.d-md-none .d-lg-block bibimot

Мотоцикл для бездорожья Racer Forester 200

Мотоцикл для бездорожья Racer Forester 200
Есть мотоциклы класса эндуро – они в основном предназначены для езды по дорогам плохого качества. Что касается удобств – у таких байков эти параметры далеко не на первом месте. Многим нужен простой мотоцикл повышенной проходимости, но с уровнем комфорта, как у классической дорожной модели.


Такие аппараты выпускались даже в СССР – например, «Тула», хотя там скорее вездеход, не особо предназначенный для дорог общего пользования. Но самыми известными мотоциклами такого типа являются Yamaha TW200 и Suzuki VanVan. Стоят они дорого – от 230 000 рублей за байки 2003-2005 годов.

Китайскую модель подобного класса можно приобрести от 85 тысяч. Это за байки 2014-2016 годов выпуска. Новые мотоциклы в продаже сейчас не попадаются, хотя это явление временное. В Беларуси Racer Forester 200 новый приобрести можно – значит и в России он должен появиться.

Внешность модели


Если поставить японский мотоцикл Yamaha TW200 рядом с Racer Forester 200 – сразу видно, что китайцы скопировали легенду. Только осовременили его пластиком, поставили новую фару и передний обтекатель. Это сделало внешний вид байка стильным, хотя весь декор универсальному мотоциклу с намеком на вездеходную сущность не нужны. Чем меньше пластика, тем надежнее в тяжелых условиях – нечему ломаться.

Мотоцикл для бездорожья Racer Forester 200Ранний Yamaha TW200. Фото: Youtube.com


Первое впечатление от байка – он кажется массивным и крепким, способным на внедорожные подвиги и перевозку грузов. Когда подходишь поближе, то видно, что мотоцикл собран неаккуратно, но все равно, ощущение вырубленной топором техники остается.

Скопировав модель Yamaha TW200, китайцы не прогадали – японский байк выпускался с 1987 до 2002 года, и успел завоевать целую армию поклонников по миру. У Racer Forester 200 те же характерные черты, начиная от толстых внедорожных шин, заканчивая общим впечатлением массивности.

Особенности Racer Forester 200


Мотоцикл предназначен для эксплуатации в сельской местности. Это не говорит о том, что на нем нельзя передвигаться по городу, но для асфальта толстые шины не лучшее решение.

Рама у Forester 200 сварена из мощных стальных труб, что даже с учетом их китайского происхождения внушает уверенность в прочности. Качество швов посредственное – некоторые усиливают соединения самостоятельно или с помощью знакомого специалиста.

Пластика немного, но он не любит даже легких падений – тонкий и хрупкий, явно непредназначенный для бездорожья.


Стоит сесть на мотоцикл, как становится понятно, чем модель отличается от эндуро – на ней действительно удобно передвигаться, и можно проехать без остановок километров 300, не испытывая особого дискомфорта.

Китайский мотоцикл выглядит более современно, чем японский прародитель. Фото: Youtube.com


Двигатель тут с рабочим объемом 200 см3, но он имеет балансировочный вал, что уменьшает вибрацию силового агрегата на высоких оборотах. Мотор больше ориентирован на работу на низах. Мощность – 15,4 л. с.

Это нетипично для китайских малокубатурников, но мотоцикл получил воздушно-масляное охлаждение – имеются два небольших радиатора. С одной стороны, это плюс – можно не боятся перегревов при высокой нагрузке на двигатель. С другой – лишнее усложнение конструкции утилитарному сельскому байку вряд ли пойдет на пользу.

КПП пятиступенчатая, к ее работе нареканий нет. Максимальная скорость модели – 105 км/ч, но крейсерская – 80. Подвески радуют – хоть они и простые, но отличаются энергоемкостью. Они не пробиваются на плохих дорогах под весом райдера за 100 кг.


А вот тормоза подкачали – спереди диск еще справляется с работой, зато задний барабан просто останавливает мотоцикл. С другой стороны – он особо и не рассчитан для эксплуатации на асфальте, а на сельских дорогах нет высоких скоростей. Тормоза терпеть можно, но только после того, как привычка выработается активировать их заблаговременно.

