.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автомобильные Эмираты: восточная сказка

Автомобильные Эмираты: восточная сказка
Для автомобилиста ОАЭ – рай обетованный! Наверное, нигде на планете Земля автопарк не представлен столь впечатляющим и причудливым разнообразием. Ведь здесь продаются модели со всего света, включая Европу, США, Индию, Китай и Японию. И, возможно, ни в одном государстве мира вы не увидите на улицах столько роскошных Rollce-Royce и спортивных Ferrari. Географически Эмираты находятся на Аравийском полуострове, и на севере граничат с Персидским, а на северо-востоке – с Оманским заливом. На суше государство граничит с Саудовской Аравией и Оманом. И хотя страна небольшая по размерам, приблизительно с Ирландию, в ОАЭ наблюдается самый впечатляющий прирост населения в мире! 


Если в 70-х годах прошлого века здесь проживало 180 тысяч человек, то сегодня – свыше десяти миллионов, из которых 75% иностранцы. Но путешественников со всего мира привлекают, пожалуй, не географические или этнографические особенности Эмиратов. Их манят бесконечные пустыни и хайвеи, ослепительные города и прекрасные морские берега. Шопинг и парки развлечений, включающих Ferrari World, окончательно превращают Объединенные Арабские Эмираты в отличное место отдыха. И хотя, как говорилось выше, страна относительно маленькая, лучше всего исследовать ее на автомобиле. 

Прокат


Большинство туристов прибывают в Объединенные Арабские Эмираты через аэропорты Абу-Даби и Дубая. В первом вы найдете множество агентств по аренде автомобилей в Skypark Plaza, а во втором прокатные конторы находятся непосредственно в терминалах. Но прежде чем взять машину напрокат, убедитесь, что стоянка агентства располагается поблизости! В противном случае, возможно, придется ждать трансфера, который доставит вас к арендованному транспортному средству.

Автомобильные Эмираты: восточная сказкаНебоскребы и яхты. Так теперь выглядит восточная сказка. Фото: Youtube.com

Состояние дорог в Эмиратах позволяют спокойно путешествовать на седане класса Toyota Camry, но авантюристам стоит предпочесть «полноприводник». Внедорожник позволит съехать с асфальта и прокатиться по пустыне, забираясь на многочисленные дюны и покоряя барханы.

Цены


Стоимость недельной аренды (8 дней) вышеупомянутой Toyota Camry в компании Green Motion составит от 576 Евро. Но учтите, что за полное страховое покрытие придется доплачивать 6 Евро в день. Стоит ли экономить, подвергая себя риску на местных дорогах – решать вам. Но все-таки, вспомните многочисленные ролики с «арабским дрифтом», выложенным в Youtube. Учтите, эти «безумные гонки» проходят по открытым дорогам! Резюмируя – лучше расстаться со скромной, на фоне возможных неприятностей, суммой, и не волноваться о ДТП или угоне. Еще один плюс полного покрытия: не придется ремонтировать за свой счет поврежденные колеса, зеркала и стекла.  

Типичный транспортный поток Абу-Даби и Дубая. Фото: Youtube.com

Если седаны не ваша тема, учтите: кроссоверы обойдутся вдвое дороже. На тот же восьмидневный срок addCar предлагает арендовать Hyunday Tucson за сумму от 1025 Евро. Ну а если хотите почувствовать себя Лоуренсом Аравийским, покоряющим пустыню, то стоит предпочесть Land Cruiser 200 или Nissan Patrol. Europcar предлагает стать «погонщиком слона» за 2200 Евро.

На заметку путнику


Перед тем как забрать автомобиль, следует провести стандартную процедуру с фото и видеофиксацией внешнего состояния транспортного средства. Непременно получите письменное подтверждение наличия повреждений, таких как вмятины, сколы или царапины. Сохраните его, чтобы при возврате машины доказать, что не несете ответственности за дефекты.

Объединенные Арабские Эмираты располагают превосходной сетью дорог, большинство из которых находятся в весьма хорошем состоянии. Ездить по ним – одно удовольствие, особенно по бесконечной магистрали М10. К слову, этот автобан считается самой протяженной прямой дорогой в мире. Однако попасть в ДТП можно даже в пустыне. Учтите, что в случае аварии вызов полиции обязателен, и передвигать транспортные средства до их прибытия не разрешается.  

На чем здесь едят


Местные жители рассказывают удивительные истории об автомобильном мире Арабских Эмиратов. Якобы здесь покупают не машины, а время. Поэтому раз в год, целый месяц Япония работает исключительно на удовлетворение потребностей ОАЭ. Верить этому или нет – личное дело каждого. 

Mitsubishi Attrage, один из самых популярных автомобилей в ОАЭ. Фото: Youtube.com

Роскошный автомобиль считается неотъемлемой частью статуса жителя Эмиратов. Учитывая, что уровень жизни здесь довольно высок, количество дорогих машин на улицах просто зашкаливает. Отчасти из-за того, что Дубай не облагает подоходным налогом резидентов. В результате в ОАЭ процветает потребление предметов роскоши, и автомобильный сегмент не исключение: машины класса люкс занимают до 15% рынка. Впрочем, стоит отметить, что спрос обеспечивается не только за счет частных владельцев, но и благодаря прокатным конторам. В ОАЭ аренда роскошных машин – обычная практика.

