.d-md-none .d-lg-block bibimot

Toyota Century – пять метров роскоши

Toyota Century – пять метров роскоши
Toyota Century – это 4-местный представительский седан, который более 50 лет держит лидерство в сфере премиальных японских автомобилей. Изначально он получился настолько хорошим, что за более чем половину века сменил всего лишь три поколения. Его обожают состоятельные японцы, в нем передвигаются высокопоставленные чиновники и богатые люди при императорском дворце. В чем секрет такого успеха премиального седана, который выпускается исключительно «для своих»?


Коротко об истории


Первое поколение Toyota Century вышло на японский рынок в 1967 году и выпускалось вплоть до 1997 года. Казалось бы, 30 лет без изменений – как такое возможно? В случае с этим седаном все не так просто. В 1971 году автомобиль получил автоматический климат-контроль – инновацию для мирового автопрома. Еще через 11 лет модель получила полный рестайлинг как экстерьера, так и салона, обзавелась более крупным 4,0-литровым двигателем V8 и волоконно-оптической связью.

Toyota Century – пять метров роскошиПервое поколение не испортить даже современным стайлингом. Фото: youtube.com

Второе поколение Toyota Century тоже можно считать долгожителем. Оно выпускалось с 1997 по 2017 годы. Визуально автомобиль имел много сходств с предшественником, но получил еще более крупный и мощный мотор – 5,0-литровый 1GZ-FE V12 мощностью 280 л. с. В 2006 году 4-ступенчатый «автомат» уступил место 6-ступечантому. Премиальный седан второго поколения стал первым и на сегодняшний день остается единственным заднеприводным японским авто с двигателем типа V12.

Второе поколение отлично передает дизайнерские тенденции в автопроме 90-х годов. Фото: youtube.com

Нынешнее, третье поколение, увидело свет в 2017 году. По визуальной части все практически то же самое, что и раньше. Единственное, что изменилось – обвесы и задняя оптика. Салон же, напротив, стал более комфортным и дорогим, появилась кожаная отделка сидений. Сами кресла получили множество опций и гибкую электронную регулировку. Инженеры Toyota Motor Corporation не стали скупиться и на дисплеи высокого разрешения – один установлен спереди, еще два на втором ряду.

Техническая часть


Продолжим обзор третьего поколения Toyota Century как наиболее «свежего» представителя своей линейки. Несмотря на то, что машина сохранила внешний консерватизм, характерный для первой и второй генераций, изменилось многое. Длина кузова увеличилась на 65 мм до 5355 мм, ширина на 40 мм до 1930 мм, а высота – на 30 мм, составив в результате 1505 мм. За счет этого новый седан по габаритам превосходит даже удлиненные версии BMW 7-й серии и S-класс от Mercedes-Benz.

Длина седана составляет 5335 мм. Фото: youtube.com

Шасси представлено передней двухрычажной и задней многорычажной подвесками. По высоте дорожного просвета точной информации нет, но в некоторых источниках упоминается клиренс в размере 160 мм. Для хороших японских дорог в пределах городов более чем достаточно. Даже если представить такую картину, как премиальный Century где-нибудь в осеннем Воронеже, мелкие и средние неровности подвеска стерпит. Лежачие полицейские тоже не станут серьезной преградой.

Чуть не забыли: новый седан стал гибридом. Двигатель – бензиновый 5,0-литровый V8 мощностью 381 л. с. в сочетании с электромотором на 224 л. с. Их совместная работа обеспечивается благодаря электромеханическому вариатору. Общая мощность силовой установки – 431 л. с. Привод только задний, совокупный крутящий момент – 510 Н*м. А ведь это машина далеко не для быстрой езды. К сожалению, оригинальный V12 сохранить не удалось, но «утрату» компенсировали гибридом.

Экстерьер


Как и предшественники, третье поколение Toyota Century – это история про строгое оформление с толстым консервативным налетом. Японцы чтят традиции, и это хорошо видно в том числе по их автопрому. В новой модели легко узнаются черты машины, вышедшей в свет более 50 лет назад.

