.d-md-none .d-lg-block bibimot

Меняем шаровые опоры Рено Логан – особенности процедуры

Меняем шаровые опоры Рено Логан – особенности процедуры
Автомобили Renault Logan считаются простыми и надежными транспортными средствами. Только вечного ничего не бывает и даже бюджетные машины, популярные у таксистов, ломаются.


К счастью, большинство ремонтов Renault Logan – это стандартное обслуживание. Меняются в основном расходники – вроде тормозных колодок и дисков, шаровых и элементов подвесок.

Как правило, владельцы иномарок ремонтируются на станциях технического обслуживания. Но если есть желание сэкономить, то ничего сложного в починке «Логана» нет.

Меняем шаровые опоры Рено Логан – особенности процедурыШаровая опора хорошо видна снизу. Фото: Youtube.com

Сегодня мы разберем замену шаровых – считается, что они являются расходниками. Перед тем, как приступить к работам, стоит понимать, для чего нужны детали, узнать их принцип работы и признаки износа.

Конструкция


Шаровая опора – это элемент подвески, соединяющий рычаг со ступицей. У Renault Logan эти две детали считаются одной, точнее, они неразборные. На самом деле, технология замены без рычага давно освоена.

Опора состоит из пальца, запрессованного в корпус со втулкой из пластика. Если шаровая разбита, управление автомобилем ухудшается. В самых запущенных случаях деталь просто разрушается, что может привести к ДТП.

Новая шаровая опора. Фото: Youtube.com

У Renault Logan передняя подвеска типа McPherson. Соответственно, шаровых в ней две. Эту деталь можно легко увидеть снизу, подняв автомобиль или загнав его на яму.

Как понять, что пора менять шаровые


Средний ресурс опор у Рено Логан составляет 80 000 км – это при условии эксплуатации на селе. Если основная часть пробега по дорогам с качественным покрытием – то ресурс вырастет до 130 тысяч в среднем.

Признака, указывающие на износ:

✅ Стуки
✅ Замедленная реакция на поворот руля, скрипы
✅ Появление покачиваний автомобиля на ходу

Конечно, подобные симптомы могут указывать и на выход из строя других деталей подвески, так что перед тем, как что-то менять, рекомендуется проверить все самостоятельно или съездить на диагностику.

Съемник для шаровой опоры. Фото: Youtube.com

Если нет желания платить специалистам, можно найти подходящий гараж с ямой и попросить кого-нибудь помочь осмотреть состояние шаровых опор. Для этого нужно проверить их на наличие люфтов.

Напарник должен раскачивать автомобиль – если слышны посторонние звуки, то проблема может быть в шаровых. Для подтверждения «диагноза» нужно попросить знакомого выжать тормоз, после чего попробовать покачать колесо. Если есть люфт – это почти точно шаровая.

Последняя проверка – нужно взяться рукой за опору и попросить напарника покачать колесо. Если есть люфт – он ощутим.

Когда шаровая выйдет из строя, ее можно заменить двумя способами – снимая рычаг вместе с ней или нет. Как уже упоминалось выше, производитель позиционирует опору как несъемную. Она запрессована в специальное отверстие.

Как правило, рычаг менять не нужно, хотя бывает и так, что он разбивается шлицами – тогда придется ставить все в сборе. Хотя, некоторые умудряются сэкономить, воспользовавшись сваркой.

Пневмоинструмент может облегчить работу. Фото: Youtube.com

Если менять со снятием рычага – это больший фронт работ, зато выпрессовать деталь проще. Но владельцы Renault Logan стараются упростить процедуру. Они не снимают рычаг, выпрессовывая шаровую прямо на автомобиле. Мы рассмотрим оба способа.

Замена со снятием и без


Перед тем, как приступить к работам, нужно подготовить инструменты. Для снятия шаровой с рычагом понадобятся гаечные ключи, головки, зубило, молоток, «простая» отвертка.

Лучше иметь несколько стандартных наборов инструментов. Конечно, все ключи из набора не понадобятся, только на 30, 18,16 и 13, но лучше, чтобы это все было, чем потом бегать по соседям или магазинам в поисках нужного инструмента.

