.d-md-none .d-lg-block bibimot

МТЗ-1502 – нетипичный гусеничный трактор от белорусского производителя

МТЗ-1502 – нетипичный гусеничный трактор от белорусского производителя
Минский тракторный завод – это известное на просторах бывшего Советского Союза предприятие. Несмотря на все сложности 1990-х, оно не только сохранилось, но и продолжает развиваться.


Выпускают на МТЗ тракторы, известные под брендом «Беларус». Завод с начала своего существования ориентировался на колесные модели разных классов.

Но есть у них в гамме и гусеничные тракторы. Кстати, хватало их еще в советское время, причем количество модификаций явно переваливало за один десяток. Просто производство обычно передавали на другие предприятия, поставляя туда узлы и агрегаты.

МТЗ-1502 – нетипичный гусеничный трактор от белорусского производителяТрактор МТЗ-1502 годится для работ разного типа. Фото: Youtube.com

И сейчас в гамме предприятия есть популярный гусеничный трактор. Это МТЗ-1502, который выпускается на Мозырском машиностроительном заводе, входящем в состав холдинга МТЗ. Вот про него мы сегодня и расскажем.

Немного истории


Первый гусеничный трактор на МТЗ собрали еще в 1950 году. Это был КД-35, коих выпустили 406 единиц. Потом модель передали на Липецкий тракторный завод, где ее благополучно собирали до 1960 года.

В дальнейшем инженеры МТЗ взяли курс на трелевочные модели. Их было несколько:

✅ КТ-12 с газогенераторным двигателем, способном работать на древесных чурках
✅ ТДТ-40 с дизельным мотором
✅ ТДТ-60 – более мощный и современный

Кстати, идея использовать дерево в качестве топлива на первый взгляд казалась гениальной. Ведь в лесу его много. Вот только это сильно снижало возможности трактора по мощности, тяге и скорости.

Одна из модификаций трактора КД-75. Фото: Youtube.com

Начиная с 1960 года МТЗ разрабатывает и выпускает несколько специфических узкогабаритных тракторов для виноградарей, свекловодов, использования во фруктовых садах.

Герой нашей сегодняшней статьи, МТЗ-1502, появился уже в Беларуси. Разработали его в 2008 году. Модель универсальная, подходит как для сельскохозяйственных, так и для строительных работ. С 2010 года трактор выпускается на Мозырском машиностроительном заводе.

Для чего


МТЗ-1502 создан в первую очередь как альтернатива советскому ДТ-75. Кто-то может возразить, что последний трактор до сих пор выпускается в России. Но Беларуси от этого не легче – им требуется собственная альтернатива. Тем более, что возможность наладить выпуск есть.

МТЗ-1502 может работать с широким спектром навесного и прицепного оборудования. Как правило, чаще всего покупают подобную технику ради использования в качестве бульдозера. Поэтому с завода трактор комплектуется прямым и поворотным отвалами, рыхлителем, корчевателем.

Так выглядели трелевочные тракторы серии ТДТ. Фото: Youtube.com

МТЗ-1502 предназначен в первую очередь для перемещения грунтов. Если они мерзлые или уплотненные, то с предварительным рыхлением.

Подойдет трактор и для корчевки пней. При необходимости, он способен перемещать булыжники массой до тонны за пределы участка.

Гусеничное шасси помогает на слабых, влажных и даже заболоченных грунтах. Колесные модели часто там вязнут или работают с постоянными пробуксовками.

Особенности


МТЗ-1502 – это гусеничный трактор. Он базируется на мощной цельной раме, на которой стоит единый блок, состоящий из мотора, КПП, сцепления и механизма поворота. Весь узел крепится не жестко, а через резинометаллические амортизаторы.

Сцепление у трактора фрикционное, управляемое гидроприводом. В одном корпусе с ним разместили вал отбора мощности и насосы гидросистем.

Трактор МТЗ-1502 на работе. Фото: Youtube.com

Облицовка у МТЗ-1502 современная, обтекаемая и внешне привлекательная. Кабина с панорамным остеклением и большими окнами. Это обеспечивает обзор на 360 градусов.

Двигатель


В качестве силового агрегата для МТЗ-1502 выбрали дизель Минского моторного завода. Он известен под индексом ММЗ Д-260.1 S2.

Двигатель шестицилиндровый с рабочим объемом 7,1 литра. Его мощность – 158 л. с. Есть турбонаддув. Данный силовой агрегат хорошо изучен, ведь серия моторов Д-260 от ММЗ выпускается с 1992 года.