Зачем китайцы установили вольтметр на приборке – непонятно. Фото: Youtube.com


Расход топлива небольшой для китайского мотоцикла схожей кубатуры – 4,5 литра максимум по бездорожью. Благодарить за это стоит японский карбюратор. Бака на 14 литров хватит минимум на 350 км.

Мотоцикл легкий – на сложных участках пути его может удержать даже девушка, тем более, что центр тяжести тут расположен низко. Вес мотоцикла всего 145 кг – это помогает при передвижении по бездорожью. Если байк застрянет – его можно легко вытянуть. Зато на трассе мотоцикл реально сдувает ветром, особенно от проезжающих фур, у которых крейсерская скорость выше.

Достоинства и недостатки


Racer Forester 200 – это универсальный мотоцикл повышенной проходимости – в этом его главный плюс. Не важно, куда именно нужно попасть владельцу – байк довезет даже при отсутствии дороги. Благодаря шинам низкого давления, Racer Forester способен передвигаться как по песку, так и по заболоченной местности.

Двигатель с балансирным валом и масляным охлаждением. Фото: Youtube.com


Мотоцикл отличается бюджетной стоимостью, как большинство моделей китайского производства. Байк при этом достаточно современный – наличие балансирного вала в двигателе и воздушно-масляное охлаждение за такую цену на малокубатурниках – это редкость. Обслуживать и ремонтировать мотоцикл тоже можно бюджетно. У Racer Forester есть полноценный масляный фильтр, а не сеточка.

Внедорожные возможности у мотоцикла не хуже, чем у легкого эндуро. Нужно только понимать, что модель создана не для агрессивной езды – прыжки с трюками для нее являются строгим табу. Резина с завода идет качественная и менять ее после покупки не стоит. Благодаря широким покрышкам, мотоцикл подходит и для зимней эксплуатации.

Сиденье у Racer Forester удобное – двое взрослых мужчин размещаются на нем без проблем, если весят до 100 кг. Пятая точка не болит при поездках около 300 км без остановок.

Главный недостаток модели – это низкое качество сборки. Желательно после покупки мотоцикла провести ревизию с частичной разборкой и укреплением проблемных мест. Там, где швы на раме вызывают сомнения – лучше их проварить дополнительно. Соединения проводки желательно просиликонить – это защитит их от влаги.

Мотоцикл подходит и для зимней эксплуатации. Фото: Youtube.com


Найти резину для Racer Forester сложно – в продаже таких размеров часто не бывает. Но все можно подобрать от другой техники. Спереди становится покрышка от эндуро, сзади – от квадроцикла.

Пластик на мотоцикле тонкий и хрупкий – падений он не выдерживает, даже легких. Найти новый будет сложно, так что придется паять, шпаклевать и перекрашивать старый. Лакокрасочное покрытие на мотоцикле тоже не выдерживает критики – оно тонкое и царапается, причем это касается как наружных элементов, так и рамы.

Что говорят владельцы?


В России мотоциклов Racer Forester немного, но хозяева отзываются о технике положительно. Отмечают, что двигатель и коробка передач проблем в процессе эксплуатации не вызывают, но качество сборки раздражает. Много чисто технических недоработок – вроде краника бака, спрятанного слишком глубоко в недрах, из-за чего владельцам с крупной ладонью дотянуться до него проблематично.

Мотоцикл идеален для сельской местности. Фото: Youtube.com


Мотоцикл едет по любому типу грунта, не важно, песок это или грязь. Несмотря на наличие двух масляных радиаторов, при длительном передвижении по бездорожью, двигатель начинает перегреваться.

Racer Forester хорош своей универсальностью. Это модель создана для сельской местности. В городе байк тоже можно эксплуатировать, но на трассе шины низкого давления уже после 70 км/ч могут вести себя непредсказуемо.

Racer Forester – это отличный мотоцикл за свою цену, но он нуждается в доработках, которые можно сделать самостоятельно.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Racer Forester 200?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Motoland V-Raptor 250 – удачная копия легендарного Suzuki VanVanМотоцикл Racer Panther 300 – хороший эндуро в своей ценовой категории

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 188
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 883