летчиков стало массовым явлением в СССРBMW 7-Series 2022: просто, но роскошно

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 130
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 071