.d-md-none .d-lg-block bibimot

Представлен российский роботизированный трактор – он станет серийным в следующем году

Представлен российский роботизированный трактор – он станет серийным в следующем году
Представлен новый отечественный мини-трактор. Модель первая в своем роде – она не просто беспилотная, но еще и умная. Роботизированный трактор изготовлен компанией Cognitive Pilot.


Модель планируется отправить в серию. Производитель обещает наладить процесс в 2025 году.

Беспилотный мини-трактор не нуждается в непосредственном управлении оператором. Поэтому у него нет даже кабины. Это позволяет существенно сэкономить в производстве техники. При этом трактор оснащен искусственным интеллектом, так что способен работать вообще без контроля человека.

Представлен российский роботизированный трактор – он станет серийным в следующем годуВнешность у роботизированного трактора странная. Фото: cognitivepilot.com

Чувствительные датчики техники анализируют все происходящее на 360 градусов. Бояться, что трактор столкнется с препятствиями, не стоит – он их объедет и продолжит операцию, на которую запрограммирован. При этом процесс налажен с ювелирной точностью – ни один сантиметр земли зря не пропадет.

Во время работы трактор сканирует состояние почвы и растений. Все эти данные накапливаются в главном процессоре, а если нужно, то и передаются в режиме онлайн на диспетчерский пульт. Оператор или владелец поля может сразу отреагировать на изменения. Внести удобрения или включить полив, например.

Заявлено, что новый трактор имеет минимум деталей. У него вообще нет поворотных узлов, простейшая подвеска, отсутствует коробка передач. Не совсем понятно, как техника совершает маневры, но и это производитель явно предусмотрел.

Датчики установлены не только на самом мини-тракторе, но и на всем навесном оборудовании. Это позволяет свести ошибки к минимуму. Да и исключает человеческие факторы, вроде усталости или банальной невнимательности оператора.

Если сравнивать качество работ новой техники с традиционными моделями тракторов, то получится как два станка – один устаревший, второй с ЧПУ. Качество изготовления деталей на первом целиком зависит от мастерства слесаря. А у второго они будут всегда идеальные.

Весит роботизированный трактор от компании Cognitive Pilot всего 970 кг. Это компактная техника, рассчитанная в первую очередь на фермеров и владельцев крупных подсобных хозяйств.

Будем надеяться, что эта техника скоро станет серийной. Фото: cognitivepilot.com

Мощность двигателя – 30 л. с. Какой именно силовой агрегат установлен – не сообщается. Скорее всего, это дизель, но не факт.

Мини-трактор способен работать в скоростном диапазоне от 5 до 20 км/ч. Сколько будет стоить умная техника – пока не сообщается.

Кстати, спроектирована и произведена модель в Томске, силами специалистов компании Cognitive Pilot.

Автор:

Использованы фотографии: cognitivepilot.com

Как вы думаете, пойдет ли роботизированный трактор в серию?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Интеллектуальные трактора сегодня – американский «скромняга» и российский «монстр»Представлен большой кроссовер Honda Pilot нового поколения