bibimot

Сверхреакция – новая система помощи от Ниссан

Сверхреакция – новая система помощи от Ниссан
Представители японского автопроизводителя поделились информацией с испытаний следующего поколения системы помощи водителю. По их словам, ее возможности превосходят все существующие варианты. Это позволит вывести безопасность езды на новый уровень.


Общие данные


В качестве демонстрационного образца использовали последнюю версию культовой модели Skyline. На ней установлен лидар, а также комплект датчиков и камер, работающих в комплексе. Конструкция разработана давно, но для того, чтобы усовершенствовать ее и обеспечить точный анализ данных, ушло несколько лет.

Сверхреакция – новая система помощи от НиссанСистема анализирует ситуацию вокруг и просчитывает несколько сценариев развития событий. Фото: youtube.com


В итоге получилась система, которая не только отслеживает текущую ситуацию на дороге и прилегающих территориях по пути следования автомобиля, но и анализирует данные и просчитывает возможные варианты развития событий. За счет этого обеспечивается безопасность даже в случаях, когда водитель отвлекся или не успел принять правильное решение при возникновении сложной ситуации.

Что продемонстрировали разработчики


В рамках презентации инженеры показали несколько сценариев работы системы, чтобы подтвердить ее эффективность. Так, в первом испытании автомобиль самостоятельно объезжал неожиданно попадающие на дорогу предметы и останавливался, когда перед ним происходила авария. При этом со стороны водителя не было никаких действий.

Машина обнаруживает и небольшие движущиеся предметы. Фото: youtube.com


Далее тесты на порядок усложнились и машине пришлось уворачиваться от катящейся навстречу шины, останавливаться перед неожиданно выбежавшим на дорогу пешеходом и объезжать авто, выезжающее со двора задним ходом. Главная особенность – система просчитывает подобные ситуации заранее и машина не делает резких маневров, которые могут привести к аварии.

По словам представителей компании, модуль проходит последние проверки и в течение 2-3 месяцев будут поданы документы на его сертификацию, после чего новинку начнут использовать на серийных моделях Ниссан.

Представители Ниссан впервые показали новую модель компактного кроссовера. Фото: youtube.com


Также в рамках презентации был представлен тизер компактного электрического кроссовера, продажи которого запланированы на 2025 год. Названия у концепта пока нет, известно, что он будет базироваться на глобальной платформе CMF–EV, уже используемой на некоторых моделях Рено и Ниссан.

Если в рамках последнего этапа испытаний не возникнет проблем, требующих доработки, система сверхреакции может появиться на моделях Ниссан уже в 2023 году.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о такой системе безопасности?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Nissan Navara или Volkswagen Amarok – какой б/у пикап круче?Как недорого собрать современный шоссейный велосипед на базе ХВЗ Старт Шоссе

[miniposter=shortstory]ГАЗ-51 и Hyundai Solaris: что общего?[/miniposter]

ГАЗ-51 и Hyundai Solaris: что общего?

Кому не известен этот трудяга 60-х и 70-х? Если кто не видел его «вживую», наверняка не мог не заметить в кино: машина была популярной и выпускалась в больших...
[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 416