.d-md-none .d-lg-block bibimot

Выбираем ATV-квадроцикл для охоты

Выбираем ATV-квадроцикл для охоты
Квадроциклы из категории ATV – компактный мототранспорт с отличной проходимостью, который с легкостью «переваривает» любое покрытие, хоть асфальт, хоть пересеченную местность на поле вдали от цивилизации. Именно поэтому такая техника отлично подходит для охотников, которые нередко забираются вглубь лесов, пересекают неглубокие ручьи, болотистые и другие достаточно плохо проходимые места. Так давайте рассмотрим рейтинг лучших ATV-квадроциклов для охоты.


На что обратить внимание?


Цена квадроцикла для охоты, несомненно, имеет значение, однако в первую очередь обращайте внимание на технические характеристики и особенности мототехники, важные для охотника. Это:

  • ? Проходимость. Складывается из таких параметров, как дорожный просвет, ход передней и задней подвесок, установленных шин, массы и других факторов. Если вы не планируете в погоне за добычей забираться в глушь, то проходимость не будет играть решающую роль.
  • ? Грузоподъемность. Здесь отталкивайтесь от того, сколько весит ваше обмундирование для охоты и на какую дичь вы вообще охотитесь. Одно дело – зайцы, птица или лисы, и совсем другое – кабаны, медведи и другие крупные, а главное, весьма массивные животные.
  • ? Расход топлива. Определяется кубатурой двигателя и характерном местности, по которой передвигается техника. Для модели с мотором на 500 куб. см расход на бездорожье будет в среднем 13-15 литров на 100 км, по грунту и асфальтовым дорогам ниже – 10-11 литров.
  • ? Оборудование. Почти наверняка вам понадобятся кофры для перевозки ружей, добычи и багажа. Большим подспорьем на бездорожье станет лебедка, которая не даст вам надолго застрять на непроходимой местности. Не лишней будет защита для бамперов и днища.


Большим плюсом будет наличие в комплектации квадроцикла вспомогательных инструментов для ремонта мототехники в полевых условиях. В их число входят: ручной насос, ремкомплект для шин, запасные свечи, набор отверток, рожковых и накидных ключей. Даже если квадроцикл продается без всего перечисленного, обязательно докупите все, что необходимо, и берите в каждую поездку.

Обзор популярной техники


Есть десятки ATV-квадроциклов, которые достойны внимания и вполне способы удовлетворить все потребности охотника в проходимости, грузоподъемности и экономичности. К сожалению, изучить все предложения в одной статье невозможно, поэтому рассмотрим самые популярные варианты.

Yamaha Grizzly 700 EPS


По праву считается легендарным квадроциклом, популярным среди как охотников и рыболовов, так и в рядах туристов-энтузиастов. Популярность «японец» заслужил благодаря проходимости и высокой надежности, и даже его относительно высокая стоимость для многих не является помехой.

Выбираем ATV-квадроцикл для охотыGrizzly в естественной среде обитания. Фото: youtube.com


На борту квадроцикла стоит 708-кубовый двигатель с высокой степенью сжатия. Спереди и сзади есть багажники для перевозки охотничьего снаряжения и добычи. Общая грузоподъемность самой техники составляет 130 кг, и еще 600 кг он может тянуть в качестве прицепа. Но и это еще не все.

Модель имеет три режима работы привода, из них два относятся к полному. На всех колесах стоят дисковые тормоза с гидроприводом. Топливный бак вмещает 24 литра, чего хватит более чем на 150 км пути. Преодолевать его поможет независимая длинноходная подвеска и широкая база.

Стоимость нового Yamaha Grizzly 700 EPS 2022 года выпуска составляет порядка 17 тысяч евро. Есть интересные экземпляры на вторичном рынке, где ценник варьируется в диапазоне от 500 тысяч до 2,1 млн. рублей. Как и в случае с авто, цена зависит от пробега, года производства и состояния.

