.d-md-none .d-lg-block bibimot

Скрип и срежет тормозов – откуда это и как с ним бороться

Скрип и срежет тормозов – откуда это и как с ним бороться
Скрип и скрежет – два варианта неприятных звуков, которые может издавать как исправная тормозная система, так и требующая немедленного вмешательства специалиста. В любом случае необходимо определить источник ненужных акустических колебаний, которые не просто раздражают, но и могут стать причиной возникновения более серьезных поломок, делающих езду на автомобиле небезопасной.


Откуда берется скрип


В отличие от скрежета, это звук, который может издавать исправная тормозная система в момент прижимания к диску (барабану) колодок. В это время деталь вибрирует. Чтобы избавиться от неприятного явления, часть автопроизводителей снабжает колодки дополнительными накладками, гасящими колебания. Более простой и дешевый способ – сделать прорези на поверхности, соприкасающейся с диском. Наверняка при покупке новых деталей многие обращали внимание на эти углубления шириной 2-4 мм. В итоге такой «модернизации» площадь соприкосновения с металлом, из которого сделан диск, уменьшается.
Скрип и срежет тормозов – откуда это и как с ним боротьсяТормозные колодки c противоскрипными прорезями на Hyundai Solaris и Kia Rio ORION передние. Средняя цена: 1575 руб. Фото: ЯндексМаркет


Если при внешнем осмотре вы замечаете, что прорезь почти не заметна, колодки порам менять, т. к. ее глубина как раз соответствует максимальной степени износа. Риска является элементарным индикатором. Еще бывают электрические датчики, подающие сигнал, который выводится на приборную панель.


Да, эффективность торможения при использовании колодки с углублением незначительно снижается, но зато противного звука не будет. Но есть множество и других причин появления скрипа.

Защитный слой


Предполагая, что колодки, прежде чем попасть к потребителю, будут долго храниться на складе и, возможно, не в лучших условиях, производители обрабатывают свою продукцию защитными составами, в которые входят примеси, взаимодействующие с диском. В этом случае тормоза будут скрипеть, пока предохраняющее покрытие колодок не сотрется. Для ускорения процесса разгонитесь примерно до 100 км/ч и резко затормозите. Процедуру повторите пару-другую раз и лучше на пустынном участке шоссе, когда мало машин.

Материалы изготовления


Диски чаще всего делают из чугуна, что касается колодок, тут несколько вариантов: накладки могут быть полуметаллическими (наполовину или три четверти) с асбестом, керамическими и даже органическими. Поэтому при соприкосновении одного материала изготовления с другим может возникнуть «конфликт». Такое происходит, когда автовладелец, поддавшись рекламе, рекомендациям друзей и т. п. начинает экспериментировать: использовать на машине колодки, отличные от тех, что ставит производитель.

Органические передние тормозные колодки для HONDA CIVIC V/VI/VII/VIII 91/95/01/06. Средняя цена за 4 штуки: 1653 руб. Фото: ЯндексМаркет

Если у вас, например, бюджетный автомобиль, не стоит пихать в него более дорогие органические колодки в надежде, что эффективность торможения резко возрастет.

Перепад температур


Очень распространенная причина не только появления скрипа, но и растрескивания тормозного диска. При длительных поездках диски, а соответственно колодки, нагреваются, и, если за «бортом» прохладно (например, в межсезонье), а на пути – лужа, в которую попадает колесо, происходит резкое охлаждение суппорта.

Из-за резкого охлаждения тормозной диск может лопнуть. Фото: YouTube/com

В итоге колодки из-за большого количества входящих в состав накладки компонентов, может поменять свои физические свойства. Или, например: в жару вы стоите в очереди на мойку. Тормоза разогреваются, а потом попадают под струю холодной воды. Если после вышеперечисленных событий и появился скрип, исправить его, кроме как заменой колодок, вряд ли получится.

Механизмы


В состав тормозной системы входят не только колодки и диски. Скрипеть могут любые соприкасающиеся детали механизма: даже сама педаль или шток в вакуумном усилителе.

Скрипеть может и сама педаль и связанные с ней механизмы. Фото: YouTube/com


Искать источник шума лучше вдвоем на авто с заглушенным двигателем. Один регулярно нажимает на педаль, второй ищет «виновника» скрипа. Устранить его можно смазкой.

