.d-md-none .d-lg-block bibimot

Покупать машины в Казахстане стало сложнее: почему и кому это выгодно?

Покупать машины в Казахстане стало сложнее: почему и кому это выгодно?
Слова «параллельный импорт» давно и, кажется, надолго засели в нашей реальности. Но там, где один человек покупает дешево, всегда остается второй, недовольный невыгодной сделкой.


Вот и власти Казахстана посчитали примерный отток средств, поэтому противостоят «шоппинговым турам» россиян за машинами. Пока что в настойчиво-рекомендательном порядке.

Почему так вышло?


Разница в стоимости в рублях между авто, купленными в России, и точно такими же машинами, приобретенными в Казахстане, часто достигала семизначного числа. Сначала это выглядело как стимулирующий фактор экономики. Но недавно в приграничных регионах выяснили, что жителям Казахстана просто не хватает машин. Поэтому пришло время принимать меры.

Что изменится для россиян?


Купить машину в Казахстане все еще реально, хоть и стало сложнее. У правительства республики не предусмотрено законодательных инструментов, чтобы повлиять на посредников. Но появилась предупредительная мера. Менеджеры дилерских центров уже по телефону уточнят у потенциального покупателя, есть ли у него гражданство Казахстана. Если вы выбрали отрицательный (неправильный) ответ, предстоит услышать отказ.

Покупать машины в Казахстане стало сложнее: почему и кому это выгодно?Сэкономить на покупке «корейца» стало не так просто. Фото: YouTube.com

Услуги посредников стали еще востребованнее, чем обычно. Дело в том, что (пока что) неофициально введена квота — одна машина за год на человека. Чаще всего подобные формулировки можно услышать от дилеров Kia и Hyundai. Но такими темпами на паре марок дело не остановится.

В итоге: что нужно теперь? Если россиянин хочет купить импортную машину в Казахстане, ему нужно найти местного жителя, еще не замешанного в подобных делах. Уговорить его на покупку нужного авто и сойтись на приемлемом проценте за сделку. Часто на этом и заканчивается: гражданин Казахстана берет машину, он же продает ее на следующий день.

Есть ли «подводные камни»?


Есть, но только с одной стороны. Власти не имеют полномочий и возможностей следить за каждой перепродажей. Но, по заявлениям правительства Казахстана, есть категория сделок, которые будут рассматриваться «под лупой». Это те случаи, когда гражданин Казахстана пользуется льготами для покупки авто с целью моментальной перепродажи. Здесь говорится о возможных мерах в пользу таких «предпринимателей», но пока без перечня вероятных наказаний.

Так что россияне все еще могут купить машины в Казахстане. Но не стоит рассчитывать, что это будет так легко. Нужно внимательнее выбирать регион продажи и посредника. Плюс стоит поторопиться — есть вероятность ужесточения закона!

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы купили авто из Казахстана?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что говорят автолюбители про схемы покупки авто в КазахстанеЭлектромобиль зимой – разрушаем стереотипы

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 25 942
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 789