.d-md-none .d-lg-block bibimot

Раритетный экземпляр — трицикл Восход 3М-01 с грузовым модулем ЗДК 9.906

Раритетный экземпляр — трицикл Восход 3М-01 с грузовым модулем ЗДК 9.906
Когда начинаешь исследовать историю советского авто и мотостроения, нередко обнаруживаются неожиданные находки, о которых даже не подозревал. Еще удивительнее, когда оказывается, что они выпускались серийно, пусть и небольшими партиями. Трицикл Восход относится к таким. Его не собирали в единичных экземплярах, но техники было сделано всего несколько сотен и немногие видели ее вживую.


Стоит разобрать этот вариант подробнее, тем более, что сделан он добротно и имеет немало заслуживающих внимания особенностей. При внешней схожести с популярным «Муравьем» в модели использовалось множество других технических решений.

Немного истории


Точных данных о разработке, испытаниях и запуске в производство найти не удалось. Есть отрывочные сведения, по которым можно сложить общую картину. Грузовой модуль ТМЗ-9.906 производили на заводе имени Дегтярева, который работает до сих пор. Готовый модуль скрепляли с рамой байка жестко, применяя болты, в итоге получался трицикл.

Раритетный экземпляр — трицикл Восход 3М-01 с грузовым модулем ЗДК 9.906Заводская бирка на задней части прицепа. Фото: youtube.com


Тележку использовали совместно с мотоциклом Восход 3М-01, популярной моделью в 80-90-х годах. Большинство сохранившихся экземпляров сделаны начале 90-х годов. Не исключено, что если бы не экономические проблемы того периода, модификация смогла бы получить большее распространение. Один из сотрудников завода, работавших в то время, рассказал, что производство свернули из-за невысокого спроса и достаточно большой цены.

Интересно, что на Туламашзаводе изготавливали такой же модуль ТМЗ-9.906, но соединяли его с мотоциклами «Тула» – таких вариантов встречается больше. Судя по маркировке прицепа, разработан он был именно на этом предприятии. А завод Дегтярева скорее всего просто получил готовую техническую документацию и запустил производство у себя.

На сегодня производство собирает грузовой мопед ЗиД-50-02, стоит он 89 000 рублей. Это другая техника, на которой установлен маломощный китайский двигатель. Нынешняя модификация уступает рассматриваемой нами по всем показателями — от скорости и грузоподъемности до технических решений. И у нее нет реверса.

Особенности


Трицикл построен на основе мотоцикла Восход 3М-01. На нем установлен одноцилиндровый двухтактный силовой агрегат воздушного охлаждения объемом 173,7 куб. см. мощностью 13,5 л. с. Это простейший мотор, в котором чтобы снять головку цилиндра нужно отвернуть всего 4 гайки.

Мотор прост в ремонте и обслуживании. Фото: youtube.com


На модели использован карбюратор К-36Б с дозирующими системами основного и холостого хода, а также с обогатительным устройством. Обслуживать его несложно. То есть, тут стандартный мотоцикл, жестко закрепленный на тележке, поэтому эксплуатация не отличается от обычной.

Грузовая платформа сделана добротно, крепкие усилители, точная подгонка узлов. Это заводское производство, а не кустарная самоделка. Рекомендованная скорость при езде — 60 км/ч. При этом грузоподъемность указана 100/175 кг. Если ехать с пассажиром, используется первое значение, если без него, то второе. Это означает, что трицикл способен везти немногим меньше 200 кг. Это немало с учетом того, что современные аналоги чаще всего рассчитаны на 100 кг.

Длина трицикла — 2650 мм, ширина — 1350 мм при высоте в 1200 мм. При радиусе разворота в 3,5 м модель маневренна и подходит для езды по проселкам и дорогам, где проблематично уместиться на стандартном авто.

Передняя часть — обычный мотоцикл Восход. Фото: youtube.com


Вес техники без снаряжения – 215 кг. По отзывам пользователей средний расход топлива на уровне 5 л на 100 км. Конструктивных отличий от обыкновенного Восхода нет, поэтому разбирать особенности двигателя и ходовой углубленно нет необходимости – на сайте есть статья про этот мотоцикл. Трицикл отличался устойчивостью и предсказуемым управлением, хотя к нему надо было адаптироваться, судя по словам бывших владельцев.

