.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автобус Волжанин 5270 20 06 из 90-х – «нежеланное дитя» ЛиАЗа

Смотреть
Автобус Волжанин 5270 20 06 из 90-х – «нежеланное дитя» ЛиАЗа
Автобусы бренда «Волгобас» давно перевозят пассажиров по России, но далеко не все знают об этом. Вот еще – присматриваться к общественному транспорту! Больше интересно, какой это номер, то есть, маршрут. И почему опять пришлось долго мерзнуть на остановке. Bakulin Motors Group, предприятие, выпускающее автобусы «Волгобас», нетипичное. Оно появилось в 1993 году, когда что-то подобное основывали редко. В почете тогда были различные приватизации, схемы «купи-продай». Но тут удачно подвернулся завод ЛиАЗ. Предприятие всем желающим предлагало лицензии на сборку автобусов. Естественно, не просто так, а из своих машинокомпектов. Ведь ЛиАЗ не смог быстро перестроиться на капиталистические рельсы. А новые предприятия делать это умели – им те же автобусы как-то удавалось продавать куда оперативней.


Но Волжанин 5270 20 06, о котором расскажут на канале «Иван Зенкевич PRO автомобили», это собственная разработка. Появилась она скорее вопреки. Ведь ЛиАЗ в середине 90-х наконец научился сам продавать технику. Поэтому конкуренты ему были не нужны. Поставки машинокомплектов прекратились. Почти все сборщики автобусов обанкротились. Но «Волгобас» остался. Пришлось, конечно, вложиться в производство. Да и первые их машины, вроде Волжанин 5270 20 06, оказались похожими на ЛиАЗ. Впрочем, ни у кого вопросов не возникало. Общественный транспорт вообще стал унифицированным. Отличить один бренд от другого сейчас можно только по шильдикам.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы знали в 90-х, что в России выпускают автобусы «Волжанин»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Автобусы «Волжанин»: от автоколонны до полноценного производстваГородской автобус ЛиАЗ-5256 – эту модель сняли с производства только в 2021 году