Желательно купить или самостоятельно изготовить специальную приспособу для выпрессовки шаровой опоры. Это не только сэкономит время, но и почти на 100 % гарантирует целостность рычага, точнее, его отверстия.

Можно зачистить деталь перед демонтажем. Фото: Youtube.com

Необязательно искать подъемник или яму – достаточно поднять нужную часть автомобиля с помощью домкрата. Для подстраховки под задние колеса следует подложить противооткатные упоры, а подъемное устройство продублировать надежной подставкой – хотя бы деревянной чуркой. Часто водители кладут еще и снятую шину под днище.

Первым делом снимается колесо. Потом откручиваются крепления на тяге, которую нужно будет демонтировать. После удаления болта шаровой опоры, требуется достать «палец» из кулака.

Если гайки не желают откручиваться, нужно побрызгать их «вэдэшкой» или нагреть газовой горелкой.

Потом снимается кожух. Откручивается гайка стойки стаба и болты сайлентов. Ничего сложного, в принципе, в этой процедуре нет – там все интуитивно понятно, что к чему крепится. В итоге демонтируется рычаг с шаровой.

Дальше нужно выбить, выколотить или выпрессовать опору. Последний способ предпочтительнее. Если физических и моральных сил на эту процедуру уже не осталось, можно менять рычаг в сборе, по крайней мере, в следующий раз сделать так. В ряде случаев сэкономленные деньги не оправдывают временных и физических усилий, вложенных в ремонт.

Перед монтажом шаровой нужно проверить состояние посадочного отверстия. Если оно разбито – лучше отказаться от установки и купить деталь в сборе. Если все в порядке, то останется запрессовать ее.

Клин с молотком тоже пригодятся. Фото: Youtube.com

Часто владельцы Renault Logan упрощают себе ремонты. Они меняют шаровые без снятия рычага. Для этого придется открутить суппорт, который будет мешать процедуре. Далее процесс ничем не отличается от описанного выше, только рычаг не снимается.

Придется работать в более стесненных обстоятельствах, но сложно только в первый раз. Потом дело пойдет легче – так и становятся в итоге домашними слесарями-ремонтниками.

Советы по самостоятельному ремонту


Прежде чем приступать к замене шаровой, нужно ответить себе на вопрос – а вы готовы возиться с подвеской? Для новичка это сложная работа, не зная нюансов, можно напортачить.

Первое, что рекомендуется начинающим слесарям – это менять шаровую опору для начала со снятием рычага. В противном случае можно напортачить – деталь не полностью зайдет в посадочное отверстие. Во время пробной поездки она может отсчелкнуть, что грозит аварией.

«Варить» место крепления для подстраховки не стоит – это может привести к повреждению пыльника, да и в следующий раз выпрессовать такую шаровую вряд ли получится.

При покупке новых деталей производитель рекомендует ставить Lemforder. Кстати, не важно, какого поколения у вас Logan – шаровые у них взаимозаменяемые.

Не стоит забывать про стопорное кольцо. Фото: Youtube.com

До 2013 года производитель ставил опоры с номером 401604793R – там круговой паз. Потом начали устанавливать детали нового типа – с односторонним пазом. Артикул у этой запчасти другой – 401602523R. Особой разницы в деталях нет.

Понять, какая именно шаровая опора, получится только после ее выпрессовки. Для тех, кто меняет деталь в сборе, этот вопрос не актуален.
Рено Логан, как и другие автомобили, тоже нужно обслуживать. Ремонт подвески при больших пробегах – это то же ТО, а детали являются расходниками.

Если есть желание, чинить автомобиль можно своими силами. С другой стороны, подвеска у этой модели простая, поэтому ремонт на СТО вряд ли нанесет серьезный урон бюджету. Хотя, кто сделает его лучше , чем владелец автомобиля?

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы ремонтируете свой автомобиль сами?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стоит ли внимания Nissan Almera III с пробегомПокраска автомобиля своими руками – правильный подбор оборудования и материалов

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 324
Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 177
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 317