.d-md-none .d-lg-block bibimot

Российский «Северный полюс» – единственное в мире судно, способное вмерзать в льдины без последствий

Смотреть
Российский «Северный полюс» – единственное в мире судно, способное вмерзать в льдины без последствий
Есть мнение, что российские полярники находятся где-то «на задворках вселенной». Дескать, после развала Советского Союза про них забыли и не выделяют денег на исследование Арктики. Отрасль существует, но больше за счет энтузиастов, влюбленных в свою работу. Но на самом деле, все далеко не так. Более того – есть российские проекты, превосходящие то, что делается за рубежом. Взять, например, ледостойкую самодвижущую платформу «Северный полюс». Несмотря на название, это полноценное исследовательское судно. А еще оно способно вмерзнуть в лед и дрейфовать вместе со льдиной пару лет. Последнее не будет считаться чем-то экстраординарным. Наоборот, так и задумывалось.


«Северный полюс» – это одновременно лаборатория и дом для полярников. Они обеспечены всем для автономного существования в течение нескольких лет. Кроме комфортабельных кают, есть баня, бассейн и даже тренажерный зал. А еще множество лабораторий. Ведь это не круизный лайнер, а научная платформа, где нужно работать. Автор канала «Анатомия Монстров» расскажет о «Полярном полюсе» более подробно. Зрители узнают, чем именно занимаются ученые, и какие задачи им приходится решать ежедневно. Так что в данном плане Россия впереди планеты всей! А то, что об этом не кричат на каждом углу – так ученые вообще народ скромный.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы хотели в такую экспедицию?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хочу на Северный полюс – как и на чем отправиться в путешествиеДействующие атомоходы России – кто сегодня работает во льдах