.d-md-none .d-lg-block bibimot

Creta или Kaptur: делаем сложный выбор

Creta или Kaptur: делаем сложный выбор
Hyundai Creta и Renault Kaptur – кроссоверы, которые практически одновременно появились в РФ и заслужили большую популярность благодаря своему статусу бюджетных авто категории SUV. Кроме сходства в рекомендованной розничной цене у них есть и другие общие черты, из-за которых часто возникает путаница. Есть и кардинальные различия, пусть они и не всегда на виду. В общем, стоит нам рассмотреть сходства и индивидуальные черты обоих кроссоверов, и определить, кто лучший.


Линейка двигателей


Renault Kaptur российской сборки предлагает покупателю один из двух моторов. Либо 1,3-литровый турбированный на 149 л. с., либо 1,6-литровый атмосферный на 114 л. с. Последний хорошо знаком по не менее известным моделям Logan и Duster, и даже успел засветиться в моторном отсеке Lada X-Ray. Двигатель с турбиной доступен только с бесступенчатой трансмиссией, тогда как меньший по мощности атмосферник работает с 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач.

Creta или Kaptur: делаем сложный выборОба кроссовера хороши, но кто лучше?. Фото: youtube.com


Hyundai Creta по числу доступных двигателей идет вровень со своим французским конкурентом. В дешевой комплектации под капотом стоит 1,6-литровый двигатель G4FG мощностью 123 л. с., уже успевший проявить себя как «долгожитель». Судя по отзывам, мотор при грамотном уходе вполне может преодолеть 300 тысяч километров пробега без капитального ремонта. Второй вариант – 2,0-литровый двигатель G4NA на 149 л. с. Аналогичный устанавливают в Hyundai Tucson и Kia Sportage.

По итогам сравнения самый «резвый» мотор оказывается у Renault Kaptur. Конечно, речь идет про турбированный H5Ht. С ним кроссовер разгоняется с 0 до 100 км/ч за 10,4 секунды, а максимальная скорость составляет 188 км/ч. Creta с двигателем аналогичной мощности выдает результат в 11,3 секунды и 179 км/ч соответственно. Такой разрыв не назвать астрономическим, но все же он есть.

В чем практически нет различий по технической части, так это в расходе топлива. У «француза» в зависимости от мотора затраты бензина в смешанном цикле составляют 7,4 и 7,9 л/100 км, тогда как у «корейца» потребление 7,4 и 8,0 л/100 км. Однако надо учесть, что Kaptur с турбированным мотором потребляет столько же, сколько и Creta с «лайтовым» 1,6-литровым мотором на 123 л. с.

Размеры и проходимость


При колесной базе в размере 2674 мм габариты Kaptur составляют 4333х1813х1613 мм. Корейский соперник с межосевым расстоянием 2590 мм демонстрирует размеры 4270х1780х1630 мм. Вывод напрашивается сам собой – в салоне «француза» немного больше места за счет дополнительных 84 мм колесной базы. По крайней мере, так должно быть, но на деле разница практически незаметна. Более того, Creta, несмотря на меньшие размеры, вырывается вперед по объему багажника. У нее 402 литра вместо 387 литров, доступных у Renault. Пусть и небольшое, но все же преимущество.

Creta постоянно развивается и видоизменяется. Фото: youtube.com


Важная деталь по багажному отделению: у полноприводного Kaptur в так называемом «подполье» лежит докатка, а у переднеприводной версии запасное колесо зафиксировано прям под полом багажника. Это значит, что запаска будет запачкана в первую же минуту езды по грязной дороге. В этом плане Creta выглядит лучше, так как в любой версии запасное колесо хранится в отсеке под фальшполом багажного отделения. Там же находится достаточно вместительный органайзер для хранения инструмента и прочих безделушек. Kaptur же в этом плане ничего предложить не может.

Насчет того, кто лидирует по заездам на проселочной дороге, при прямом сравнении выигрывает «француз». Дорожный просвет у него 205 мм по сравнению со 190 мм, наблюдаемыми у Creta. Под днищем Renault есть мощная стальная защита, продумана безопасность тормозных шлангов и бака с топливом. У корейского оппонента всего этого нет, поэтому по кочкам надо ехать очень аккуратно.

А кто практичнее?


