.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ora Ballet Cat: как «бабу-стерву» превратить в «милую кошечку»

Ora Ballet Cat: как «бабу-стерву» превратить в «милую кошечку»
С линейкой электрокаров «Ора» китайского производителя Great Wall Motors россияне знакомы с 2018 года. Так себе машинки: маленькие, чудаковатые, еще и электрические. Восторга не вызывают ни внешностью, ни динамикой. Помнится, об Ora 03 мы писали уже.


Быть бы и кроссоверу Ballet Cat 2022 скучной штучкой, заурядностью. В лучшем случае автомобиль оставлял бы публику равнодушной. В худшем – стал бы предметом насмешек.

Радужных перспектив у модели не было, если бы производитель не заложил в конструкцию и комплектации парочку бомбочек-сюрпризов. Впрочем, какая «пара»: разработчики щедро сыпанули неожиданностей. С удовольствием рассмотрим каждую из них.

«Два молодца, одинаковых с лица», или Тевтонский орден против династии Цин


Концепт Ballet Cat показали на весеннем пекинском автосалоне 2021. Присутствующие ахнули от наглости производителя. Двух мнений не было – вылитый Volkswagen Beetle («Фольксваген Жук»). Немецкие юристы напряглись, наточили свои тевтонские пики и копья и кинулись в атаку. «Плагиат». «Клон». Наше, мол, святое, культовое.

Ora Ballet Cat: как «бабу-стерву» превратить в «милую кошечку» Профиль Ora Ballet Cat сильно смахивает на Volkswagen Beetle. Фото: YouTube.com

Китайцы сначала выставили защитные доспехи. Затем вспомнили, что они потомки славного генерала Су Юаньчуня из династии Цин, зло прищурились и перешли в нападение. Какой клон, говорят, когда наш на 40 см длиннее?

«На вашей машинке 2 двери, а у нашей 4 полноценных калитки. Оптика? Ну, подправим, чего орать-то?». Круглые немецкие фары, от греха, заменили на наивные глазки, которые дети рисуют котятам. Красиво оформили светодиодные головные огни массивной хромовой обводкой. Местом же дислокации световых приборов настырно оставили передние крылья.

Задние фонари Ora Ballet Cat. Фото: YouTube.com

Задним фонарям придали аналогичную форму. Посередине хромированного бампера пустили полоску противтуманки. Уместили сзади небольшой спойлер. Блестящего металла в кузовном декоре использовали много, что в сочетании с до боли знакомым профилем дает автомобилю статус ретро.

Тут, чтобы разнять спорщиков, уместно привести размеры китайского кросса:

✅ Длина – 4401 мм
✅ Ширина – 1880 мм
✅ Высота – 1633 мм
✅ Колесная база – 2750
✅ Клиренс 135 мм
✅ Снаряженная масса – 1780 кг

Покрышки – 18 дюймов, диски легкосплавные, резина Goodyear Efficient Grip Performance SUV. Все равно похоже, нервничают тевтонцы. И что, парируют выходцы из династии Цин, нас полтора миллиарда, и все на одно лицо. Европейцы китайцев не различают, судиться прикажете?

18-дюймовые колеса Ora Ballet Cat. Фото: YouTube.com

Название посмотрите: немецкий «Жук», китайский «Кот». К тому же, «Балетный» (именно так и переводится Ballet Cat). Наш электрический, ваш на бензине. И кто просил прекращать выпуск легенды в 2003 году, не предложив достойной альтернативы? За вас работу делаем. Пуристам – откровенная копия, фанатам – дань уважения уникальному авто…

Словом, тевтонцы собрали сломанные копья и отправились в Вольфсбург переживать фиаско у камина с бокалом глинтвейна в руках. А героические последователи династии Цин продолжили шалить.

«Все мы, бабы, стервы», или шведский синдром


Так в песне со всей откровенностью позиционируют себя женщины. Вам виднее, милые. Спорить не станем. Не возражали и китайские разработчики. Но, подумав, решили подыграть, подлизаться к суровым дамам.

Ora Ballet Cat – чисто женский автомобиль. Фото: YouTube.com

Рассудили хитроумно: укротительниц лошадиных сил в мире все больше. Уже одна треть от всех шоферов. Почему бы не увеличить это число, пополнив одновременно казну предприятия?.. И объявили миру о создании чисто женского автомобиля.

Шведский синдром. Ведь подобный эксперимент мы помним по модели Volvo YCC 2004, о которой писали ранее. Разница, правда, существенная: в Скандинавии инженерный коллектив состоял исключительно из женщин, в Поднебесной голову ломали мужчины.

Удачную модель, признаться, создали шведки. Прокололись только с ЛКП машины. Вдохновлялись природными красотами, а выбрали цвет антипригарной сковороды. На автомате, видимо. Привычный предмет, которым мозги вправляют благоверным.

