.d-md-none .d-lg-block bibimot

Гаражные эксперименты с ракетным двигателем, собственноручно сконструированным российским школьником

Смотреть
Гаражные эксперименты с ракетным двигателем, собственноручно сконструированным российским школьником
Мы рассказывали о том, как российский парнишка в домашней мастерской создал газотурбинный импульсный детонационный двигатель (ИДД). Теперь, буквально из подручных материалов, Илья собрал вторую версию технологически сложного агрегата. Цель – экспериментальным путем выяснить его эффективность. Проблемой ИДД, где горение смеси топлива и окислителя происходит за счет детонации, а не дефлаграции, уже более 50 лет занимаются ученые-ракетчики. Практическое значение импульсных детонационных установок заключается в генерации большего количества энергии, чем в классических ДВС, при меньших затратах топлива. Термодинамическая эффективность ИДД даже выше, чем у турбореактивных и турбовентиляторных двигателей.


Илья изготовил из трубы тестовую камеру сгорания. Изменил конструкцию форсунки для впрыска топлива и перемешивания его с окислителем (кислородом). Продумал систему продувки и охлаждения воздухом камеры изнутри. Для достижения детонации, поясняет экспериментатор, необходимо соблюсти условия: стехиометрическое соотношение топлива и окислителя, равномерное их перемешивание и мощный источник зажигания. Опыты, где юный конструктор смешивает в разных пропорциях керосин и кислород, предлагаем посмотреть в видеоролике канала Lex Incorp. Добьется ли энтузиаст стабильного воспламенения и максимальной скорости сгорания топлива?..

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А как вы относитесь к подобным экспериментам?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Все о топливных форсунках: частые заблуждения и что точно не стоит делатьНовый двигатель от КНР – 16 Махов на высоте 30 км