bibimot

JAC J7 – брать стильный автомобиль из Китая, или Volkswagen Polo лучше

JAC J7 – брать стильный автомобиль из Китая, или Volkswagen Polo лучше
Китайские автомобили радуют разнообразием. Вот только все больше в продаже становится моделей премиум класса, или близких к этому кроссоверов. Прошли те времена, когда из Китая в Россию везли бюджетные седаны и хетчбэки.


Но в засилье дорогих внедорожников и кроссоверов из Поднебесной есть просвет – JAC J7, например. Попробуем разобрать автомобиль досконально, ну и сравним его заодно с настоящим бестселлером в России – Volkswagen Polo.

Стоят модели примерно одинаково – около 1,6 млн. Года полтора назад за цену базового китайского автомобиля можно было приобрести «немца» в богатой комплектации, сейчас, после ввода экономических санкций, стоимость почти сравнялась. Volkswagen Polo даже стал дороже на 100 тысяч – 1,7 против 1,6 млн.

Внешность


JAC J7 – это переходный автомобиль от дешевых седанов к дорогим кроссоверам. Хетчбэк получился красивым и уж точно без намека на бюджетность. Китайцы отличились в плане дизайна, они даже наняли итальянца Даниэля Гальоне, работающий на Alfa Romeo и Maserati.

JAC J7 – брать стильный автомобиль из Китая, или Volkswagen Polo лучшеКитайский автомобиль красив, но колеса маловаты. Фото: Youtube.com

Конечно, спорткара из китайского автомобиля не получилось, но спереди он действительно похож на изделие итальянского автопрома с трезубцем на радиаторной решетке. Хотя, с Maserati модель из Поднебесной никто не путает. А вот «корейцем» его обзывают периодически.

Длина у JAC J7 составляет 4 775 мм и это на 300 мм больше, чем у Volkswagen Polo. Но если не ставить два автомобиля рядом, то «китаец» кажется короче. Его сделали на удивление гармонично сложенным.

По внешнему виду JAC J7 однозначно выигрывает у Volkswagen Polo. «Китаец» смотрится дороже и современнее. Только российские водители отдают предпочтение немецкому автомобилю – это Фольксваген, он проверен временем.

Если подходить беспристрастно, то есть, не учитывая бренды, то JAC J7 однозначно будет лидером в категории «внешность».

Салон


Внутри на первый взгляд JAC J7 выглядит лучше. Стильный дизайн, большой вертикальный планшет. Хотя, если присмотреться, то появляется ощущение какого-то обмана. Будто дешевую вещь пытаются продать как премиум-класс. Вроде к качеству сборки не придраться, но вот кожзам на сиденьях откровенно бюджетный.

Салон китайского автомобиля с намеком на класс премиум. Фото: Youtube.com

Дальнейший осмотр выявляет огрехи. Неровных стыков между панелями салона нет, но имеются люфты.

Зато полностью цифровая приборка радует, а если учесть, что и цвет ее оформления можно подобрать под настроение, то восторгу изначально нет предела. Потом, когда начинаешь вникать в нюансы, приходит понимание, что и тут обманули. Меню бортового компьютера откровенно куцее, а приборка играет аляповато-яркими красками.

Передние сиденья удобные, сзади просторно. Если нужно, то три человека на общем диване поместятся и доедут без жалоб за 300 километров.
А что предложит Volkswagen Polo? Конечно, традиционную немецкую добротность и внимание к мелочам. Этот автомобиль честный с самого начала – никаких заигрываний с искусственной кожей – в основном ткань, зато качественная, добротная и износостойкая.

Дизайн салона классический, можно сказать даже скучный. Передние кресла на первый взгляд простецкие, но в них удобно. Обзорность у Volkswagen Polo неожиданно лучше, китайский автомобиль этим параметром пожертвовал в угоду стильному дизайну.

Volkswagen Polo выглядит попроще чем китайский автомобиль. Фото: Youtube.com

Что касается багажника, то тут обе модели на высоте, ведь Volkswagen Polo лифтбэк, а JAC J7 хетчбэк. Впрочем, в «Поло» места однозначно больше, да и спроектировано все грамотней.

В категории «дизайн салона» назвать победителя сложно. У каждого из автомобилей есть свои сильные и слабые стороны. Китайский хетчбэк больше понравится молодым и «горячим» водителям, а немецкий лифтбэк выберут люди обстоятельные.

