.d-md-none .d-lg-block bibimot

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге планируют продать казахам

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге планируют продать казахам
Корейская компания Hyundai хочет продать один из своих российских заводов автопроизводителю из Казахстана. Речь идет о предприятии, расположенном в Санкт-Петербурге. Напомним, что Hyundai этот завод достался совсем недавно. В 2020 году корейцы выкупили его у американцев из General Motors.


Никакой официальной информации о предстоящей сделке Hyundai не давал. Ничего странного в этом нет. Во-первых, деловые переговоры редко проходят открыто для прессы. Во-вторых, корейцам и так приходится несладко на российском рынке. Они не хотят его покидать, но США и страны ЕС грозят штрафными санкциями. Если сказать проще, то за сотрудничество с Россией те же американцы могут ввести запрет на реализацию автомобилей корейского бренда у себя на рынке.

Согласно неофициальной информации, Hyundai планирует продать завод в Санкт-Петербурге компании «Астана-моторс» из Казахстана. Этот партнер выбран не случайно – у них уже есть сборочное предприятие, известное как Hyundai Trans Kazakhstan.

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге планируют продать казахамА тем временем кузова продолжают собирать. Фото: Youtube.com

Вообще, на завод в Санкт-Петербурге у корейцев были далеко идущие планы. В 2023 году там хотели наладить сборку полного цикла нескольких моделей Hyundai. К сожалению для всех, экономические санкции, введенные в 2022 году против Российской Федерации, смешали все карты. Весной еще были надежды на возобновление работ, но летом все проекты «заморозили».

Кстати, информация о возможной продаже завода в Шушарах появлялась еще осенью 2022 года. Тогда никакой сделки не было – корейцы передумали или просто не смогли найти покупателя за ту сумму, которая их бы устроила.

В декабре 2022 года завод Hyundai в Санкт-Петербурге возобновил свою работу. Это произошло без официального объявления. Но там не собирали автомобили, а только штамповали кузова для бюджетной модели Solaris.

Потеря Hyundai Solaris для российских водителей будет болезненной. Фото: Youtube.com

Потом их отправляли в Казахстан, на сборочное предприятие Hyundai Trans Kazakhstan, принадлежащее той самой «Астана-моторс». Поэтому именно с этой компанией и планируется предстоящая сделка по продаже завода в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что производство корейских автомобилей в России прекращено, эти машины пользуются высоким спросом в нашей стране. Hyundai продолжают ввозить по схеме параллельного импорта.

Кстати, получена информация и о том, что сотрудников завода в Санкт-Петербурге начали увольнять. Сейчас им предлагают подписать соглашение, где прописано получение 12 окладов.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравятся автомобили марки Hyundai?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Pontiac GTO: самый громкий … «козел» Grand-Prix Monte-Carlo в Америке