.d-md-none .d-lg-block bibimot

Пробкам – нет, безопасности – да: в РФ развивают «умные дороги»

Пробкам – нет, безопасности – да: в РФ развивают «умные дороги»
Интеллектуальная транспортная система (ИТС) представляет собой совокупность множество данных, позволяющих автомобильному потоку в городе и вне его пределов передвигаться беспрерывно, а пассажирам – получать информацию о времени прихода общественного транспорта. В ИТС входят камеры фиксации, нарушений, адаптивные светофоры, детекторы потока, метеостанции и многое другое.


Сегодня «умные дороги» успешно развивают в 51-м регионе РФ, 57-ми населенных пунктах. При этом в каждой городской агломерации – не менее 300 тыс. жителей.

Когда начали внедрять ИТС


Система заработала с 2020-го: каждый год к программе подключаются новые пользователи. В 2023-м это Калининград, Омск, Челябинск, Мордовия, Владимир и Ярославль. ИТС не только мониторят пробки. С помощью умных систем можно узнать о ведущихся дорожных работах или состоянии покрытия шоссе. Любое ДТП также отобразится на табло.

Уровни ИТС


Их всего шесть: он нуля до пяти. Последний – самый высший. Каждая цифра показывает, насколько безопасна та или иная магистраль, дорога. Наиболее «продвинутыми» в этом плане являются Тюмень и Красноярск, которым присвоен второй уровень. Первого достигли в Перми, Казани, Туле, Сочи, Сургуте.

Пробкам – нет, безопасности – да: в РФ развивают «умные дороги»Камеры нужны не только для фиксаций нарушений ПДД. Фото: YouTube.com

Так что же особенного с дорогами в том же Красноярске? Уже смонтированы 20 камер, фиксирующие ДТП и иные ситуации, препятствующие свободному движению транспорта. Еще установлены 6 метеорологических станций и информационных табло. По ним можно узнать о погоде, состоянии дорожного покрытии, интенсивности движения в режиме онлайн. Система работает на магистралях, ведущих от Красноярска к таким городам, как Элита, Кузнецово, а также и между другими населенными пунктами. Например, на трассе Таскино – Гаревое.

Работа со светофорами


Здесь хороших успехов добились в Ульяновском регионе. В области с 2020-го года функционирует Единая платформа, предназначенная для регулирования потоков. В самом городе работает «зеленая волна». Беспрерывное движение транспорта обеспечивают светофоры, переключающиеся на основании полученных данных о ситуации на дорогах.

Правильно отрегулированный светофор снижает количество пробок. Фото: YouTube.com

В Улан-Удэ в ходе внедрения ИТС усовершенствовали 77 светофоров: теперь здесь тоже «зеленая волна», которая положительно сказалась на 21-й улице. Также смонтировано 205 детекторов и 132 обзорных видеокамеры. Пассажиры общественного транспорта могут воспользоваться одним из 38 табло, чтобы узнать, когда подойдет нужный автобус, троллейбус, трамвай.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете об ИТС?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Как ездить без штрафов – выбираем радар-детекторПравила использования дорожных камер теперь прописаны в законе

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 1 269