Как в движении?


JAC J7 оснащается только одним вариантом двигателя – это турбированный силовой агрегат с рабочим объемом 1,5 литра. Насчет мощности к китайскому производителю есть один серьезный вопрос. Почему она зафиксирована на отметке в 136 л. с. и откуда вообще эта цифра взялась?

Нет, для своего объема «лошадок» должно хватать, только в Китае этот же автомобиль оснащается двигателем на 150 л. с. Для чего его так дефорсировали, непонятно.

Есть несколько предположений по поводу снятия 14 л. с. для нашей страны:

✅ Плохие дороги требовали тяги на низах
✅ Адаптация под 92 бензин
✅ Увеличение ресурса силового агрегата

Двигатель работает в паре с вариаторной коробкой передач. К ней есть вопросы – подогнать агрегат к мотору толком не получилось. Например, разгоняется стильный китайский автомобиль как-то уж очень степенно, хотя педаль газа выжата. А потом вариатор вдруг понимает, чего от него требуют и резко ускоряется. Только момент уже упущен.

Двигатель китайского автомобиля безальтернативный. Фото: Youtube.com

А еще передаточные числа в коробке как-то хаотично меняются, даже если передвигаться в спокойном темпе. Получается, что китайцам нужно еще допиливать свой JAC J7. Хотя, может кому-то такой непосредственный автомобиль и понравится.

Расход топлива у китайской модели ожидаемый – около 10 литров в городе и 7 на трассе, если ехать с разрешенной скоростью. Бензин АИ-92 турбированный двигатель переваривает без проблем.

Volkswagen Polo предлагает на выбор два варианта – простой и надежный атмосферник с рабочим объемом 1,6 литра и мощностью в 110 л. с. или 1,4 турбобензин на 125 «лошадок». В любом случае кажется, что оба мотора уступают китайскому силовому агрегату.

Но это на первый взгляд. Немецкие инженеры предлагают атмосферный двигатель в связке с АКПП или МКПП, а турбированный вариант – только с роботизированной коробкой DSG.

Все агрегаты идеально сочетаются с двигателями, поэтому даже 1,6 на автомате едет более предсказуемо, чем «китаец» со своим нервным или заторможенным, смотря по ситуации, вариатором.

Дизайн салона у Volkswagen Polo сдержанный. Фото: Youtube.com

Турбированный Volkswagen Polo со своими 125 л. с. однозначно превосходит JAC J7. Получается, что в категории «мотор/коробка передач» побеждает немецкий автомобиль.

Что касается ходовки и поведения китайской модели на дорогах плохого качества, то тут более или менее все в порядке. Плавность хода имеется, клиренса хватает. Но есть нарекания на короткоходные амортизаторы, которые нередко пробивает на «спящих полицейских».

Но видно, что китайский производитель перед тем, как представить автомобиль на нашем рынке, немного доработал его для эксплуатации в российской сельской местности. В глубинке пижонистому JAC J7 делать нечего.

Ходовка Volkswagen Polo отрабатывает лучше – как на трассе, так и в условиях плохих дорог. Там, где у «китайца» пассажиров будет однозначно трясти, «немец» особо этого и не заметит.

Радиаторная решетка в стиле Maserati. Фото: Youtube.com

Остается подвести итоги. В плюсах у JAC J7 стильная внешность, он выглядит однозначно дороже чем стоит и имеет традиционное для китайских автомобилей богатство опций, зачастую ненужных.

Volkswagen Polo предлагает немецкую надежность. Этот автомобиль проверен годами беспроблемной эксплуатации и тысячами водителей по всему миру. В салоне модели просторнее, особенно на заднем ряду, а качество сборки и отделочных материалов поможет закрыть глаза на сдержанный дизайн.

Судя по статистике, российские водители выбирают Volkswagen Polo. Но основная причина высокого спроса именно на эту модель – немецкий бренд. Если бы J7 был Фольксвагеном, кто знает, как сложилась бы ситуация...

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А какой автомобиль больше нравится вам – JAC J7 или Volkswagen Polo?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Фольксваген Поло или ЛАДА Веста – стоит ли переплачивать за «немца»?Выбираем автомобиль за 100 000 рублей – ВАЗ/ГАЗ или иномарка?

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 830
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 538