Топливо двигатель получает из двух баков. Перед тем как попасть в мотор, оно проходит через два фильтра. Сначала грубой, а потом тонкой очистки.

Двигатель ММЗ Д-260.1 S2 считается простым и ремонтопригодным. Фото: Youtube.com

Мотор хорош в первую очередь тем, что он белорусского производства. Это значит, что с запчастями проблем не будет. Конечно, двигатель достаточно требователен к обслуживанию, да и «сопливит» периодически по сравнению с импортными аналогами. Но он ремонтопригоден, причем даже в гаражных условиях.

Трансмиссия


Сцепление у МТЗ-1502 гидравлическое. Такая схема значительно снижает усилие, необходимое при нажатии на педаль. В исходное положение последняя возвращается под воздействием пружин.

КПП у трактора механическая. Передних передач четыре, но они работают внутри двух диапазонов, как и положено подобной технике. Соответственно, их в два раза больше, то есть восемь. Задних передач две.

КПП МТЗ-1502 имеет собственную автономную гидросистему. Она отвечает не только за смазку узлов коробки передач, но еще и сообщается с механизмами поворота и тормозной системы.

Для бульдозеров обычно заказывают расширенную гусеницу. Фото: Youtube.com

Задний мост установлен на раме жестко. Он связан с механизмом поворота через два кардана. Третий служит для передачи крутящего момента на ВОМ.

К ведущим колесам крутящий момент передается через цилиндрические шестерни. При номинальном тяговом усилии МТЗ-1502 способен работать со скоростью до 5,4 км/ч.

Другие технические особенности


Ходовая трактора – это гусеничный движитель и подвеска. Последняя соединяет раму с опорными катками, точнее, с их осями. Ведущих колес два, как и направляющих. Столько же механизмов натяжения. А вот опорных катков у трактора целых 20 штук.

Каждая из гусениц состоит из 64 траков. Они соединены традиционными «пальцами» с гайками. Но есть и современное решение – это резинометаллические втулки. Такая система обеспечивает более надежную затяжку и долговечность.

Кабина МТЗ-1502 простая, но все необходимое для работы там есть. Фото: Youtube.com

Кабина трактора Беларус МТЗ-1502 одноместная. Она современная, куда более удобная, чем у старых ДТ-75 советского производства.

Во-первых, имеется жесткий каркас, задачей которого является защита механизатора при переворотах или сильных ударах. Во-вторых, кабина даже в базовой комплектации имеет термошумоизоляцию. В-третьих, остекление панорамное.

Кабина установлена на раму не жестко, а через специальные резиновые подушки. Они играют роль импровизированных амортизаторов и защищают механизатора от вибраций.

В базовой комплектации гусеничный трактор оснащен только отопителем. Под заказ МТЗ-1502 могут дооборудовать климатической установкой.

Максимальная скорость – 14,9 км/ч. Это позволяет перегонять технику своим ходом на близлежащие объекты. Конечно, путь на дороги общего пользования МТЗ-1502 закрыт. Он просто разрушит покрытие, ведь сухая масса техники более 12 тонн, да и гусеницы – это не колеса.

Трактор получился маневренным. Радиус разворота техники всего 2 метра. Клиренс у МТЗ-1502 306 мм. Но для гусеничных моделей этот показатель не особо важен. Если нужно, трактор может буквально ползти на днище.

При необходимости техника способна форсировать водные преграды глубиной до 800 мм. Главное предварительно проверить дно перед этим.

На переднем плане более современный МТЗ-2103, созданный на том же шасси. Фото: Youtube.com

Трактор Беларус МТЗ-1502 – это достойный преемник советского ДТ-75. Он современный, компактный, маневренный, надежный и ремонтопригодный. Самое главное – модель универсальная и может использоваться как в строительстве, так и в сельском хозяйстве.

Остается только порадоваться за Минский тракторный завод, который не стоит на месте, а старается развиваться. МТЗ-1502 покупают не только в Беларуси. Большая часть гусеничных тракторов идет на экспорт в Россию и другие страны СНГ.

Впрочем, есть и у нас подобная техника. Тот же ДТ-75 еще выпускается, хотя внешне он стал более современным. Но это уже совсем другая история…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы выбрали трактор ДТ-75 или МТЗ-1502?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
МТЗ-80/82 – самый популярный колесный трактор Советского СоюзаМТЗ-50 – любимый трактор советских механизаторов