.d-md-none .d-lg-block bibimot

ДВС решил задержаться – представлен двигатель, поглощающий углекислый газ

ДВС решил задержаться – представлен двигатель, поглощающий углекислый газ
Не так давно крупнейший японский производитель Toyota, на фоне повсеместного увлечения электромобилями с АКБ, заявил о запуске крупнейшего проекта по разработке двигателей. И теперь компания представила свой новый продукт. Как утверждается, это двигатель внутреннего сгорания, поглощающий углекислый газ.


Если конкретнее, то разработчик использовал новую технологию системы фильтрации. Она установлена на водородном моторе и уже проходит тестирование в составе гоночного автомобиля GR Corolla. Смысл действия новой системы заключается в том, что улавливаемый углекислый газ превращается в жидкость исключительно благодаря собственной температуре работающего мотора.

ДВС решил задержаться – представлен двигатель, поглощающий углекислый газToyota ведет разработку экологически чистых ДВС. Фото: YouTube.com

Прошедшие испытания хоть и подтвердили состоятельность этой идеи, но результаты пока очень скромные. Так, за 20 кругов, которые намотала GR Corolla по гоночному треку, новый «экодвигатель» смог отфильтровать всего 20 грамм CO₂. Конечно это «капля в море» в сравнении с тем, что при расходе 1 литра топлива в атмосферу выбрасывается около 0,6 кг углекислого газа.

Конечно, в случае использования этой системы в сочетании с водородной силовой установкой автомобиль будет углеродно-отрицательным. В Toyota, как и в других крупных автомобилестроительных компаниях работают над подобными агрегатами. Но при этом в компании уверены, что и гибриды, и бензиновые двигатели еще долго будут оставаться «в строю».

Поэтому, со слов представителя японского автогиганта, новая технология должна доказать свою эффективность и в тандеме с ДВС, работающими на бензине. Правда пока, исходя из результатов эксперимента, для компенсации среднего такого мотора потребуется слишком частая замена фильтров. А это вряд-ли рационально и экономически оправдано.

Новая технология от Toyota позволяет поглощать углекислый газ. Фото: YouTube.com

Так что, по всей видимости, компания продолжит работы в этом направлении. Удастся ли им улучшить результат, и дойдет ли новый проект до серийного производства, пока сказать сложно. Но, в любом случае, это вряд ли случится скоро.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Что вы думаете о новой разработке от Toyota?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Яхта на водороде Aqua – мечты или реальность?Резина для Toyota Corolla на летний сезон 2022 года

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 187