.d-md-none .d-lg-block bibimot

АвтоВАЗ планирует выпустить современный кроссовер 4х4

АвтоВАЗ планирует выпустить современный кроссовер 4х4
АвтоВАЗ собирается разработать и выпустить новую модель – полноприводный городской кроссовер. Этот автомобиль должен занять пустующую нишу между обычными легковыми машинами и внедорожниками LADA Niva.


Как сообщил вице-президент концерна по продажам и маркетингу, работы над новым кроссовером уже ведутся. Точнее, они возобновлены, ведь новая модель задумывалась еще во времена Рено-Ниссан. Тогда планировалось создать машину на шасси «Дастера», а LADA Niva отправить «на пенсию».

Руководство АвтоВАЗ рассказало, что сейчас набираются дизайнеры и инженеры. В их задачу входит разработка новой, перспективной модели кроссовера. Обещают, что автомобиль будет отечественным.

АвтоВАЗ планирует выпустить современный кроссовер 4х4Кое-какие наработки уже есть. Фото: Youtube.com

Понять АвтоВАЗ можно – они «обожглись» во время сотрудничества с Renault. Уже прошел почти год, а наладили выпуск только трех моделей. Новый кроссовер не должен зависеть от поставок комплектующих из-за рубежа.

Пока никакой конкретной информации по модели нет. Главная задача сейчас – это представить проекты в разных классах. Решение о запуске будет приниматься советом директоров АвтоВАЗ. Планируется, что это произойдет в течение 2023 года.

Есть в планах и переднеприводный кроссовер на шасси LADA Vesta. Внешне он будет похож на версию SW Cross, только выше и крупнее. Модель планируют запустить в серию в 2025 году. Но пока нужно наладить выпуск обычной Лады Весты.

Кроссоверы АвтоВАЗу жизненно необходимы. Не секрет, что китайские автопроизводители активно занимают эту нишу на российском рынке. Более того, ряд отечественных предприятий планирует выпускать модели из Поднебесной под своими брендами. А некоторые уже это делают – например, завод «Москвич».

Главным конкурентом АвтоВАЗ считает Chery. В брендах Geely и Haval соперников отечественный производитель не видит – они предпочитают выпускать кроссоверы далеко не бюджетного класса.

Главный конкурент для Лады Весты – Omoda S5. Фото: Youtube.com

А вот Chery планирует экспансию на российский рынок со своим суббрендом Omoda. Новый седан S5 уже получил ОТТС и готов для старта продаж в нашей стране.

Что касается завода «Москвич», то АвтоВАЗ не считает его способным составить конкуренцию. Дело в том, что там объемы производства невысоки, да и модели далеко не бюджетные. И вообще, в перспективе «Москвич» собирается выпускать электрокары.

Кстати, АвтоВАЗ тоже планирует развиваться. Кроме кроссоверов, они хотят запустить в производство модели классов С и D и даже электрокрокар.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы думаете, получится у АвтоВАЗ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стоит ли внимания Nissan Almera III с пробегомАвтоВАЗ хочет выпустить кроссовер собственной разработки на шасси Lada Vesta

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 4 283
Почему завод MAN выпускает грузовики VW

Почему завод MAN выпускает грузовики VW

О легковушках немецкого концерна «Фольксваген» наслышаны все, а вот как насчет грузовиков? Многие наверняка не только не встречали этот вид транспорта под...
  • 610