.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автопутешествие по «стране алмазов»

Автопутешествие по «стране алмазов»
Южно-Африканская Республика предлагает разнообразнейшие природные ландшафты: от бескрайних океанов и суровых пустынь, до заснеженных горных вершин и саванн. Природное разнообразие делает путешествие по ЮАР захватывающим. Богатство культурных групп страны, каждая из которых привносит собственную архитектуру, кухню и обычаи, дополняет заманчивую смесь. Возможность двигаться по собственному расписанию, и маршруту на автомобиле – единственный способ познакомиться с этим разнообразием. 


Южная Африка предлагает путешественникам постоянно меняющиеся пейзажи, нетронутые береговые линии, причудливые городки и обилие открытых пространств. Это укрепило репутацию страны как одного из лучших в мире направлений автомобильного туризма. Развитая инфраструктура делает поездки по ЮАР приятнее, чем в соседних странах. Но для бесстрашного исследователя ничего не стоит съехать с «проторенной тропы», и отправиться на полупустынное плато Кару или исследовать Дикий берег. 

Дороги


Платные автомагистрали, между большими городами, по качеству дорожного покрытия не уступают европейским, а разбитые участки дороги обозначены словом «slaggate», что на языке африкаанс означает выбоина.

Автопутешествие по «стране алмазов»Дороги ЮАР по качеству не уступают европейским. Фото: Youtube.com

Гравийные или грунтовые дорожки распространены в сельской местности, где следует соблюдать осторожность при передвижении, также как и в национальных парках. В случае с ЮАР, платных дорог можно избежать, выбрав длинный альтернативный маршрут.

Автопром и автомобили


В прошлом году продажи легковушек выросли на четверть, до 303 961 единиц. Toyota Hilux сохранила за собой место, в качестве самого продаваемого автомобиля в Южной Африке «вообще», а Volkswagen Polo Vivo возглавил список легковых моделей. Кроме этой парочки, в Топ-10 новых автомобилей в ЮАР, по итогам 2021 года, входят:

✅ Toyota Hilux 
✅ VW Polo Vivo 
✅ Ford Ranger 
✅ VW Polo 
✅ Isuzu D-Max 
✅ Toyota Hi-Ace 
✅ Toyota Starlet 
✅ Nissan NP200 
✅ Toyota Fortuner 
✅ Toyota Urban Cruiser 

В 2021 года авторынок ЮАР продемонстрировал восстановление, увеличившись в годовом исчислении до 464 122 единиц. Объемы далеки от рекордов установленных до пандемии, и тем не менее это удовлетворительные показатели для отрасли столкнувшейся с многочисленными проблемами. Начиная от сбоев в глобальной цепочке поставок, недостаточной доступности моделей, и заканчивая внутренними потрясениями.

Аренда транспортных средств в Южной Африке


Только путешествуя на автомобиле, вы получите «пропуск» ко всем достопримечательностям ЮАР! Взять машину на прокат можно в международном аэропорту Йоханнесбурга – OR Tambo. В больших городах, таких как Кейптаун, пункты проката также наличествуют.

VW Polo Vivo – одна из самых популярных, и угоняемых моделей в ЮАР. Фото: Youtube.com

Транспортное средство лучше забронировать заранее, онлайн. Не забудьте, что перед вручением ключей, вас попросят предъявить действующее водительское удостоверение с фотографией. 

Путешествие начинается 


После первых дней пребывания в Южной Африки отправляйтесь по дороге R27, через такие населенные пункты, как: Милнертон, Блаубергстранд и Мелкбосстранд. Последние два места предоставят феноменальный вид на Атлантический океан и дюны. Сделайте остановку в Блаубергстранде, откуда открывается непревзойденный вид на Кейптаун и Столовую гору. 

Также рекомендуем съездить в Патерностер, и пообедайте в ресторане Кобуса ван де Мерсе – Wolfgat. Посещение этого места считается обязательным во время путешествия по западному побережью Южной Африки! Между Кейптауном и Патерностером расположился национальный парк Западного побережья, с лазурной лагуной Лангебан. Так что не забудьте взять с собой плавательные принадлежности.

Уникальный природный ландшафт ЮАР –Tafelberg, или Столовая гора. Фото: Youtube.com

Обязательно побывайте в Йоханнесбурге или в Йобурге, как называют его местные жители. Исследуйте Соуэто – сердце города, и ощутите его атмосферу! Не забудьте посетить воскресный рынок ремесел в Сэндтоне, и побывать в «Парке львов».

