.d-md-none .d-lg-block bibimot

Hero Honda CBZ – важная веха в индийском мотостроении

Hero Honda CBZ – важная веха в индийском мотостроении
Hero Honda CBZ сыграл важную роль в запуске четырехтактного мотоциклостроения в Индии. И его стиль по-прежнему любим, даже спустя двадцать с лишним лет. Многие подростки конца прошлого века в этой азиатской стране, с замиранием сердца, смотрели на одну телевизионную рекламу.


В ней парень незаметно тайком ночью берет ключи от байка своего брата, чтобы покататься на нем. Новые современные формы мотоцикла из рекламы очень сильно впечатлили ребят из разных уголков страны. Все они поняли: точно, это и есть он – наш «герой».

Hero Honda CBZ – важная веха в индийском мотостроенииHero Honda CBZ: все довольно просто и скромно. Фото: youtube.com

В чем же состояла основная причина ажиотажа и ошеломительного успеха новинки? Дело в том, что в конце 90-х индийские байкеры использовали мотоциклы с небольшим объемом двигателя, максимум – 100-кубовые. И когда появилось что-то более мощное, да еще и с таким необычным и привлекательным дизайном, уже никто не смог пройти стороной.

Рождение «героя»


Конечно, для более искушенных европейцев такой мотоцикл показался бы неплохим, но мог легко затеряться среди других успешных моделей. На Востоке все прошло иначе. В то время в Индии не было ничего более мощного на двух колесах, чем CBZ.

Hero Honda выпустила CBZ в 1999 году. Этот мотоцикл войдет в историю как начало революции байков в Индии, которую позже (в 2001 году) переняла компания Bajaj с выпуском Pulsar.


CBZ был первым четырехтактным мотоциклом с объемом 150 куб. см в стране, и это действительно звучит забавно. Индии, видевшей такие потрясающие машины, как RD350, Yezdi 250, RX100, Shogun, потребовалось так много времени, чтобы выпустить производительный аппарат на собственный рынок. Ниже перечислены его особенности.

Движок Hero Honda CBZ. Фото: youtube.com

Это был первый четырехтактный мотоцикл с пятиступенчатой коробкой. Он также компоновался переключателем передач. Мотоцикл имел мини-обтекатель и сдвоенную комбинацию приборов. Дизайн байка – как свежий воздух на индийском рынке, а его характеристики выглядели просто потрясающими: разгон до 60 км/ч занимал всего 5 секунд. Как это выглядело на практике, хорошо описал один из местных очевидцев:

«Я помню первые дни существования Hero Honda CBZ. Возвращаясь на своем джипе, ехал со скоростью 80 км/ч. Вдруг мимо меня пронеслись два байка CBZ. Это произошло на Палм-Бич-роуд в Нави Мумбаи. Благодаря этому случаю и слогану «Super Sprint» я сразу же стал большим поклонником CBZ и начал постоянно искать его на дорогах».


Это лишь один случай уже зрелого мужчины, которого зацепила новая модель мотоцикла. Думаю, понятно, что нечто похожее происходило сплошь и рядом. Прямо как зарождение «явомании» в нашей стране шесть десятилетий назад. Обратим внимание на технические показатели Hero Honda CBZ немного подробнее.

Технические параметры CBZ


Он получил одноцилиндровый 150-кубовый двигатель SOHC с воздушным охлаждением. С ним в паре выступал карбюратор скользящего типа Keihin с ускорительным насосом. Двигатель четкой квадратной формы соответствовал нормам Евро-1. Мы имеем дело с первым 4-тактным мотоциклом в Индии, оснащенным 5-ступенчатой коробкой передач. Ниже можно ознакомиться с другими его техническими показателями:

✅ рабочий объем двигателя – 156,8 куб. см
✅ мощность – 12,8 л. с
✅ крутящий момент – 12,7 Н*м
✅ фактическая максимальная скорость – 113 км/ч
✅ вес – 138 кг

За торможение отвечали: передний диск Nissin диаметром 240 мм и барабан сзади – 130 мм. Топливный бак вмещал 12,5 литров бензина, что давало CBZ автономный запас хода почти 600 км. Мотоцикл оснащен телескопической гидравлической вилкой спереди. Сзади: поворотный рычаг с двойным гидравлическим демпфером и 5-ступенчатой регулировкой. Аппарат основан на известной международной платформе CB Honda.

