.d-md-none .d-lg-block bibimot

Иж Юпитер-5 с жидкостным охлаждением – а ведь могли выпускать до сих пор

Смотреть
Иж Юпитер-5 с жидкостным охлаждением – а ведь могли выпускать до сих пор
Мотоциклы Иж до сих пор встречаются в России и других странах бывшего СССР. В начале 90-х они считались безнадежно устаревшими и никому не нужными, сейчас такой байк обращает на себя внимание. Выпускались последние модели Иж Планета/Юпитер-5 до 2008 года. Потом завод принял решение отказаться от производства двухколесной техники, тем более, что это побочная продукция предприятия. А мотоциклы остались и служат до сих пор, пускай их состояние и далеко от идеального.


Почему никто не хотел брать Иж и предприятие разорилось, сказать сложно. Причин тут как минимум несколько. Во-первых, на фоне б/у японских моделей байк смотрелся откровенно устаревшим. Во-вторых, предприятию срочно нужен был четырехтактный двигатель. В-третьих, и это, наверное, главное, у покупателей не имелось денег на приобретение новых мотоциклов. Кстати, четырехтактный мотор инженеры Иж не запустили в серию потому, что у завода не было средств на модернизацию. Приходилось дорабатывать двухтактный двигатель. Кстати, двухцилиндровому силовому агрегату в итоге досталось жидкостное охлаждение. Конечно, система была откровенно «сырой», но небольшие партии «водянок» Иж Юпитер-5 все же выпускались. А расскажет про этот мотоцикл автор канала «РетроИж - Все о Ижевских Мотоциклах».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы думаете, сейчас бы мотоциклы Иж покупали?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ИЖ Планета/Юпитер – история популярных советских мотоциклов всех поколенийИж Планета-Спорт – любимый мотоцикл Брежнева

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 537