Отправившись в столицу страны – Преторию, можно увидеть рудник «Премьер», расположенный на горе Куллинан. Этот карьер стал знаменитым в 1905 году, после добычи алмаза весом 3106 каратов. Крупнейшего необработанного драгоценного камня, найденного на планете Земля! 

ЮАР: автокультура


Как и везде в мире, автомобиль – лучший способ передвижения по Южной Африке. К счастью, большинство ПДД такие же, как и нашей стране. Но не без местного колорита, разумеется. Например некоторые фразы, связанные с вождением, способны поставить в тупик:

✅ Робот (Robot) – светофор
✅ Гараж (Garage) – АЗС
✅ Гушеше (gusheshe) – BMW E30
✅ Бони (Boney) – велосипед или мотоцикл
✅ Ботинок (Boot) – багажник
✅ Бэкки (Bakkie) – пикап
✅ Треккер (Trekker) – тягач
✅ Jap – угон

О «правах» беспокоиться не нужно, поскольку национальный закон о дорожном движении №93, признает действительными иностранные водительские удостоверения. При условии что записи продублированы на английском языке и сопровождаются фотографией с подписью. 

Не забывайте, что движение в Южной Африке левостороннее, поэтому у большинства автомобилей рулевое колесо расположено справа, а ездить нужно по левой – «встречной» полосе. 

В «гараже» выходить из машины можно, но заправляться самостоятельно нельзя! Фото: Youtube.com

При остановке на АЗС заправляться самостоятельно не разрешается. Сотрудник все сделает сам, после чего примет оплату, а также проверит уровень масла, воды и давление в шинах, если получит на это разрешение. После заправки рекомендуется дать оператору небольшие чаевые.

«Большая пятерка» 


Посещение Южной Африки будет неполноценным, если вы не увидите льва, леопарда, буйвола, слона и носорога – «Большую африканскую пятерку». Национальный парк Крюгера, раскинувшийся на впечатляющих двух миллионах гектаров земли в северо-восточной части страны, считается идеальным местом для знакомства с дикими животными, и вторым по величине в Африке. И хотя наблюдать за ними в дикой природе – фантастический опыт, лучше это делать с вооруженным гидом, поскольку дикие звери внезапно могут стать агрессивными.

Знание – сила!


Это не паранойя, но при путешествии по ЮАР разумно ставить личную безопасность на первое место.

При встрече с подобным гигантом нужно двигаться предельно осторожно! Фото: Youtube.com

В городах внимание местных грабителей привлекают медленно движущийся транспорт, и автомобили остановившиеся на заправочных станциях. На автострадах бандиты бросают в проезжающие машины камни, петарды или мокрый цемент, в надежде что водитель остановится и выйдет. На дорогу подбрасывают обломки бетонных плит, старые шины или камни. Могут даже спровоцировать ДТП.

Местный криминал готов сделать что угодно, только бы заставить водителя покинуть транспортное средство. Для того, чтобы оставаться в безопасности, следуйте приведенным ниже советам:

✅ Держите двери и окна автомобиля закрытыми
✅ Во время движения убирайте ценные вещи из поля зрения соседей по потоку
✅ В припаркованной машине не оставляйте вещи на виду 
✅ Не подбирайте автостопщиков 
✅ В случае ДТП оставайтесь в машине, и звоните в полицию
✅ Припарковавшись, не забывайте запирать автомобиль 
✅ И самое главное – никогда не садитесь за руль после наступления темноты!

Если следовать этим нехитрым правилам, то вам удастся избежать неприятных знакомств с местными бандитами. А еще в Южной Африке действует закон, гласящий, что водитель может проехать без остановки на красный свет, или под знак «STOP», если не чувствует себя в безопасности.

В ЮАР пробки возникают не только по вине автолюбителей! Фото: Youtube.com

В Южной Африке есть все, что только можно себе вообразить! Горы и луга, пляжный отдых и сафари по дикой природе, дикие кустарники и бирюзовые лагуны, вкуснейшая еда и вино. Животный мир представлен львами и жирафами, слонами и носорогами, страусами и пингвинами. Благодаря богатейшей дикой природе, культурному разнообразию и захватывающим природным достопримечательностям, автопутешествие по ЮАР станет самым запоминающимся событием в вашей жизни!

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы рискнули отправиться в путешествие по ЮАР на автомобиле?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путешествие в Кабардино-Балкарию на автомобилеHonda Africa Twin – легендарный мотоцикл до сих пор в строю

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 767
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 141