Скрежет тормозов


Еще более неприятный звук, который может свидетельствовать об износе деталей тормозной системы или их низком качестве. Причины появления скрежета, более опасного по сравнению со скрипом, заслуживают отдельного внимания.

Износ


Его индикаторы устанавливаются на большинство современных автомобилей. Если брать простейшую конструкцию, то это металлическая скобочка, начинающая касаться диска при определенном износе колодки. В результате возникает «сигнальный» скрежет, требующий немедленной замены износившейся детали. Какое-то время с таким звуком можно еще ездить: индикатор сообщает заранее о проблеме с колодкой. Но с заменой лучше не тянуть.

Металлический лепесток, прикрепленный к колодке – простейший акустический индикатор износа. Фото: YouTube/com

Если продолжать ездить с таким скрежетом, проблема перекинется на тормозной диск, который начнет вырабатывать свой ресурс ускоренными темпами. А стоит эта деталь гораздо больше колодок. К тому же при износе диск постепенно истончается, а это значит, что он становится более чувствителен к перегреву и резкому перепаду температуры. В последнем случае, въехав в лужу после длительной поездки, выехать из нее вы рискуете уже с лопнувшим тормозным диском. Менее опасное последствие – деформация детали.

Синие и черные полосы на диске образуются после длительного торможения (например, на спуске) и попадании в холодную лужу. Фото: YouTube/com


В этом случае погнутый диск будет неравномерно соприкасаться с колодкой, что тоже может вызвать не только скрежет, но еще и биение руля при нажатии на педаль для резкой остановки.

Присутствие в системе посторонних элементов


Конструкция тормозов (не барабанных) очевидна в прямом смысле этого слова: колодки и закрепленные рядом детали можно наблюдать через отверстия колесного диска. Поэтому элементы суппорта практически ничем не защищены, если не считать тыльного кожуха. При езде по плохим дорогам можно запросто «поймать» мелкий камешек, который застрянет между направляющими колодки и тормозного диска. Если скрежет не исчез через некоторое время, следует внимательно осмотреть тормоза, чтобы удалить причину неприятного звука.

Подклинивание деталей суппорта


Двигающиеся элементы могут в ходе эксплуатации начинать работать некорректно. Причины – самые разные: установка некачественных запчастей, деформация и т. д. В этом случае после отпускания педали тормоза скрежет может и не исчезнуть сразу, а продолжаться еще несколько секунд. Стоит задуматься о слаженной работе деталей тормозной системы и в том случае, когда вы замечаете: поставленные одновременно, например, передние колодки, изнашиваются неравномерно (левая значительно быстрее правой или наоборот). Здесь поможет только тщательная диагностика в условиях автосервиса.

Новая колодка и изношенная: прорези не видно. Фото: YouTube/com

Еще одна причина появления скрежета может быть устранена самостоятельно. Это задевание пылезащитного тыльного кожуха за тормозной диск. Подобная неприятность может произойти из-за сильного износа детали либо после наезда на препятствие или грубого непрофессионального ремонта подвески, тормозов и т. п.

Так может выглядеть предельно изношенный тормозной щиток. Фото: YouTube/com

Загнутый кожух будет постоянно скрести по диску. Здесь выручат молоток и наставка, с помощью которых детали придается первоначальная форма.

Брак и контрафакт


Если тормоза начали скрежетать (а не скрипеть) сразу после установки, причина скорее всего кроется в поддельных колодках (диске). Гораздо реже встречается брак у даже фирменных производителей. Выход только один – снять контрафакт и поставить нормальные детали.

Послесловие


В большинстве случаев скрип предупреждает автовладельца об уже начавшихся и грядущих проблемах. Поэтому не обращать внимание на не особо тревожащий (пока) звук по меньшей мере недальновидно. А вот грубый скрежет говорит о том, что нужно немедленно что-то предпринимать, чтобы не «наездить» на покупку дорогостоящих запчастей или не попасть в ДТП.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы как боретесь со скрипом тормозов?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Замена тормозных колодок - как не прогадать с выборомMinsk C4 300 – новый дорожный мотоцикл белорусской сборки

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 128
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 069