.d-md-none .d-lg-block bibimot

Стоимость поршня двигателя Формулы-1

Смотреть
Стоимость поршня двигателя Формулы-1
Болиды Формулы-1 развивают высочайшие скорости на гоночных трассах, а их силовые установки производят невероятное количество энергии. Считается, что двигатель внутреннего сгорания «Королевы автоспорта» стоит 10.5 миллионов долларов, а мощность достигает отметки 1000 лошадиных сил! Иначе как технологическое чудо, такой мотор не назовешь.


На всякий случай напомним, что в Формуле-1 используют моторы V6 турбо, рабочим объемом 1.6 литра. При этом стоимость одного только поршня превышает 70 000 долларов! Казалось бы – безумно дорого, но команды платят… 

Стоимость поршня двигателя Формулы-1Слева поршень обычного автомобиля, справа – Формулы-1. Фото: Youtube.com

Если вы увлекаетесь Формулой-1, то знаете, что невозможно запустить двигатель болида, как в случае с дорожным автомобилем. Жесточайшие допуски означают, что поршни заедают в цилиндрах до тех пор, пока двигатель не прогреется. Инженерам требуется не менее получаса, чтобы прогреть охлаждающую жидкость и масло! Только после этого можно приступать к процедуре запуска. 

Существует еще одно объяснение космической стоимости компонентов двигателя. Дело в том, что при возвратно-поступательном движении на поршень действует перегрузка достигающая 200G и гигантская температура. Поршень двигателя семейного седана расплавился бы в таких условиях через пару секунд!

Инженер дает механикам разрешение на запуск двигателя. Фото: Youtube.com

Посмотрев видео на Youtube канале Алексея Шоропа, вы сможете узнать другие подробности конструкции поршня двигателя для болидов Формулы-1.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы оцениваете стоимость компонентов двигателя Ф1?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Genesis GV70 - заставляет нервничать премиальных "немцев"BMW iX - здравствуй, новая эпоха!

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 324
Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 177
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 317