.d-md-none .d-lg-block bibimot

NASCAR представила EV-прототип перед гонкой в Чикаго

NASCAR представила EV-прототип перед гонкой в Чикаго
Очередной важный шаг в сторону электрификации спорта сделала национальная ассоциация гонок серийных автомобилей, также известная как NASCAR. Частное предприятие показало прототип авто на чистой электрической энергии за день до начала гонок в Чикаго 6 июля 2024 года.


Концепт-кар, получивший название «ABB», стал продуктом тесного сотрудничества таких компаний, как Toyota, Ford и Chevrolet. В абсолютном стоке он развивает пиковую мощность в 1341 л. с. Как и многие серийные электрокары, автомобиль наделен технологией рекуперативного торможения.

NASCAR представила EV-прототип перед гонкой в ЧикагоСкоро по овалу будут ездить в том числе электрические автомобили. Фото: youtube.com

Казалось бы, инициатива использования EV-транспорта противоречит наследию гонок на стоковых автомобилях. Однако она в полной мере соответствует долгосрочной цели NASCAR: ассоциация планирует достичь нулевого уровня выбросов к 2035 году.

Компания ABB, название которой стало наименованием для EV-прототипа, утверждает, что планы гоночной ассоциации по уменьшению углеродного следа в полной мере соответствуют тенденции перехода к зеленой энергетике, который прямо сейчас постепенно происходит в США.

NASCAR при этом не планирует полностью отказываться от использования машин с ДВС в гонках, по крайней мере, в ближайшее время. Напротив, появление электрических автомобилей на гоночном треке позволит лучше изучить предельные возможности EV в экстремальных условиях.

ABB совместно с NASCAR продолжат совместную работу над анализом и модернизацией соревнований, что в конечном счете позволит лучше понять, какие сферы использования транспорта могут подлежать электрификации уже в ближайшее время.

В рамках коллаборации компании планируют рассмотреть перспективы всех направлений, будь то гольф-кары, которые буквально ездят по кругу, или дальние грузоперевозки между штатами и странами.

Появление электрокаров в NASCAR пока не ставит под угрозу машины с обычным ДВС. Фото: youtube.com

Напоминаем, что в 2023 году ассоциация NASCAR заявила о намерении снизить уровень углеродных выбросов до 0% до конца 2035 года. Особый акцент сделан на использование возобновляемой электрической энергии на гоночных трассах и объектах, которые принадлежат предприятию.

Немаловажным аспектом полной электрификации NASCAR остается увеличение количества зарядных станций для обслуживания EV. Одним из направлений ассоциация выбрала разработку экологичного гоночного топлива для двигателей внутреннего сгорания.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что вы думаете об электрификации NASCAR?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Dodge Charger Daytona 1969: виновен в том, что лучшийPontiac GTO: самый громкий … «козел»