От слов к фактам


После провала 2015 года и спада, вызванного пандемией, продажи новых автомобилей в ОАЭ ожидаемо растут. Например, в прошлом году рынок поднялся на 26 %, достигнув показателей 192 445 единиц. Вот как выглядит ситуация в процентном соотношении:

✅ Toyota – 30.9%
✅ Renault-Nissan – 18.6%
✅ Mitsubishi – 12.4%
✅ Hyundai-KIA – 6.8%
✅ General Motors – 4.6%

В Эмиратах питают особую любовь к машинам японского производства, поэтому неудивительно, что концерны страны восходящего солнца заняли весь пьедестал. В том, что касается моделей, то Land Cruiser в очередной раз опередил Nissan Patrol, одержав третью победу за последние шесть лет. Замыкают прошлогодний Топ-5 Toyota Hilux, Nissan Sunny и Mitsubishi Attrage. 

Согласно опубликованной статистике, в июле этого года продажи новых автомобилей в Объединенных Арабских Эмиратах составили 18 312 единиц. Toyota по-прежнему лидирует, но в тройке призеров произошли изменения. Благодаря взлету на 133%, Mitsubishi удалось обогнать Nissan. Любопытно, что в ОАЭ охотно покупают и китайские автомобили: MG удалось подняться до рекордного 7-го места. 
В рейтинге моделей лидер – Toyota Hilux, за ним следуют два Mitsubishi: Attrage и Montero Sport. Следом расположились Hyundai Sonata, Mitsubishi Pajero и Toyota Camry.

На что посмотреть и где остановиться


В Дубае находятся пять из восьми самых высочайших отелей мира. Разумеется, проживание в них влетит в копеечку. Например, за де-люкс в 5-зведочном JW Marriott Marquis Dubai придется отдать тысяч 25 за ночь. Впрочем, есть и бюджетные варианты. Например, в City Palace Hotel за двухместный номер попросят 2348 рублей. Но не только отель, но и самое высокое здание в мире расположено в Дубае! 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа предлагает осмотреть город с высоты, «куда не залетают даже орлы».

Вид со смотровой площадки небоскреба Бурдж-Халифа. Фото: Youtube.com

Познакомившись с современным Дубаем, обязательно продолжите исследования этого удивительно места. Прогуливаясь по базарам, вы откройте для себя традиционный арабский мир, и насладитесь ароматом восточных специй. Тысяча и один запах создадут иллюзию пребывания в древней Аравии. Но довольно любоваться блеском мегаполиса! Пришло время «оседлать» автомобиль и отправиться в Аль-Айн – оазис, расположенный посреди пустыни. Дорога займет полтора часа, но право слово – прогулка по обширным пальмовым рощам и посещение Национального музея с лихвой окупят потраченное время. 

Абу-Даби станет «бриллиантом в короне» вашей поездки. Как и Дубай, Абу-Даби космополитичен и ультрасовременен. Побывав здесь, вы насладитесь не только городской жизнью: окунитесь в море и позагорайте на пляже, после чего побродите по набережной Корниш. Находясь в этом сказочном месте, не упустите возможность заняться любимым делом местных жителей – шоппингом. В Dubai Mall сконцентрированы сотни магазинов и бутиков, предлагающих все, что душе угодно.

Яс Марина: искусственный остров, парк Ferrari и трасса Формулы-1. Фото: Youtube.com

Непременно побывайте в «Большой мечети шейха Заида», одной из самых впечатляющих в мире, и вмещающая 40 000 верующих. Люди иной веры имеют возможность посетить ее с субботы по четверг с 9:00 до 12:00. Для того чтобы самому почувствовать себя шейхом – живем то один раз – забронируете номер в отеле Emirates Palace. Роскошные апартаменты в этом сказочном дворце не оставляют желать большего и королю, а персонал, судя по всему, способен выполнять даже мысленные просьбы гостей. 

Стоит ли ехать


Объединенные Арабские Эмираты, без преувеличения, рай для любителя автомобилей. Ведь помимо путешествия «куда глаза глядят» и исследования исторических и природных достопримечательностей (а также пляжного отдыха), ОАЭ подарит нечто большее! Например, этап Формулы-1, последнее время традиционно завершающий сезон «королевы автоспорта». Или, скажем, возможность взять на прокат все, что душа пожелает: от бюджетного Mitsubishi Attrage, до дорогущих Rolls-Royce и Ferrari. С учетом доброжелательного населения, неплохих дорог и волшебной атмосферы Востока, это путешествие станет для вас незабываемым!

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что больше всего вас привлекает в возможном путешествии в ОАЭ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ferrari F2002: революция, которую никто не заметилFerrari 333SP: «Американская мечта»