Ora Ballet Cat окрашена в пастельные тона. Фото: YouTube.com

Мудрые китайцы женское транспортное средство с названием «Балетный Кот» окрасили в гламурные розово-белые или нежно-голубые пастельные тона. Но если с цветом попасть в женскую милость несложно, то приложения и функции потребовали большего напряжения ума.

Технология «Оооооо!», или китайская грамота


Чем только не напичкали на заводе GWM автомобиль для прекрасной половины человечества. Но все обозреватели, захлебываясь от восторга, первой выделяют функцию, которая повергает в абсолютное смущение воспитанных людей. В том числе, потенциальных покупательниц. Когда менеджеры рассказывают об этой опции, девушки вытягивают губки трубочкой и выдают универсальное интернациональное «Оооооо!»

Багажник Ora Ballet Cat открывается как в хетчбэке. Фото: YouTube.com

暖男模式 – это и есть необычная опция. Перевод – «Режим теплого человека». Или «ласкового мужчины». Поди, разбери китайскую грамоту. Как бы покультурнее… Короче, китайские инженеры, знатоки женской души и физиологии, заметили, что в критические дни женщины бывают раздражительнее, уязвимее, плаксивее. И особенно стервозные.

Чтобы нивелировать психи водительниц, разработчики придумали одним щелчком мыши особым образом активировать отопление и кондиционирование. Согретые «кожей и разумом» (из рекламы продукта), как будто окутанные заботой любимого человека, леди лучше сосредотачиваются на дорожной обстановке.

Уф! Выкрутились без крамольного слова… Дальше проще.

Продолжаем тянуть «Кота» за хвост, или режим Lady驾驶模式


Придав автомобилю бездну очарования снаружи, китайцы продолжили эту работу и в салоне. Но «Жук» тут и мимо не пробегал. О ретро напоминает простенькая конфигурация сидений и металлический полукруг на руле, выполняющий роль клаксона. Такие бывали в 70-х. Сама баранка маленькая, соответствующая ширине женских плеч и размеру ладоней.

Рулевое колесо рассчитано на узкие женские плечи и маленькие ладошки. Фото: YouTube.com

Учитывая дамские особенности характера, производитель проявил крайнюю предупредительность. Любите подкрасить реснички, пока на светофоре красный? Вот громадное макияжное зеркало с голливудской подсветкой. Кстати, «мерзкое стекло» адаптировано под азиатский цвет лица, на прочие рынки Ora Ballet Cat выходить не собирается.

Нужно разместить 10 кг косметики? Вся центральная консоль приспособлена под помады, лаки, подводки и прочие жизненно важные вещички. Отделение, названное «секретным пространством», оформлено австрийским хрусталем Сваровски. Не удивительно, что цена машины колеблется межу 29 и 34 тыс. долларов.

Бокс для косметики отделан дорогими кристаллами. Фото: YouTube.com

Хотите щебетать с подружками онлайн, не занимая руки телефоном? Нажмите пальчиком на селфи-камеру. Она подключена к WeChat. Трындите, сколько влезет. Можете вообще перейти на «Женский режим вождения» – Lady驾驶模式. В пакет входит автоматическое включение круиз-контроля, сохранение правильной дистанции до впереди идущего авто, удержание в полосе.

Также в активированном режиме включаются голосовые помощницы. Частенько ассистентки истошно вопят, помогая парковаться, подавать назад, обгонять. Выглядит по-женски взбалмошно: то опережают, то отстают от дорожных событий. Тут китайцы верны себе: немного ляпов всегда присутствует. Но здорово!

Задний диван Ora Ballet Cat. Фото: YouTube.com

Одна из опций поэтично называется «Режим ветра и волн». Когда на небе появляется облачко и на крышу падет капелька дождя, в машине автоматически закрываются окна, регулируется головной свет, включаются противотуманные фары. Тут же начинают работать дворники, кондиционер подбирает оптимальную температуру. Нужно ли это хозяйке, никто не спрашивает.

Силовой привод, или «Не лезь под капот, женщина!»


Хорошеньким носикам в моторном отсеке делать нечего, справедливо рассудили конструкторы. И под капотом все устроили основательно, правильно, по-мужски.

Полностью электрический автомобиль Ballet Cat. Фото: YouTube.com

«Балетный Кот» – электромобиль, как и вся линейка «Ора». На передней оси установлен 171-сильный электромотор. Крутящий момент – 250 Н*м. Максимальная скорость 155 км/ч. В подвеске спереди работает МакФерсон, сзади многорычажный механизм.

Батарея установлена под полом. Изготовитель предлагает АКБ на 50 кВт*ч с запасом хода 401 км. Или 60-киловаттный аппарат на 500 км без подзарядки. В соображение берется местный цикл CLTC. Для восполнения запасов энергии «Коту» придется сидеть на привязи 8-10 часов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

При каких обстоятельствах вы купили бы модель Ora Ballet Cat?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
На что способен Great Wall Safe и его преимущества в сравнении с нашим УАЗGreat Wall Hover – «китаец», завоевавший признание в России