На фронтальной части кузова разместились классические фары головного света, причем полностью светодиодные на современный лад. Хромированная решетка радиатора простирается практически на всю ширину и акцентирует внимание на крупном логотипе. Внизу – тонкий бампер с LED-фарами.

Императорская версия Century Royal длиной более 6 метров. Фото: youtube.com

Интересно, что, обойдя седан по кругу, вы не найдете ни одного шильдика Toyota. Только эмблема в виде птицы феникс позволяет идентифицировать модель спереди, а сзади на всю ширину кузова разместилась надпись Century заглавными буквами. Внутри Японии эта машина точно не нуждается в особом представлении, все-таки на ее модификации в кузове лимузин ездит сам император.

Максимально «мощно» седан выглядит в профиль. Длинный монументальный капот, большие, но аккуратные колесные арки, крупные двери и боковые зеркала с повторителями – минималистично, но красиво. На корме тоже никаких кричащих элементов, только лаконичная светодиодная оптика.

Интерьер


Глядя на сдержанный экстерьер Toyota Century, невольно ловишь себя на мысли о том, что внутри то должно быть точно пышно, роскошно, с премиальным лоском. Но нет, контраст – точно не про эту модель. Салон консервативен, и создается впечатление, что нарочно. Как еще можно объяснить обилие механических кнопок и даже не оптитронные, а аналоговые шкалы на приборной панели?

Оформление салона органично сочетает традиционные решения и современные технологии. Фото: youtube.com

Само собой, руль справа – машина все-таки для внутреннего рынка. Под левой рукой у водителя традиционный селектор АКПП с прорезью для кулисы в духе 00-х годов. Оставили даже слот для CD! Тем не менее, отдать дань современным технологиям не забыли – мультимедийная система получила дисплей высокого разрешения. У гибридной приборной панели экран сильно попроще.

Глядя в салон Toyota Century, сразу понимаешь, что пятиметровый седан – удовольствие всего лишь для четырех человек. Несмотря на то, что на заднем ряду три ремня безопасности для пассажиров, с комфортом сесть смогут только двое. Все из-за крупного подлокотника, в который интегрирован 7-дюймовый дисплей. Отсюда пассажиры могут управлять музыкой, шторками на окнах, массажем.

Между передними сиденьями стоит консоль с 12,7-дюймовым дисплеем для просмотра фильмов и телепередач. Кресла заднего ряда получили встроенную вентиляцию и электрорегулировку. Под левым сиденьем есть еще и откидная подставка под ног. Почему именно под ним? Дело в том, что в Японии заднее левое кресло считается местом для главного пассажира. Вот ему и весь комфорт.

Места на заднем ряду более чем достаточно, тем более для невысоких японцев. Фото: youtube.com

Отделка салона – исключительно натуральное дерево. По умолчанию в качестве обивки сидений предлагается натуральная шерсть, хотя заказчик может выбрать альтернативу в виде настоящей кожи. Дефицита безопасности водителя и пассажиров нет. Всего в салоне 9 подушек безопасности, в том числе боковые шторки в задней части, а ведь еще есть целая пачка электронных ассистентов.

Сколько стоит?


Toyota Century – действительно премиальный седан, ведь его цена в Японии составляет около 19,6 миллионов йен. По актуальному курсу это 132 тысячи долларов США или 8,249 миллионов рублей. Далеко не каждый японец может позволить себе эту машину, чего нельзя сказать о правительстве.

Никогда еще седаны Toyota не были такими дорогими, а все потому, что автомобили собираются по большей части вручную. Помните эмблему в виде феникса на решетке радиатора? Ее отливают мастера в течение 6 недель! Краска на кузов наносится в 7 слоев с филигранной полировкой ручным методом. Продажи Century внутри Японии не ограничены. Необязательно быть чиновником или приближенным императора, но в год выпускают всего 50 экземпляров, на них всегда стоит очередь.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что вам нравится больше - Toyota Century или Rolls-Royce?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Acura TLX 2023 – спортивный не значит дорогойVolkswagen Transporter и другие грузопассажирские автомобили компании

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 484