Выносливый, но сверхмягкий двигатель Honda и хорошо сбалансированное шасси оказались самыми сильными сторонами мотоцикла. Да, наличие CBZ в то время определенно являлось предметом гордости индийцев.

Двухпоршневой тормозной суппорт и большой диск. Фото: youtube.com

Мотоцикл имел огромный успех и установил новые стандарты производительности. Несмотря на то, что в то время он стоил довольно дорого, все же имел немало поклонников. Это также показало другим маркам, что в стране существует потенциальный рынок машин с 150-кубовыми двигателями. Хотя вскоре CBZ столкнулся лицом к лицу с конкурентом, известным как TVS Suzuki Fier, у последнего не было никаких шансов на победу. А ведь Fiero в то время тоже считался очень хорошим мотоциклом.

Появление реального конкурента и первые доработки


Пока Hero Honda CBZ намного опережал другие мотоциклы, Bajaj Auto начала работу над Pulsar. В принципе, это произошло еще до запуска первого, но затянулось немного дольше. Настоящая угроза для CBZ возникла только в 2001 году (еще одна веха в истории индийского мотостроения), когда, наконец, выпустили близнецов Pulsar. Это произвело тот же эффект, что и CBZ двумя годами ранее. Запуск новинки причинил предшественнику немало проблем, благодаря ряду преимуществ:

✅ лучшие характеристики
✅ более низкая цена
✅ более экономичный двигатель

Усложнившаяся ситуация побудила компанию Hero Honda предпринять какие-то ответные действия. До 2004 года CBZ продавался без каких-либо изменений, которые и не требовались на фоне высокого интереса к модели. Но, после обострения конкуренции, в том же году решили выпустить CBZ Star.

Мотоцикл получил новую графику и изменение карбюратора (со скользящего типа на обычный CV). Замену сделали для снижения расхода топлива, но она привела к потере оригинального USP от CBZ, являющегося главным преимуществом модели. Большинство деталей конструкции были импортного производства, что также приводило к увеличению конечной стоимости техники.

Массивная выхлопная система Hero Honda CBZ. Фото: youtube.com

В итоге, добавление графики только испортило хороший дизайн. Хотя топливная экономичность и улучшилась, производительность мотоцикла стала немного хуже. Так предпринятые изменения не сильно повлияли на снизившиеся уровни продаж мотоцикла.

Завершение выпуска и попытки омологации


Pulsar 150 стоил как минимум на 20 % дешевле, поэтому продажи CBZ продолжали снижаться. Конкуренты все сильнее вытесняли легендарную модель с рынка. В конце концов, Hero Honda прекратила выпуск CBZ в сентябре 2005 года. Так завершилась одна из знаковых страниц истории индийского мотостроения.

Через два года постарались «войти в реку дважды», выпустив CBZ Xtreme. Это был уже совершенно другой мотоцикл с новым двигателем объемом 149 куб. см. Новая модель делила двигателем с Honda Unicorn. Он оказался чрезвычайно усовершенствованным, но ездить на нем не доставляло удовольствия. Противоречивый стиль не понравился массам, ожидавшим возрождение старого CBZ.

Простой и понятный щиток приборов. Фото: youtube.com

Xtreme за свою жизнь показал себя довольно прилично, но стоит честно признать – это уже не CBZ. Брендинг создавался просто для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Новый мотоцикл претерпел некоторые изменения в 2008 году, когда Hero Honda добавила много графики, раскрасив задние амортизаторы. Он также получил легкосплавные диски красного цвета сзади. И производитель вполне разумно убрал приставку CBZ, чтобы представить Xtreme как другую модель, какой она и являлась на самом деле.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы считаете Hero Honda CBZ легендарным мотоциклом?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Автомобильная Индия: самый красочный хаос в миреСтартовали продажи DongFeng M-Hero 917