.d-md-none .d-lg-block bibimot

В Беларуси создали свой безлитиевый аккумулятор

В Беларуси создали свой безлитиевый аккумулятор
Ученые РБ поделились новостью о том, что им удалось совершить прорыв в направлении создания альтернативы дорогим литиевым аккумуляторам. Они первыми создали рабочий прототип батареи на основе натрия. Свою разработку представили на выставке "Беларусь интеллектуальная", которая проходит в Минске.


Мы обещали нашему президенту сделать это, и мы это сделали.

– заявил директор Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси Валерий Федосюк.

Учитывая высокую стоимость лития и недостаточное количество его месторождений, новая натриевая батарея обеспечит более высокую экономическую выгоду. Это, в свою очередь, открывает большие перспективы для отечественного автопрома. Также, что немаловажно при сохранении промышленного суверенитета, все сырье, используемое при создании этого накопителя – отечественное.

Помимо натрия, присутствующий в аккумуляторе аммиак и графен также производятся в Беларуси. Последний при этом получают из недорогого российского графита.

В Беларуси создали свой безлитиевый аккумуляторСтенд института на выставке «Беларусь интеллектуальная». Фото: belta.by

Представленный на выставке опытный образец демонстрирует параметры, максимально приближенные к литиевым аналогам. При этом, по мнению ученых, это далеко не предел его возможностей. Предполагается, что после тщательной доработки новой технологии, основные показатели накопителя, такие как емкость и мощность,, удастся увеличить в 2,5-3 раза. Продемонстрировать это они планируют уже на следующей выставке.

Уточняется, что на данный момент натрий-графеновый аккумуляторный элемент был испытан с привлечением малого электрического транспорта. Следующим шагом будет тестирование батареи большего размера уже в составе автомобиля с электроприводом. В общем, впереди многократные проверки инновационной технологии. Их будут проводить на аккумуляторах разной мощности и на различной технике.

Замена лития на натрий удешевит производство ходовых АКБ в несколько раз. Фото: YouTube.com

По словам Валерия Федосюка, по итогам всех проверочных мероприятий, планируется привлечь инвестора для организации мелкосерийного производства. После чего, вполне возможно, стартует и массовый выпуск натриевых АКБ.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com, belta.by

Как думаете, батареи на основе натрия будут эффективны?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ищем замену АКБ перед морозамиАвто на ядерном топливе – вчера и завтра

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 1 269