.d-md-none .d-lg-block bibimot

Космический самолет Dream Chaser Tenacity скоро отправится на МКС

Космический самолет Dream Chaser Tenacity скоро отправится на МКС
Стало известно, что многоразовый космический корабль Dream Chaser Tenacity, производства Sierra Space, на днях прибыл во Флориду. Там, в Космическом центре Кеннеди, он пройдет завершающий этап подготовки перед очень ответственным шагом – своим первым полетом на Международную космическую станцию. Как ожидается, этот космический «грузовик» выйдет на орбиту уже в самые ближайшие месяцы. Конечно, если все пойдет по плану.


Напомним, Dream Chaser – это инновационный ракетоплан с несущим корпусом и фиксированными крыльями, который может доставлять грузы на околоземную орбиту и возвращать необходимые материалы обратно, на Землю. Он получил встроенные двигатели, работающие в трех режимах, благодаря чему демонстрирует оптимальную маневренность при стыковке со станцией.

Космический самолет Dream Chaser Tenacity скоро отправится на МКСDream Chaser на подготовительном этапе. Фото: space.com

Его разработка началась в 2004 году и основывалась она, в том числе, на конструкции советских экспериментальных аппаратов серии БОР-4. Tenacity был одним из первых участников программы коммерческих экипажей НАСА. Однако, ссылаясь на то, что в процессе выбора возникли «серьезные вопросы и несоответствия», в 2014 году Национальное управление отдало предпочтение другому многоразовому пилотируемому аппарату – Crew Dragon.

И только спустя два года, в 2016 г., НАСА все же заключило контракт с SNC, в котором прописано выполнение как минимум шести полетов на МКС. Теперь, когда прототипы Dream Chaser завершили наземные испытания, а также автономные планирующие полеты в атмосфере Земли, все готово к первому полету.

«Упорство» и «Падающая звезда» в сборе. Фото: space.com

Он стартует на новой ракете «Вулкан», разработки United Launch Alliance, с базы космических сил на мысе Канаверал. Космический самолет, который по-русски называется «Упорство», совместно с грузовым модулем под названием «Shooting Star» (Падающая звезда) доставят первую «посылку» в Орбитальную лабораторию. Как уточняют представители НАСА общий вес доставки составит порядка 7800 фунтов (около 3,5 тонн).

Запуск намечен на конец этого года, и, как ожидается, этот космолет проведет в космосе 45 дней, пристыкованный к МКС. После чего возвратится на Землю, доставив оттуда практически 1,5 тонны важного груза.

Автор:

Использованы фотографии: space.com

Как думаете, уложатся в срок?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Космический Dream Chaser будет готов к полетам в начале 2023 годаЗамена МКС – проекты и реальность