.d-md-none .d-lg-block bibimot

Казахстан станет основным поставщиком легковых автомобилей нескольких брендов в Россию

Казахстан станет основным поставщиком легковых автомобилей нескольких брендов в Россию
Интересная информация поступила из Казахстана. Оказывается, строящийся мультибрендовый автозавод в Алматы изначально ориентирован на экспортные продажи. Около 60% произведенных там легковушек будут отправлять за границу, в близлежащие страны.


Несложно догадаться, что основным покупателем станет Россия. Более того, есть мнение, что компания «Астана Моторс», которая данный завод и строит, изначально ориентировалась на поставки в нашу страну. И коммерсантов можно понять – в России огромный рынок и такой же спрос на легковые автомобили бюджетного и среднего классов.

Впрочем, в первую очередь на новом заводе будут собирать машины китайских брендов. Разговор про Great Wall, Chery и Changan. Автомобили данных марок в Россию возят и так, но сборка и доставка из Казахстана окажется дешевле. Плюс «Астана Моторс» может наладить выпуск тех моделей, которых в нашей стране нет.

Казахстан станет основным поставщиком легковых автомобилей нескольких брендов в РоссиюChangan CS55 в России уже знают. Фото: Youtube.com

Мощность нового предприятия уже известна. Завод способен выпускать до 90 тысяч легковых автомобилей в год. И руководитель «Астана Моторс» подтверждает, что они выйдут на эти цифры вскоре после открытия предприятия.

Понятно, что рынок Казахстана не сможет «переварить» такие объемы. Поэтому для этой страны собираются оставить около 40%. Но все зависит от спроса. Если он не превысит данную цифру, перекос однозначно получится в сторону экспорта.

Уже известно, какие модели начнут собирать первыми. От бренда Changan будет компактный кроссовер CS55. Компания Chery «дала добро» на Tiggo 2. Самым интересным автомобилем, выпуск которого тоже наладят в первую очередь, станет Tank 300.

Есть неофициальная информация о том, что последний внедорожник, рамный, кстати, выбран ради поставок в Россию. По сравнению с моделями от Changan и Chery он слишком дорогой для рынка Казахстана. Кстати, руководство «Астана Моторс» подтвердило, что больше нигде в странах бывшего СССР Tank 300 собирать не планируют.

Chery Tiggo 2, по идее, должен быть самым доступным. Фото: Youtube.com

Новый завод в Алматы начали строить в 2022 году. На данный момент основной двухэтажный корпус уже почти готов. На предприятии будут собирать легковые автомобили по мелкоузловому циклу. Первые машины обещают выпустить в феврале 2025 года.

Но и это не все. Казахстан скоро станет основным поставщиком легковушек нескольких брендов в Россию. Уже сейчас на территории этого государства строится завод Kia. Данное предприятие тоже должно начать работу в 2025 году. Какие модели там локализуют – пока неизвестно. Но явно не одну.

Собирается начать строительство совместного завода и чешский бренд Skoda. Они хотят наладить выпуск как минимум четырех моделей. Среди них будет и лифтбэк Octavia.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А какие автомобили из Казахстана будет ждать вы?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Great Wall Hover – «китаец», завоевавший признание в РоссииНа что способен Great Wall Safe и его преимущества в сравнении с нашим УАЗ