Восход 3М-01 с грузовым модулем ЗДК 9.906 и сегодня иногда встречается в продаже, в последний раз за экземпляр в рабочем состоянии запрашивали немного – всего 25 000 руб.

Приборная панель. Фото: youtube.com


Важные аспекты


Стоит рассмотреть некоторые технические решения, использованные в модели. Одни можно назвать удачными, другие, скорее всего, были причиной проблем. Но обо всем по порядку:

  • ✅ Стандартный двигатель с воздушным охлаждением при езде с нагрузками перегревался, особенно в летний период. Это создавало неудобства и нередко служило причиной ускоренного износа поршневой и выхода ее из строя
  • ✅ В трицикле есть полноценный реверс, позволяющий ехать как вперед, так и назад, что удобно, если для загрузки или выгрузки лучше подъезжать задним ходом. Он включается рычагом, расположенным справа в задней части. Если вместе с водителем едет пассажир, доступ будет затруднен и это можно назвать недоработкой, пусть и несущественной. Реверс функционирует в полном диапазоне, то есть, можно переключать все передачи и ехать со скоростью до 60 км

    Рычаг реверса. Фото: youtube.com


  • ✅ Редуктор похож на модификацию, применяемую на мотороллерах «Муравей». Но в этом случае нет резиновых муфт, а полуоси жестко закреплены и идут напрямую к колесам. Насколько оправдано это техническое решение, судить сложно, скорее всего, это было сделано в целях удешевления и упрощения производства
  • ✅ Прямой привод на заднюю ось не обеспечивал должной надежности и тяговитости. Хотя модификация поставлялась с увеличенной ведущей звездой для повышения тяги, мощности при полной загрузке часто не хватало. Так, при движении на подъем приходилось понижать передачу, чтобы не остановиться. Это характерная проблема для данной техники, поэтому требовалось аккуратно преодолевать подобные препятствия, набирая скорость, чтобы как можно дальше забраться на подъем без понижения передачи

    Привод задней оси. Фото: youtube.com


  • ✅ Подвеска получилась надежной за счет крепкой рамы грузовой платформы. На каждое колесо приходится подпружиненный амортизатор сзади и пружина в передней части, что дало жесткость и обеспечило плавный ход даже под нагрузкой. Для повышения стабильности и улучшения управляемости в конструкцию добавили реактивную тягу


Модель продавали как в сборе, так и в виде грузовой платформы, с которой в комплекте шла увеличенная звездочка для мотоцикла. Чтобы перестроить стандартную технику, требовалось не больше часа. Таким же образом можно было переделать трицикл в обыкновенный байк.

Подвеска грузовой платформы. Фото: youtube.com


Что говорят владельцы


Если трицикл эксплуатировали при умеренных нагрузках в личных целях, проблем не возникало. Но, те, кто применял его для работы и нагружал близко к пределу отмечают, что периодически приходилось менять цепь. Стандартный мотоциклетный вариант растягивался от нагрузок. Также быстро изнашивались обе звездочки, поэтому стоило иметь под рукой запасные.

Иногда возникали вопросы с прочностью рамы, чаще всего при постоянных перегрузках, из-за чего ее усиливали. Распространенным способом повышения жесткости колесных ободов была установка распорок, как на фото.

Распорки колесных ободов. Фото: youtube.com


Но в целом, трицикл Восход 3М-01 с грузовым модулем ЗДК 9.906 характеризуют как неубиваемый и неприхотливый в эксплуатации. Также отмечали, что при небольшой загрузке по нормальной дороге модель могла ехать не заявленные 60, а 105-110 км. В начале 90-х модификация еще встречалась в продаже, а затем пропала. Есть информация, что какое-то время можно было найти тележки отдельно, но потом перестали изготавливать и их, так как спрос оказался небольшим.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А что вы думаете о трицикле Восход?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мотоциклы «Восход» – история появления и так ли они были ненадежны?Советские мотоциклы повышенной проходимости – серийной стала только одна модель

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 439