.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ярославский моторный завод показал турбодизель из отечественных компонентов

Ярославский моторный завод показал турбодизель из отечественных компонентов
Речь идет о турбодизельном агрегате ЯМЗ-535. На выставке MIMS-2023 российский завод «похвастался» его импортозамещенной версией. Все узлы в этом агрегате, за исключением двух, уже производятся на мощностях, расположенных на территории Российской Федерации.


Так, на моторе устанавливается все еще немецкий воздушный компрессор (поставляется от компании Knorr-Bremse). Если верить представителям завода, уже подобран отечественный аналог, который в скором времени войдет в комплектацию турбодизеля.

Ярославский моторный завод показал турбодизель из отечественных компонентовПластиковую крышку воспроизвести пока не удалось. Фото: YouTube.com

Сложности возникли с другой деталью — пластиковой клапанной крышкой. Она имеет особую конструкцию и совмещена с каналом вентиляции картера. На данный момент поставки этого элемента все еще продолжаются из недружественных стран — организовать производство отечественного аналога пока не удалось.

Уровень автоматизации производства на ЯМЗ достигает 90 %. Фото: YouTube.com

Данный двигатель выпускается с мая этого года в трех вариациях: 190, 210 и 240 л. с. Моторы отличаются давлением турбонаддува и имеют различные варианты прошивки ЭБУ (поставляет отечественная компания «Итэлма»). Известно, что первая партия двигателей уже отправлена на завод «Урал», единичные экземпляры получили автомобильные предприятия ПАЗ, ЛиАЗ, МАЗ. Полный отказ от импортных комплектующих позволит ЯМЗ кратно нарастить объемы производства и выйти на новый уровень. Будем надеяться, это произойдет уже в этом году.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как думаете, удастся импортозаместить крышку?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Выбираем автомобильный компрессор для накачки шинДля чего нужен сапун и как он работает