По объему топливного бака на первое место вырывается Hyundai Creta, в которую можно за один раз залить 55 литров. Renault немного скромнее – вмещает 52 литра. Но это мелочи в сравнении с тем, что корейский автомобиль независимо от версии двигателя «переваривает» бензин АИ-92. Это дает водителю возможность неплохо сэкономить, не приблизив тем самым капитальный ремонт мотора. К сожалению, владельцам Renault такая привилегия недоступна – заправлять надо АИ-95.

Kaptur и едет хорошо, и выглядит неплохо. Фото: youtube.com


В плане управляемости оба кроссовера идут «капот к капоту», но есть небольшие отличия. Creta за счет более отзывчивого газа и легкого информативного руля лучше управляется в условиях города. Автомобиль в сравнении с оппонентом меньше кренится и легче преодолевает крутые подъемы. С другой стороны, Kaptur полностью реабилитируется, когда ровный асфальт сменяется проселком. Шасси отрабатывает плавно, на плохой дороге модель ведет себя практически как Renault Duster.

Дизайн интерьера


Салон обеих кроссоверов оформлен по большей части дешевым и жестким пластиком. Все-таки мы рассматриваем бюджетные модели, так что чем-то приходится жертвовать. Однако создается яркое ощущение, что над салоном Creta поработали получше, так сказать, с душой. Он более эргономичен в сравнении с «авангардным» интерьером Kaptur, кажется более уютным и выглядите несколько дороже, насколько это слово вообще применимо к данному ценовому сегменту. Renault выходит вперед разве что за счет дизайнерских фишек, в числе которых есть цветные декоративные вставки.

Салон Kaptur простой, но не без доли стиля. Фото: youtube.com


Положение рулевой колонки Creta настраивается в двух плоскостях, а вот Kaptur предлагает только настройку по высоте. У «корейца» клавиши включения подогрева передних сидений расположены в удобной зоне на центральном тоннеле, а в «француза» за ними придется вслепую тянуться куда-то в сторону торца кресла. Да и нагрев у Hyundai куда интереснее – трехступенчатый с подсветкой кнопок управления режимами, тогда как у Renault он одноступенчатый, а клавиши самые простые.

Что и сколько стоит?


Рекомендованная розничная стоимость Hyundai Creta в РФ по состоянию на май 2022 года – от 1,859 млн. рублей. На этом фоне Renault Kaptur выглядит более привлекательным, так как на него ценник начинается с отметки в 1,724 млн. рублей. С одной стороны, всего лишь около 130 тысяч разницы, а с другой, на эти деньги в дальнейшем можно пройти несколько ТО или закупиться расходниками.

На вторичном рынке оба кроссовера идут практически впритирку. Минимальная стоимость Creta от 2019 года – от 1,1 млн. рублей с пробегом до 80 тысяч километров. Аналогичного возраста Kaptur можно найти от 1 млн. рублей, но большинство предложений по низу рынка начинаются как раз с тех же 1,1 млн., что и в случае с корейским конкурентом. Пробег в таком случае у них сопоставимый.

Заключение


Нужен комфортный и стильный кроссовер с уютным салоном и преимущественно для городской эксплуатации? В таком случае ваш выбор однозначно Hyundai Creta. Планируете часть выезжать на проселочную дорогу без опасений застрять или разворотить днище? Тогда чуть более аскетичный, но проходимый и неприхотливый Renault Kaptur станет для вас оптимальным вложением средств.

Архитектура салона у Creta многим покажется гораздо интереснее. Фото: youtube.com


Между двумя кроссоверами скорее больше сходств, нежели серьезных различий. Пожалуй, как раз по этой причине они оба пользуются сравнительно одинаковой популярностью, и ни один из них не стоит в тени другого. Подумайте над тем, для чего конкретно вам нужен авто, и сделайте выбор.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Какой кроссовер выбираете вы?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Сравниваем Kia Rio X-Line, Renault Sandero Stepway или Lada X-Ray Cross – какой автомобиль лучше?Лада Веста vs LADA X-RAY. Кто кого?

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Этот миниатюрный автомобиль способен привлечь в себе внимание и вызвать умиление зрителей. Хотя он появился в начале 90-х, во внешнем дизайне ощущается явное...
  • 73