.d-md-none .d-lg-block bibimot

Российский Mercedes-Benz – всё. Что об этом думают наши автовладельцы?

Российский Mercedes-Benz – всё. Что об этом думают наши автовладельцы?
26 октября компания Mercedes-Benz заявила о намерении покинуть российский рынок с продажей своих долей в местных дочерних организациях. Все активы перейдут отечественному дилерскому холдингу «Автодом», а потери MB на этой сделке могут составить около 2 миллиардов евро. Сумма официально не озвучивается, но многие авторитетные источники склоняются именно к этой цифре.


2 миллиарда евро – крайне неприятная, но не очень большая денежная потеря для такого большого концерна. До вычета налогов общая прибыль Mercedes-Benz по миру составила 29 миллиардов евро, то есть уход из России обойдется немцам «всего» в 6%. Долго отбивать потери не придется.

Что касается продаж, потеря российского рынка также не станет для MB большим потрясением. Из 2 миллионов проданных в мире автомобилей в 2021 году на Россию пришлось 45 тысяч продаж. В 2022 году в связи с известными событиями было продано и вовсе 9,2 тысяч экземпляров.

По судьбе завода «Московия», на котором собирались автомобили немецкого концерна, пока все не так понятно, как хотелось бы. Собирать что-то премиальное на нем вряд ли получится – санкции все еще есть. Не исключено, что на предприятии наладят сборку машин одной из китайских марок.

Мы изучили мнения читателей по вопросу ухода Mercedes-Benz из РФ, вот самые популярные отклики:

Да туда им и дорога, все равно эти современные мерседесы – не машины, а металлолом, который еще во время гарантии начинать мозги делать. Раньше было лучше!

– негодует Степан

Ничего хорошего в этой новости нет. Немцы особо не почувствуют ухода, а вот то, что у нас ассортимент машин теперь сплошной Китай или Гранта без подушек и АБС, все это очень грустно.

– сокрушается Анатолий

Ну, лично я себе мерс и не мог позволить, да и если бы смог, взял бы что-то не такое заезженное, так что мне ни холодно, ни жарко. А так, ну уходят и уходят, всякие Икеи тоже «ушли», но остались, прям коты Шредингера, не иначе.

– пишет пользователь otsideki78

Видимо, до последнего хотели остаться, целых 8 месяцев думали (насколько помню, еще в марте поставки и завод остановили), но не срослось. Уверен, тут дело именно в логистике из-за санкций, а не в политике.

– предполагает Андрей

Зато нишу для наших и не таких уж плохих китайцев освободили, к тому же завод явно простаивать не будет, так что не считаю их уход чем-то резко негативным. Как говорится, что бы ни делалось, все к лучшему.

– подытожил Сергей.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы относитесь к уходу Mercedez-Benz из России?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
От Улан-Удэ до Суздали ― автодомом по РоссииMichelin передает свои активы местному руководству – что думают автовладельцы РФ

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 484