Polaris 570 BIG BOSS 6X6 Forest


Настоящий шестиколесный «монстр» для охотников, которые предпочитают привозить домой не мелкую дичь, а кабанов и более крупных представителей животного мира. С тяжелой добычей у этого квадроцикла проблем не возникнет, ведь его грузовая платформа выдерживает до 360 кг.

Шесть колес гарантируют высокую проходимость. Фото: youtube.com


В движение квадроцикл, который, по сути, таковым не является, но все же относится к категории ATV, приводится одноцилиндровым двигателем объемом 570 куб. см. Это не так много для такой махины, но едет она все же уверенно. Привод, естественно, полный. Объем бака – 25,5 литра.

Единственный серьезный недостаток квадроцикла Polaris 570 BIG BOSS 6X6 Forest, кроме его цены более 1,5 млн. рублей, это плохая маневренность. Неудивительно, учитывая длину этой техники. В то же время, этот минус компенсируется проходимостью, грузоподъемностью и универсальностью.

Promax Storm 300сс Lux


Производителем квадроцикл позиционируется как туристический, однако все указывает на то, что он отлично подойдет для охоты. Здесь и высокая (200 кг) грузоподъемность, и наличие фаркопа с лебедкой в базовой комплектации. С проходимостью полный порядок, подвеска у модели высокая.

Сразу бросается в глаза оригинальный дизайн. Фото: youtube.com


Модель имеет стильный экстерьер, жидкокристаллическую панель приборов и усиленную раму из стали, которая отлично выдержит поездки по пересеченной местности. Спереди установлены фары на основе светодиодов, рукоятки подогреваются – комфортно ездить будет в том числе и в мороз.

Купить Promax Storm 300сс Lux можно в среднем за 300-400 тыс. рублей. Это делает его отличным бюджетным вариантом для охотника, который не готов тратить на транспорт слишком много, но в то же время и не хочет оставаться вовсе без него. Позднее можно будет перейти на что-то другое.

Stels ATV 800 Guepard Trophy Pro EPS


«Гепард» относится к числу ATV-мотовездеходов от российской компании Velomotors и пользуется большой популярностью у рыболовов и охотников. На это есть ряд причин, например, мощный мотор объемом 800 куб. см, который развивает 67 л. с. – практически в два раза больше, чем его конкуренты. Высокая мощность гарантирует отличную тяговитость даже не бездорожье, тем более в этом квадроциклу помогает высокий клиренс – 32 см. Управляемость при этом ничуть не хромает.

Stels отлично чувствует себя и в лесу, и в поле. Фото: youtube.com


Модель оснащена надежным канадским вариатором CVTech с пятью режимами – L, H, N, R и P. На всех колесах установлены гидравлические тормоза, а передние и задние подвески имеют большой ход для комфортной езды. Топливный бак больше, чем у рассмотренных выше моделей – целых 30 литров, а значит, квадроцикл хорошо годится для дальних поездок без дополнительных заправок.

Грузоподъемности модели достаточно, чтобы уверенно перевозить двух взрослых человек и груз. Спереди и сзади кузова есть погрузочные площадки, на которые можно водрузить добычу либо охотничье снаряжение. Само собой, есть и фаркоп, поэтому ничто не мешает использовать прицеп.

Новый квадроцикл Stels ATV 800 Guepard Trophy Pro EPS продается по цене в среднем от 1,3 млн. рублей. Предложения на вторичном рынке начинаются в основном с отметки 750 тысяч рублей.

Заключение


Кроме сравнения характеристик обязательно изучайте отзывы реальных покупателей о конкретном ATV-квадроцикле. Часто отклики настоящих владельцев мототехники говорят куда больше, нежели рекламные описания от магазина или, напротив, сухое перечисление параметров. Не забывайте о том, что все модели можно купить на вторичном рынке, неплохо сэкономив. Однако здесь будьте бдительные – проверяйте не только техническое состояние, но и юридическую чистоту техники.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Какой из квадроциклов вам нравится больше?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Выбираем квадроцикл на охоту – Polaris, BRP или CFMOTOЛинейка ATV квадроциклов CFMOTO – выбираем модель для межсезонья

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 324
Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 177
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 317