.d-md-none .d-lg-block bibimot

Типичная проблема авто с АКПП: машина заводится, но не едет, как решить?

Типичная проблема авто с АКПП: машина заводится, но не едет, как решить?
Автоматические коробки передач постепенно вытесняют механические, и это естественно. Несмотря на простоту конструкции и большой ресурс эксплуатации последних, машины с АКПП более комфортны в управлении, а для многих автолюбителей это решающий фактор при покупке ТС.


Но, как и другие агрегаты, «автоматы» не лишены недостатков. Одной из проблем, с которой сталкиваются владельцы машин с АКПП, является невозможность движения после запуска двигателя. Разберем подробнее, с чем это может быть связано и как решить проблему.

Неисправность блока управления: признаки и способы устранения


Поломка управляющего модуля можно назвать одной из серьезных проблем. При сбоях в функционировании электроники авто не едет ни на подъем, ни на спуск. Если блок работает со сбоями, он может неправильно выбирать обороты для переключения передач. Иногда электроника полностью блокирует АКПП.

Обычно это происходит из-за скачков напряжения в электросети авто или механической неисправности модуля. Со временем устройство приходит в негодность по причине вибраций или регулярного функционирования в условиях высоких температур. Кроме того, электронная составляющая может дать сбой из-за контакта с влагой.

Основные признаки, указывающие на неполадки:

✅ При прогреве КПП управляющий модуль переходит в аварийный режим. После отключения и повторного запуска мотора проблема может исчезнуть, но только на время
✅ Двигатель можно завести в любом режиме КПП
✅ ДВС не запускается, когда селектор «автомата» установлен в N или P
✅ При включении задней передачи машина не едет. Аналогичная ситуация с режимом D
✅ Не получается набрать или сбросить скорость при включении ручного режима

При полном выходе из строя электроники обычно производится замена модуля в сборе с подключенными шлейфами. Возможность ремонта зависит от характера неисправности, здесь все индивидуально. Для восстановления работоспособности устройство нужно снять с автомобиля и разобрать. Части корпуса модуля обычно зафиксированы саморезами.

Типичная проблема авто с АКПП: машина заводится, но не едет, как решить?Диагностика АКПП с помощью тестера и специального ПО. Фото: YouTube.com

Если модуль контактировал с влагой, вы это увидите. На плате могут оставаться следы плесени, в таком случае микросхема меняется полностью, но обычно проще поставить новый блок. Цепи платы прозваниваются, а поврежденные контакты иногда перепаиваются, но здесь все зависит от конкретного случая.

Проблемы в работе гидротрансформатора


Поломка устройства может быть обусловлена засорением масляного фильтра, износом упорных подшипников. Иногда гидротрансформатор выходит из строя по причине деформирования и выпадания лопаток из мест установки, выхода из строя обгонной муфты, изнашивания шайб. Часто причина обусловлена перегревом КПП, а это обычно обусловлено низким качеством смазки.

На неисправность гидротрансформатора указывают следующие признаки:

✅ При включении передачи из АКПП доносятся нехарактерные для ее работы шумы. По мере увеличения оборотов посторонние звуки пропадают
✅ Авто не едет. Специалисты сразу проверяют шлиц на турбинном колесе
✅ Мотор запускается, а сразу после старта слышен шум. Обычно гудит подшипник, расположенный между реакторным или турбинным колесом и крышкой трансформатора
✅ При переключении режимов АКПП слышен металлический стук
✅ На щупе контроля объема смазки в коробке есть металлическая стружка и другие продукты износа. Обычно это указывает на износ торцевой шайбы

В салоне можно услышать запах плавящейся пластмассы, который больше слышно в области рычага. Такой признак является следствием перегрева трансформатора и плавления полимерных элементов

Рычаг переключения передач на автомате. Фото: YouTube.com

Неисправность гидротрансформатора может сопровождаться остановкой двигателя при попытке переключиться с одного режима на другой. При такой проблеме узел полностью разбирается, а его конструктивные элементы проверяются на предмет износа. Все сальники и уплотнители, отработавшие свой срок службы, меняются. Если гидротрансформатор в неразборном корпусе, его придется разрезать, а затем заново сваривать. Перед установкой производится проверка на герметичность, а после монтажа выполняются балансировочные работы. Если ремонт не помог, узел меняется в сборе.

Неисправности в гидравлической части АКПП


Работа гидравлического блока может быть нарушена в результате засорения каналов и клапанов стружкой и другими продуктами износа. Устройство перестает работать из-за ослабления пружины клапана, повреждения его обмотки, а также естественного износа. Тогда двигатель запускается, но авто не едет, появляется пробуксовка, а при переключении режимов ощущаются толчки или удары.

Слив отработавшего масла из коробки-автомата. Фото: YouTube.com

Самостоятельно отремонтировать гидравлику не получится. Для этого нужно соответствующее оборудование, а сам процесс зависит от конструктивных особенностей машины. Перед демонтажом гидравлического блока из КПП нужно полностью слить масло, после чего промыть его, снять и прочистить фильтр и клапан-модулятор. Желательно поменять все уплотнители, независимо от их состояния. После ремонта и замены поврежденных деталей залейте свежее масло и проверьте работу КПП.

Проблемы в механической части коробки


Эти неисправности также считаются серьезными для АКПП. Со временем может сломаться помпа, сцепление, изнашиваются суппорты и втулки. О проблемах в функционировании механической составляющей коробки свидетельствует невозможность движения — машина не реагирует на действия со стороны водителя. Появилась вибрация при равномерном движении и ускорении. Скорей всего, причина состоит в изнашивании шестерен, синхронизаторов или направляющих втулок. Если в районе селектора КПП слышен металлический скрежет или другой посторонний шум, это говорит о неисправности кулисы.

Соленоиды автоматической КПП. Фото: YouTube.com

Что касается ремонта, здесь также все индивидуально. Если вкратце, то нужно снять коробку передач, слить масло и разобрать агрегат. Необходимо произвести диагностику всех конструктивных элементов и поменять изношенные. Фрикционы и уплотнители меняются независимо от их состояния.

Как предотвратить неисправности АКПП


Перед началом движения, особенно зимой, прогрейте коробку. Не ускоряйтесь на «холодную», двигайтесь на минимальных оборотах. Независимо от времени года, прежде чем начать движение, переведите селектор коробки во все режимы на 5-10 секунд. Это даст возможность маслу попасть во все каналы трансмиссии и предотвратить работу КПП на сухую.

Периодически проверяйте уровень и качество смазки. Если вы обнаружили недостаток масла, добавьте жидкость до уровня, чтобы исключить «масляное» голодание. При наличии отложений, стружки и других продуктов износа смазка подлежит замене. Чувствительные «автоматы» остро реагируют на сухую работу и естественное выгорание масла.

Избегайте пробуксовок и буксировки других авто. Автоматические коробки адаптированы под работу с определенным весом машины и не рассчитаны на перегруз. При работе в условиях повышенных нагрузок конструктивные элементы АКПП изнашиваются быстрее.

Как показывает практика, большинства проблем в работе коробки-автомата можно избежать, соблюдая простые правила эксплуатации и своевременно проводя ТО. Как ни крути, а «капризные» АКПП более чувствительны к неправильному уходу и некорректному обслуживанию, чем механическая трансмиссия.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Сталкивались ли вы с проблемами в работе АКПП?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Покраска автомобиля своими руками – правильный подбор оборудования и материаловВся правда о вариаторах — устройство, принцип действия CVT и недостатки, с которыми столкнется автовладелец

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 377
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 779