bibimot

Группа Renault рассматривает передачу своей доли акций АвтоВАЗа компании НАМИ

Группа Renault рассматривает передачу своей доли акций АвтоВАЗа компании НАМИ
Компания Renault Group собирается передать свои акции АвтоВАЗа российскому научному центру НАМИ. Сделка намечается нетипичная – ценные бумаги перейдут отечественному предприятию безвозмездно, но их нужно будет отдать в течение ближайших пяти или шести лет. Напомним, что Рено Групп имеет 68 % акций АвтоВАЗа, то есть является держателем контрольного пакета.


Согласно последней информации, поступившей из Минпромторга, условия сделки уже оговорены. По официальной версии, компания Renault не может обеспечить работоспособность своих российских подразделений из-за нехватки собственных денежных средств. Но все прекрасно понимают, в чем причина – это экономические санкции, введенные странами Евросоюза и США против Российской Федерации.

Передача акций АвтоВАЗа институту НАМИ – это не покупка и не национализация. России нужны производители легковых автомобилей, поэтому приходится идти на такие меры, раз Рено не может обеспечить отечественный рынок. Вместе с акциями АвтоВАЗа, французы передадут и завод «Автофрамос». Его получит правительство Москвы.

Группа Renault рассматривает передачу своей доли акций АвтоВАЗа компании НАМИА конвейеры АвтоВАЗа в это время работают. Фото: Youtube.com


На высшем уровне оговорено, что французский бренд захочет полноценно вернуться и работать, используя все мощности предприятия – никто не будет чинить ему препятствий. Но если в компанию АвтоВАЗ вложат бюджетные средства, которые направят на модернизацию производства – все эти деньги Renault Group придется возместить в полном объеме.

Ни одно из переданных предприятий не будет законсервировано. Даже завод «Автофрамос», где выпускали автомобили Рено разных моделей, продолжит свою работу после модернизации. Там планируют наладить сборку LADA или каких-нибудь других моделей, например, китайских.

А вот для старенькой «Нивы» не нашлось пока нужных деталей – ее на этой неделе не собирают . Фото: Youtube.com


Кстати, вчера на заводе в Тольятти был запущен конвейер по сборке автомобилей Рено Логан и Сандеро. Как удалось согласовать этот шаг с Renault Group, представители АвтоВАЗа умалчивают. Судя по всему, французы пытаются просто усидеть на двух стульях одновременно – уходить из России им невыгодно, но приходится поддерживать экономические санкции.

Передача акций АвтоВАЗа институту НАМИ – это взвешенное решение. Инженеры этой компании известны своими прототипами еще с советских времен. Вполне возможно, что под таким руководством АвтоВАЗ скоро порадует своих поклонников совершенно новыми автомобилями.

Главное, чтобы это были не возрожденные модели заднеприводной классики, хотя, некоторые водители до сих пор скучают по ним.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы думаете, что будет с АвтоВАЗом?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Renault все же собирается уходить из РоссииКакой должен быть уровень масла в двигателе и почему

[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 420